Одна из многих

Просмотров: 557

Эльвира АБКЕЛЯМОВА, Красногвардейский район

Вся жизнь и трудовая биография многих наших соотечественников – это пример беззаветного служения выбранной профессии, людям и родной земле.

Достижения и успехи долгие годы создавались трудом именно таких людей, как героиня этой статьи. Любовь к труду и уважение к людям труда — вот та основа и тот пример, на котором нужно воспитывать нашу молодежь.

Давно собиралась проведать мою давнюю знакомую Диляру-абай, которая живет в г. Джанкое. А еще цель моей поездки была и в том, что я хотела поздравить с 85-летием ее соседку Шефику-апте и написать о ней. Подружились они с момента, когда Диляра-абай купила дом по соседству и с тех пор они живут как сестры,  неразлучны, и в беде, и в радости вместе.

Шефика Кадырова

Шефика Кадырова родилась в 1931 году в г. Бахчисарае по улице Субхи (ныне Севастопольская). Отец ее, Кадыр Меджитов, 1903 года рождения, уроженец г. Бахчисарая. До войны работал в облпотребсоюзе грузчиком овощей и фруктов, которые отправлялись в Москву и по всей России. Затем — пекарем, его так и звали все — Фурунджы Кадыр.

Мама, Урие-ханум, была домохозяйкой. У них в семье было пятеро детей, а Шефика-ханум старшая.

До войны была размеренная жизнь, как и у большинства людей того времени. Только смогли вдоволь наесться хлеба, как эту жизнь нарушила война.

В оккупированном Крыму выживали кто как мог. Зато какая радость была, когда Красная Армия освободила полуостров от фашистов. Но радость была недолгой. Отца забрали в трудармию в г.Гурьев (Казахстан). Это была заранее спланированная акция, чтобы во время депортации мужское население не могло оказать сопротивление.

Ранним утром 18 мая 1944 года во всех домах наших соотечественников раздался грубый стук в дверь и окрик солдат, дали на сборы 15 минут. Семью Шефики вывели из родного дома и повезли на станцию, затолкали в скотские вагоны и отправили в неизвестность. По пути люди умирали. Солдаты, сопровождавшие их, выбрасывали тела прямо на обочину железной дороги.

Это все Шефика-апте вспоминает с горечью и слезами на глазах. Ехали долго, привезли их на станцию Вревская Янгиюльского района Узбекистана. Разместили в бараках, где раньше жили пленные. Дали каждой семье по углу, которые перегородили занавесками. Через 4 месяца умерла мама, Шефике было 13 лет, затем умерли еще двое детей. Шефику и двоих детей забрали в помещение детского сада. Затем братишку определили в детдом в г. Сырдарью, а сестренка попала в г.Ташкент. Шефику воспитательница оставила в детском саду, мол, приедет отец и найдет тебя здесь.

В 1944 году отец убежал из трудармии, его поймали и посадили в тюрьму. Потом его амнистировали. Но тяжелобольного отца бросили вместе с телами умерших заключенных, думая, что он тоже скончался. Придя в себя, он вновь бежал и отыскал своих на станции Вревская в 3-м племсовхозе. Устроился пекарем в пекарню. Шефика с отцом год прожили на станции Вревская, затем по вербовке попали в Ташкент. Сестренка, которая была в это время в детдоме, заболела. Ее отправили в больницу, отцу об этом не сказали. Она там умерла, о чем они узнали позже, вытирая слезы, рассказывает Шефика-апте.

В Ташкенте отец устроился на текстильный комбинат, там же работала и Шефика-апте за станком, до которого не доставала и поэтому подставляла скамеечку. Однажды подол ее платья затянул станок, она чудом осталась живой, потом ее перевели сортировщицей ниток.

Прожив год в Ташкенте, получили письмо от бабушки и дедушки, родителей отца, они жили в г. Самарканде. Шефика-ханум с отцом сбежали в Самарканд. И с 1946 года они жили там. Отец устроился в литейный цех, а Шефика без документов — на трикотажную фабрику, мотала шпульки с нитками, из этих ниток ткали бязь. Затем поступила в ФЗУ, там выучилась на мотальщицу и 7 лет проработала на шелкомотальной фабрике «Худжум». Вскоре им выделили участок земли и отец с братишкой начали строить дом. Работали день и ночь, чтобы заработать на стройматериалы. Отец заболел менингитом, но, несмотря на сильные боли, торопился достроить дом. Однажды был сильный приступ, приехала «скорая помощь», но он отказался ехать в больницу, так как надо было крыть крышу дома.

Он умер, так и не достроив дом. Шефика-апте на миг притихла, вытерев слезы, потом добавила, мол, если обо всем рассказать, сколько мучений и горя пришлось ей пережить, то получится целый сериал.

Шефика-апте осталась с братишкой и мачехой, о которой она отзывается с добротой.

В 24 года она вышла замуж за Алима Асанова, уроженца г. Бахчисарая, который работал на самаркандском заводе «Красный двигатель» строителем в стройбригаде.

Шефика-апте после декрета окончила платные курсы кройки и шитья и устроилась работать в ателье при фабрике индпошива. Там проработала 19 лет, вплоть до ухода на пенсию. И, где бы она ни работала, везде выполняла норму, пользовалась авторитетом среди коллег, получала поощрения, грамоты, премии. Является ветераном труда.

В 1988 году она с семьей вернулась на родину. Очень хотелось устроиться в родном Бахчисарае, но не удалось. Купили дом в Джанкое, где и живет сейчас с дочерью.

Кстати, ее отчий дом до сих пор стоит в Бахчисарае, недалеко от ханского дворца, где живут сейчас две семьи. После депортации она впервые приехала в Крым в 1976 году. Хозяйка впустила ее, вспоминает Шефика-апте, с горечью и обидой вошла она в свой родной дом, где когда-то появилась на свет. Перед глазами пролетело детство, воспоминания о родителях, братьях и сестре. И такое ощущение, наверное, испытывает любой наш соотечественник, переживший изгнание из родного дома.

Шефика-апте вырастила и воспитала двух детей. Ее дочь Майе Адылова окончила Самаркандский государственный университет и всю жизнь проработала воспитателем-педагогом и в Самарканде, и в Джанкое, вплоть до выхода на пенсию. У нее 3 детей, 6 внуков.

Сын Сейран Асанов окончил ПТУ, работает электросварщиком. У него две дочери и 4 внучат, живут в Симферополе.

Дети, внуки, правнуки – это продолжение Шефики-апте, они растут и продолжают ее род, это ее радость, видя их, на какое-то время забываются печали и жизненные невзгоды.

Шефика-апте пожаловалась, что никак не может попасть к врачу-эндокринологу из-за огромной очереди в поликлинике в таком большом городе, как Джанкой.  Прощаясь, мы вышли во двор, в саду распускались весенние цветы, дом был аккуратно выбелен и на фоне яркого солнышка смотрелся празднично и аккуратно.

В конце моей статьи хочу поздравить Шефику-апте с 85-летием. Желаю ей крепкого здоровья и еще долго прожить на родной земле и дышать крымским воздухом!