Он   оставил   светлую   память   о себе   в   сердцах   тысяч   людей

Просмотров: 3 423

Ушел человек в вечность, оставил светлую память о себе в сердцах тысяч людей. Человек добрейшей души, врач с большой буквы, активист крымскотатарского национального движения — Узеир Сейдаметович Румиев (1938-2015).

румиев150

Родился он в селе Ортай Ислям-Терек (ныне Кировский район). При жизни Узеир-ага с семьей поехал в Крым, посетил это место, однако родного села не нашел. Села этого уже нет.

В депортацию 1944 года мать Шефиха Румиева с пятью детьми попала в Молотовскую (Пермскую) область, Соликамский район, село Березняки. В 1948 году с фронта вернулись братья матери, забрали семью в Янгиюль (Узбекистан). Отец вернулся с фронта позже, долго искал их, нашел, в скором времени умер.

В Янгиюле Узеир окончил школу, затем медицинское училище, работал в санэпидстанции. Поступил в Ташкентский медицинский институт, окончил педиатрический факультет, прошел специализацию, стал кардиоревматологом.

Много лет он отдал медицине, не остался безучастным к возвращению крымскотатарского народа на Родину — в Крым.

Уже больше года его нет, облита слезами светлая память о нем, помнят жена Алие-ханум, помнят сын, дочь, внуки, бездонное море воспоминаний о родном человеке живет в стенах дома.

Живут и помнят родные, а также те, кому он помог и спас жизнь.

В советское время в Бекабаде Узеир Румиев был в первых рядах инициативников-крымских татар.

Он приехал в Бекабад работать, окончив Ташкентский медицинский институт в 1971 году, и остался здесь, обзавелся семьей.

«Я работала старшей медсестрой в неврологическом отделении Бекабадской больницы, — вспоминает супруга Алие-ханум. — Муж много лет работал главврачом в детской больнице Бекабада, в детской поликлинике, он тесно общался с лидерами национального движения Джеббаром Акимовым и другими, друзей было огромное число. Когда было необходимо, сразу находили, ночью приходили, уезжали все вместе куда-то…

В 1970-х годах крымские татары в Бекабаде вывесили черный траурный флаг в день 18 мая. Узеир в ту ночь возвращался от своей матери из Янгиюля поездом. А утром его арестовали. В подъезде нашего дома жило много врачей, все задавались вопросом, почему у подъезда стоят люди. За кем следят? Три дня я не знала, где находится муж. Эти три дня показались мне вечностью. Муж тогда состоял в партии. Когда мое терпение иссякло, я взяла сына на руки (Энверу было несколько месяцев), пошла в горком партии. В кабинет к Аббасову вошла и спросила: «Где мой муж?!».

Аббасов говорит мне: «Он придет». Я, конечно, очень разозлилась, ответила ему: «Чтобы твоя жена так же плакала, как я!»

В этот же день муж вернулся, рассказал мне, что его склоняли сотрудничать с ними. «Я сказал им: «Никогда. Даже если вы меня убьете».

Дело с флагом замялось, органы так и не смогли выяснить, кто был причастен к этому.

С должности его тогда сместили, исключили из партии, назначили работать участковым врачом…

В разные годы Узеир Румиев был депутатом горсовета, почетным гражданином города Бекабада, много учился, проходил курсы повышения квалификации в разных регионах СССР (Ташкент, Ереван, Харьков, в последний раз его направляли в Ленинград, но не получилось поехать — мы возвращались на Родину, в Крым)».

1133

Узеир Румиев с семьей, в центре мать активиста крымскотатарского национального движения Эльдара Шабанова Джемиле-ханум с внучкой, Ялта, 1984 г.

Семья хранит толстую стопку грамот, благодарностей от органов государственной власти.

«Он спасал людей, работая в бригаде «Скорой помощи», и таких случаев было огромное количество, люди его любили безумно. Узеир был прекрасным человеком, всю жизнь мы прожили душа в душу. Не могу отойти после его смерти, и вряд ли когда-нибудь отойду…»

Алие-ханум перебирает фотокарточки. На одной из них семья с детьми Энвером и Эльмирой в Ялте (1984 год), рядом с ними — Джемиле-ханум — мама  Эльдара Шабанова, это известный активист крымскотатарского национального движения, один из первопроходцев, пробивавших крымским татарам дорогу на Родину, в Крым.

«Мы возвращались в Крым в январе 1988 года, — рассказывает Алие-ханум. Приехали в Белогорск (Карасубазар), нас долго не прописывали. Муж дошел до прокуратуры, до облисполкома, требуя прописки… Впоследствии состоял в общественной организации врачей-крымских татар, помогал людям устраиваться на работу, работал в поликлинике, на «Скорой помощи» в противоинфарктной бригаде.

Столько людей у нас дома перебывало! Всем помогал — находить, покупать дома, контейнера люди присылали на наш адрес.

Я сначала работала в роддоме, потом оставила работу — нужно было как-то зарабатывать, выживать в те трудные годы… Потом мы переехали, обустроились под Симферополем…»

Уже больше года его нет. Но живет память о родном человеке. Растут внуки и новорожденная внучка, которые, может быть, продолжат дело своего дедушки — врача — блестящего профессионала.

Но самое главное — они будут такими же, как он — человек светлой, доброй и благородной души. Преданно любивший свою Родину — Крым и свой крымскотатарский народ.