Жалейте не меня,

А тех, сидевших столько раз

У моего огня.

Расул Гамзатов

Судьба человека, чей огонь согревал многих соотечественников, достойна памяти потомков и требует описания. 8 августа исполнилось 15 лет, как не стало нашего земляка, патриота, участника крымскотатарского национального движения, талантливого музыканта и певца, уважаемого муллы Эскендера Абдулкадырова. Светлая память ему (Алланынъ рахметинде олсун).

Эскендер Кадыров родился в 1925 году в г. Карасубазаре в семье кожевенника Абдулкадыра и Салешерфе, у которых было 11 детей. До войны он учился в крымскотатарской школе. У своего брата Иззета научился играть на скрипке.

В 1944 году был угнан в Германию. Был в Костендже, Австрии, Германии, затем в г. Шверин работал у богачей. В апреле 1945-го американские войска освободили пленных. С этого момента Эскендер-ага работал у американцев музыкантом. Через некоторое время он играл в полковом оркестре уже советских войск.

В 1949 году разыскал родственников в г. Шахрисабзе (Узбекистан). Каждый месяц его вызывали на допрос в НКВД. Спецорганы не оставляли в покое в течение семи лет.

В 1956 году Эскендер-ага преподавал в музыкальной школе, вечерами играл в ресторане. Вскоре женился на Мелек Аметовой.

Началось национальное движение народа за свои права под руководством врача Сидики Джемилевой и учителя Бенсеита Сеитшаева. По их просьбе на свадьбах исполняли музыку, посвященную национальному движению. Собранные деньги отдавали организаторам движения.

У Эскендера и Мелек Абдулкадыровых родилось трое детей, и в 1968 году семья переехала в г. Карасубазар, но в Крым крымских татар тогда не пускали. Были вынуждены, как и многие из нас тогда, обосноваться в Новоалексеевке. Через 5 лет снова решился переехать в свой родной город.

Всю свою жизнь он посвятил музыке. Легче назвать на каком инструменте он не играл одинаково виртуозно. Он являлся одним из носителей народных песен и мелодий, их у него было больше тысячи. Своим талантливым исполнением затрагивал самые сокровенные струны души всех присутствовавших на свадьбах.

Вот некоторые строчки из его песен, родившихся в застенках следственных изоляторов.

Йиберинъиз беш – он дакъкъагъа,

Эвиме барайым.

Анайымдан, эвлятларымдан

Эляллыкъ алайым.

Къалемни алдым элиме

Бир мектюпчик язмая.

Къалемни алдым, туташтым,

Мектюбим къалды, агъладым.

(Из песни «Кемане алдым элиме».)

В 1980 году изучил арабскую письменность и стал читать священный Коран, до конца жизни посещал мечеть. Вел религиозные мероприятия и дженазе. У малообеспеченных семей плату за услуги не брал, а скорее наоборот, старался помочь.

За 2 месяца до его кончины успели выпустить аудиозаписи народных песен в его исполнении. Они для нас – память о нашем всеми любимом музыканте, о его мягком и приветливом, гостеприимном характере. Еще долгие годы будем помнить, а его песни в исполнении свадебных групп, например, одна из них «Къарасубазар», руководителем которой является его ученик Осман Денишаев из с. Орталан, заняла 1 место на конкурсе исполнителей в г. Кезлеве.