Курс валют USD 0 EUR 0

Они – свои

Комментариев: 0
Просмотров: 1 032

Эти две истории о том, как складывалась судьба советских (этнических) немцев во время войны.

Чужие среди своих на прародине (в Германии). Чужие среди тех же своих советских граждан – из-за депортации советской и депортации гитлеровской.

Бондровский Ефим Власович

«Мать моей жены была немка и потому в августе 1941 года нашу семью выслали из Крыма на Северный Кавказ, в Орджоникидзевский район, на станцию Молотово. Я работал там в колхозе «2 пятилетка» учетчиком до момента оккупации Кавказа немцами. Немцы разрешили нам вернуться в Крым и выделили для переезда гужевой транспорт.

По возвращении в Крым, в свою деревню Ново-Софиевка Симферопольского района, немцы нас зарегистрировали, при этом записав, за что моя жена с семьей подверглась советскими властями выселению. При немцах моя жена значилась русской, но осенью 1943 года всей нашей семье немцы предложили выехать в Германию. Жена не согласилась. В феврале 1944 года немцы насильно вывезли нашу семью в Германию, в город Морденгайм.

В 1945 году семья вернулась в Крым».

Из показаний односельчан: «Бондровские как немецкая семья получали от немцев продуктовые пайки».

«При депортации семьи Бондровских на Кавказ в 1941 году их корову передали колхозу».

Ампилова Гертруда Фердинандовна

— Расскажите свои автобиографические данные.

— Я родилась в семье крестьянина в 1921 году в деревне Джелял Евпаторийского района Крыма. В 1921 году мои родители переехали на станцию Биюк-Онлар.

В 10 лет я пошла учиться. В 1937 году я вышла замуж за гражданина Ампилова Александра Арсентьевича, с которым проживала до 1941 года, то есть до начала Отечественной войны. Имею двоих детей. С начала войны наша территория была занята немцами. Находясь под оккупацией, по приказу немецких властей я была вынуждена пойти на работу в качестве помощника повара при немецком коменданте Гутмане, который дислоцировался в деревне Ново-Зуевка Октябрьского района.

Когда стала наступать Красная Армия, по предложению коменданта Гутмана я с детьми была вывезена через порт Одесса в Германию, в деревню Вонтрин, в лагерь советских немцев. Здесь находилось 1200 человек. Из этого лагеря нас стали направлять на работы. Я пошла работать поваром в воинскую часть, дислоцировавшуюся недалеко от города Куксхафен, в деревне Бодринш. Эта воинская часть называлась «Эльбо-лезо радио». Работала 10 месяцев.

После занятия территории английскими войсками я не стала работать в воинской части. Я просто жила при этой деревне.

Вопрос: На какие средства вы проживали, находясь на территории английской зоны?

Ответ: На содержание наше английские власти выдавали в виде помощи 58 марок ежемесячно – на меня и детей – и обеспечивали карточкой на питание.

Находясь в английской зоне, я обратилась с заявлением в Советскую комиссию по регистрации советских граждан. Я получила положительный ответ, и 9 октября была вывезена из английской зоны в советскую зону.

Вопрос: Имеете ли вы в данное время переписку с мужем?

Ответ: Да, переписку с мужем имею.

В дополнение к допросу:

«Уважаемая гражданка Ампилова (Киблер)!

Отвечаю на Ваше письмо-просьбу. Если вы хотите возвратиться на Родину, то должны явиться в штаб представителя Советской военной миссии по репатриации в город Ольденбург, Шаукен штрассе, 19. С собой можете брать все свои вещи, за исключением предметов военного снаряжения и громоздких вещей (мебель, комоды, гардеробы и так далее). Проезд и питание до самого места жительства бесплатные.

Документов никаких здесь не нужно. Достаточно вашего заявления, что Вы советская подданная, хотя и немка. Подробности объясню, когда приедете в штаб.

С приветом к Вам

Председатель Советской военной миссии по репатриации советских граждан

подпись»

Заявление гражданки Ампиловой (Киблер) Гертруды Фердинандовны

«31 января 1943 года я с детьми под натиском СС и полиции вынужденно покинула станцию Биюк-Онлар, где жила у родных мужа. Муж был на фронте.

Будучи на территории Германии, я неоднократно разыскивала мужа. Его мне удалось найти через свекра – Ампилова Арсентия. Я добровольно покинула Германию, чтобы ехать к мужу.

В 1941 году при высылке советских немцев из Крыма меня оставили. Я на словах была немка. Жизнь и язык не знала. С 1941 года по 1943 год никто не знал, что я немка. Я это скрывала. Но люди донесли коменданту. Я не раз отказывалась от предложений коменданта ехать в Германию. Даже выехала в город Евпаторию, чтобы скрыться. Старшую дочь я оставила у родных мужа на станции Биюк-Онлар. Младшую девочку забрала с собой в Евпаторию. Но не получилось. Меня с ребенком отправили в Германию. Старшая девочка почти 2 месяца находилась у родных. Когда комендатура узнала об этом, ее приказали отобрать у них и выслали в Германию. Я ничего об этом не знала. В 1944 году в Германии я встретилась с бывшей своей соседкой, и она рассказала мне о судьбе моей старшей дочери. Я стала ее разыскивать и нашла в Германии.

В данное время я нахожусь с детьми в Марийской АССР как спецпереселенка.

Прошу Вашего разрешения направить меня к мужу. Я не в силах жить в таких условиях.

28.12.1946

 

Начальнику отдела спецпоселения

В.М.Д. Марийской АССР

майору Моргунову

от Ампилова Александра Арсентьевича

 

Докладная

Прошу Вашего разрешения отпустить мою семью из Марийской АССР, из поселка Тюмша. Жена и дочери были отправлены вместо Крыма (по возвращении из Германии) в Марийскую АССР.

Жизнь моей семьи в Тюмше (не виделся с ней 6 лет) очень критическая. Из Германии жена и дети вернулись голые и босые, больные. Если я сейчас оставлю семью здесь, то через 10 дней я расстанусь с ней навсегда, потому что они (жена и дети) умрут от голода.

Выдайте мне документы для проезда моей семьи. Нахожусь в рядах Военно-Морского флота, на срочной службе.

28.12.1946      подпись

К счастью, семья воссоединилась.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65