Курс валют USD 0 EUR 0

Опаленные  крылья

Комментариев: 0
Просмотров: 146

«Сотня Амет-Хана»

 

Мы начинаем публикацию отдельных фрагментов будущей книги Владимира Полякова. Предлагаемый первый блок публикаций приурочен к юбилею Амет-Хана Султана и будет состоять из нескольких статей, посвященных одной теме — авиации. Перед собой мы ставим несколько целей, главная из которых — возможная корректировка уже собранного материала. Поэтому, если кто-то из читателей обладает по данному вопросу дополнительной информацией, или имеет конструктивные замечания, то автор готов каждый вторник  в 14.00 лично встречаться в КИПУ имени Февзи Якубова на кафедре истории, кабинет №167, или ждет ваших сообщений на электронную почту:  turshu@inbox.ru

В соответствии с греческой мифологией, первыми авиаторами считаются Икар и его отец Дедал. С ними же связано и первое нарушение полетного задания и, как следствие, первая авиационная катастрофа с человеческими жертвами.

У тюркских народов о попытках полетов, к сожалению, ничего не сказано, хотя степь — это такой прекрасный естественный аэродром. Впрочем, известно, что за два века до Рождества Христова в Китае воздушные змеи использовались  для разведки, так как в них находились наблюдатели. Отставание тюркских государств в промышленном развитии  в начале ХХ века неизбежно привело и к отставанию в авиации.

Первым тюрком в Российской империи, который стал военным летчиком, вероятно, можно считать казаха Аш-Карима Абду Расбулая, который в 1913 году закончил Качинскую летную школу. Представитель современного Азербайджана Фарух Гаибов в первую мировую войну летал на самом крупном в то время самолете «Илья Муромец».

Мансур Мазинов

 

У крымских татар деятельный интерес к авиации проявился уже в советский период. Так первым крымским татарином, окончившим аэроклуб, а затем ставшим в нем же инструктором, стал Мансур Мазинов из Гурзуфа.

Маслядин Ваапов

 

Определение «первый», но уже в отношении всех крымчан, уместно по отношению к Маслядину Ваапову из Чокурчи, который стал первым парашютистом в Крыму и пропагандистом этого  нового тогда дела.

Шафика Иззетова (Солодовникова)

 

Также родоначальником парашютного спорта в Крыму была Шафика Иззетова, на счету которой было 103 прыжка. Крымскотатарские исследователи писали, что в войну она служила в 364 авиаполку 228 авиадивизии воздушным стрелком-радистом. 228 штурмовая авиадивизия действительно была, но в ее составе 364 авиаполка не было, как и нет никакой документальной информации об этой девушке. Поиск продолжается.

Мамет Насурлаев

 

В боевых действиях в воздухе в довоенный период  участие крымских татар отмечено боевыми наградами. По итогам Финской войны среди награжденных: летчик-истребитель Осман Зиядинов из села Таш-Алчин, что на Керченском полуострове, награжденный  орденом Красного Знамени 07.04.1940 г., и авиатехник бомбардировочного полка, уроженец села Албат Мамет Насурлаев, награжденный медалью «За боевые заслуги».

(Продолжение следует.)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65