Курс валют USD 0 EUR 0

Опередивший время. Жизненный и творческий путь крымскотатарского ученого Асана Касимова

Комментариев: 0
Просмотров: 174

В. МИРЕЕВ, кандидат химических наук

 

В довоенные годы в Крыму было издано много прекрасных переводных учебных пособий по химии на крымскотатарском языке. Дело это было непростое, ведь переводчик не только должен был в совершенстве владеть родным языком, но и иметь профессиональное химическое образование. Людей таких было немного, пересчитать их можно было по пальцам одной руки. Одним из них был Асан Касимович Касимов, который в 1936 году перевел на крымскотатарский язык книгу Я.Л. Гольдфарба и Л.М. Сморгонского «Задачи и упражнения по химии для средней школы», а тремя годами раньше участвовал в переводе только что вышедшего из печати знаменитого учебника химии для средней школы профессора Верховского, по которому дети в крымскотатарских школах учились до самой войны…

Асан родился 7 августа 1907 года в деревне Дегирменкой (ныне с. Запрудное) Ялтинского уезда в семье крестьянина-бедняка. Когда он был еще подростком, один за другим, в нищете и голоде, ушли из жизни его родители, мальчику пришлось наняться в батраки.

Большая химия пришла в Крым в 1916 году, когда начал работу химический завод в Саках, и можно предположить, что интерес к будущей профессии возник у Асана еще в юношеские годы. Образование он получил в Симферопольском педагогическом техникуме (1925-1929) и на химическом факультете Крымского пединститута (1929-1932). С 1933 по 1941 годы молодой специалист работал в том же институте — сначала в качестве ассистента, а затем старшего преподавателя. Одновременно он заочно учился в аспирантуре. Тематика исследования была, если можно так сказать, очень крымская, связана с развитием технологий получения магнезиальных продуктов и соединений титана и радикально опередила свое время. Только 20 лет спустя на бромном заводе в Красноперекопске начнут выпускать жжёную магнезию, а первую партию пигментной двуокиси титана в Крыму получат лишь в 1971 году, когда Асана Касимовича уже не будет в живых…

Но все это будет потом, а пока, в 1940 году, он защищает диссертацию в Московском педагогическом институте им. К.Либкнехта на Малой Пироговской, который лишь недавно выделился из состава II Московского государственного университета.

Свой диплом Асан Касимов, однако, получил только после войны, поскольку сразу же после защиты тяжело заболел, в связи с чем его сняли с воинского учета. А потом – война и оккупация. Ни о какой науке даже думать не приходилось, надо было просто выжить и хоть как-то поправить здоровье. Переезд в село Кучук-Узень, горный воздух и труд на огороде ему в этом очень помогли. Поправив здоровье, Асан Касимов ушел в партизаны и с 1943 по весну 1944 года воевал в партизанском отряде в качестве политрука.

В страшный день 18 мая ученый и воин Асан Касимов вместе с женой Акиме и 7-летним сыном Дилявером разделил участь своего народа (второй сын Талят родился уже в депортации). Два года Асан Касимов проработал инспектором по подготовке кадров на нефтепромысле «Палванташ» в Узбекистане, а в 1946-м из Москвы пришел пакет с дипломом кандидата химических наук, и это позволило ему вернуться к любимой работе. Сначала — старшим преподавателем химии в Наманганском учительском институте, потом в Ленинабадском пединституте (1947-1950), Кызыл-Ордынском пединституте (1950-1958). Но не все было гладко в эти годы, карательные органы без внимания его не оставляли. В архивных документах хранится и постановление коменданта спецкомендатуры Сырдарьинского РО МГБ капитана Сухорукова о наказании Асана Касимова за нарушение режима спецпоселения, и письменные свидетельства о том, что из Ленинабадского пединститута его уволили именно как спецпереселенца из Крыма и крымского татарина. С 1958 года Асан Касимович — доцент, заведующий кафедрой общей и неорганической химии в Казахском химико-технологическом институте. Здесь, так далеко от родных мест, он продолжил работу над совершенствованием технологии получения соединений титана, опубликовал статьи на эту тему в «Известиях Академии наук Казахской ССР» и в «Ученых записках Кызыл-Ордынского государственного пединститута». В это же время в сферу его научных интересов попадают соединения редких элементов – индия и таллия, в частности, коллоидных форм их гидроксидов. Проявил себя он и как талантливый методист, перестроив преподавание курса общей неорганической химии в институте на основе достижений квантовой механики.

Кроме того, он пропагандировал химические знания, в том числе и на крымскотатарском языке. В частности, в номере газеты «Ленин байрагьы» от 2 февраля 1964 года была опубликована его большая статья «Улу Алим», посвященная деятельности создателя Периодической системы химических элементов Д.Менделеева.

14 ноября 1967 года в газете «Ленин байрагьы» была опубликована посвященная ему статья «Оджа ве алим», написанная его другом студенческих лет О. Зейтуллаевым.

В производственной характеристике на Асана Касимова, подписанной и.о. ректора Казахского химико-технологического института А. Балакиревым, читаем: «За период работы в институте тов. Касимов А.К. показал себя грамотным, знающим свое дело преподавателем. Лекции, читаемые тов. Касимовым, отличаются глубиной знаний, преподносятся студентам эмоционально, поэтому слушаются с большим интересом… В коллективе института пользуется заслуженным уважением».

Скончался Асан Касимов 25 марта 1970 года в Чимкенте от инфаркта.

Он мог бы воспитать несколько поколений химиков в родном Крыму и принести много пользы большой химии полуострова, не случись того страшного дня 18 мая 1944 года, железным катком разрушившего жизни и судьбы сотен тысяч людей.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65