Курс валют USD 0 EUR 0

Орден Славы ищет родных Ильяса Амеджанова

Комментариев: 0
Просмотров: 112

На днях в Республиканскую общественную организацию крымских татар — ветеранов войны и инвалидов труда и военной службы поступил телефонный звонок от поисковика Геннадия Полубедова с просьбой подключиться к поиску родных солдата Ильяса Амеджанова для передачи им ордена Славы 3 степени, которым он был награжден в годы ВОВ. Председатель этой организации Нариман Маметов предложил через нашу газету — «Голос Крыма new» обратиться к соотечественникам. Награда должна найти, если не самого героя, то хотя бы его близких.

По сообщению газеты «Комсомольская правда», орден был найден жителем Калининградской области у поселка Междуречье Черняховского района, и нашедший готов передать его родственникам.

В Наградном листе Ильяса Амеджанова следующая запись: «В наступательных боях в Восточной Пруссии проявил мужество и отвагу. При захвате контрольных пленных в ночь с 02.03 по 03.03.1945 г. в районе юго-вост. 1 км находясь в правой группе прикрытия, смело действовал, обеспечивая выполнение задачи группой захвата. Когда противник на крик пленных открыл огонь и пытался оттеснить разведчиков, тов. Амеджанов смело выдвинулся к траншее врага и гранатами открыл огонь по подходившей помощи. Гранаты метко ложились в цель, и крики раненых доказывали о потерях противника.

Достоин Правительственной награды Ордена «Отечественной войны 2 степени».

Но в вышестоящих инстанциях было принято иное решение, и приказом 19-й гвардейской стрелковой Рудненской ордена Ленина Краснознаменной и Ордена Суворова дивизии за образцовое выполнение боевых заданий по фронтовой борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество разведчика 61-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова полка Ильяса Амеджанова удостоили ордена Славы 3-й степени.

Как дальше сложилась судьба нашего соотечественника — пока неизвестно. Мы располагаем лишь следующими сведениями: Амеджанов Ильяс, 1914 года рождения, гвардии рядовой, призван Джанкойским РВК, КрАССР (г.Джанкой, к/з Сабанджи), по другим данным — Нижне-Тагильским ГВК Свердловской области, откуда был направлен на фронт), имеет ранение, мать – Умурзак.

Как сообщает Г. Полубедов, изучавший журнал боевых действий полка, орден, по всей вероятности, был утерян солдатом после окончания полком боевых действий в Восточной Пруссии. Его передислоцировали в ближайший тыл в район Инстербурга (ныне Черняховск), откуда в составе 39-й армии эшелонами стали перебрасывать на будущий Советско-японский фронт.

Надеемся, что откликнутся потомки разведчика и прольют свет на его дальнейшую судьбу. Всех, кто располагает сведениями о родственниках Ильяса Амеджанова, их контактными телефонами или адресами, просим связаться по тел.: +7-978-026-28-41 (редакция газеты «Голос Крыма new»); 8 (4012) 31-03-50 (Иван Марков, «Комсомольская Правда — Калининград»).

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65