Курс валют USD 0 EUR 0

Осень жизни красят внуки

Комментариев: 0
Просмотров: 26

День пожилого человека

 

Как-то услышала разговор двух пожилых дам. Одна, поздравляя другую с прошедшим на днях юбилеем, пожелала дожить до столетия, на что именинница с досадой ответила: «Ты что, такое пожелание нынче звучит больше как проклятие. Кому мы нужны в таком возрасте, посуди сама: месяц жить в ожидании мизерной пенсии, талона на прием к врачу в поликлинику и быть обузой для детей и внуков!»  Обе вскоре сошлись во мнении, что лучше жить, пока «душа молода» и можешь сама за собой ухаживать, при здравом уме и светлой памяти, не оставаясь на попечении других людей. О таком исходе своей жизни, наверное, мечтает каждый. Вряд ли кто желает доживать свои дни немощным стариком, нуждающимся в чьем-то постоянном уходе. Но, увы! Старость подкрадывается незаметно, и возможности человеческого организма не безграничны. В пожилом возрасте уровень заболеваемости возрастает вдвое, в сравнении с молодым возрастом, в старческом – вшестеро, а лечение — в полтора раза дороже. И никто не может быть уверен, что его здоровье с годами не подведет. Специалисты отмечают, что с возрастом психологические проблемы обретают свою остроту. Разум и чувства сковываются, не воспринимается новая информация и обстоятельства, хоть чем-то отличающиеся от сложившихся стереотипов. У пожилых своеобразное ощущение времени, они всегда живут в настоящем, в  котором есть место прошлому  — в виде воспоминаний, и будущему — в виде страхов и переживаний. Они становятся более запасливыми и осторожными, загодя морально готовятся к элементарному походу в магазин или аптеку, даже телефонному звонку соседке. Сварливость, раздражительность, обидчивость становятся для некоторых из них нормой жизни. И не каждый способен обеспечить внимание, заботу и должный уход ворчливому и недовольному собой и жизнью немощному человеку, имеющему ко всему прочему проблемы со слухом, памятью или зрением, тяжело или вовсе не передвигающемуся. Да, существуют социальные службы, призванные обеспечить старикам элементарный уход и заботу, но, как показала практика,  и их эффективность не всегда достаточна. Существующая система домов престарелых может быть выходом лишь в крайних ситуациях, когда пожилые люди, инвалиды совершенно одиноки. Психологический климат подобных заведений едва ли можно признать удовлетворительным. Например, во Франции 8%  здоровых стариков умирает в первую неделю поступления в дома престарелых, 29% — в первый месяц, 45% — в  первые полгода. Исследования С. Марковкиной одного из российских домов престарелых показали, что лишь 17% содержащихся в нем пожилых не имеют жалоб, 54% находятся в нервно-психическом напряжении, а 29% — в стрессовом состоянии.

Физической смерти всегда предшествует социальная смерть. Когда человек перестает быть подвижным, отказывается от контактов, замыкается в себе.

Хотелось бы привести несколько ярких цитат из интервью руководителя лаборатории методологии социальных исследований Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрия Рогозина, сделанного на основе прошлогоднего общероссийского опроса по мобильному и стационарным телефонам.

«Если мы посмотрим на структуру семьи, то это как раз период времени, наиболее сложный для семьи, особенно для родных людей. Поскольку человек все время относился к маме и папе как к тому, кто управляет или дает советы, является сильным и поддерживает, и этот образ, на самом деле сохраняется  и с годами. Все равно человек живет с этими представлениями о своих родителях. А тут, если они доживают до этого возраста, они становятся немощными, капризными, неуклюжими и там очень много чего. За ними надо ухаживать, это создает колоссальное напряжение в семье, ненужные конфликты, падение субъективного  благополучия всех членов семьи. Поэтому чрезвычайно важно изучать происходящее, выявлять успешные практики».

«…Фактически помощь пожилым – это помощь семьям в первую очередь. Очень важно говорить не только со стариком, но и с теми, кто с ним живет. Любая социальная политика должна быть направлена на семью в целом, так как все решения о жизни стариков принимаются уже в семье».

«…Как семья принимает старение, как меняется уклад семьи, живущей со стариком? Если рядом человек старше 80-90, то семья не может поехать в отпуск. Пожилой человек очень много берет, но и дает много. На стариках держится институт семьи, и мы через это понимаем его колоссальную важность. Трагедия наших семей в том, что институт семьи обрублен. Поколение наших бабушек и дедушек – это как раз то поколение, на которое пришлось его разрушение. Это люди, которые жили со страхом и нежеланием вспоминать некоторые периоды своей жизни и своих родственников…»

«Стариков лечат не медпрепараты, а движение. Это когнитивные функции – возможность отстраняться и сохранять движение. Это позволяет сохранять оптимизм даже людям, прожившим очень много. Оптимистов 90-летних гораздо больше, чем оптимистов 70-летних. Преодолев страх перед немощью, человек начинает жить вторую старость. Борьба, которую ведет пожилой человек, по своему драматизму и динамике не меньше борьбы, которую ведет  20-летний выпускник вуза, когда выходит на рынок труда и пытается  там получить новую квалификацию. Беда нашего общества в том, что мы не видим этого драматизма. Нам нужно восхищаться  и гордиться, учиться этому. Мы считаем, что старушка уже ни на что не годна, что с нее взять. А даже то, что она открывает глаза и реагирует на свет, — это огромное достижение».

К сожалению,  институт крымскотатарской семьи также претерпевает не лучшие времена. Остаются брошенными и наши старики, в отдаленном селе, в необустроенной времянке доживает свой век старушка, у которой есть взрослые дети, но ей помогают по возможности соседи и волонтерские организации. В дома престарелых оформляют  своих стариков собственные дети. Еще 4 года назад в России планировали полностью избавиться от очередей в дома престарелых. Тогда было 250000 мест и своей очереди дожидались 18000 человек. Но пока все по-старому.

Отмечая стремительность старения населения мира, на Генеральной Ассамблее ООН 1 октября был провозглашен Международным днем пожилых людей, и отмечается он с 1991 года. Мир пытается сообща решать проблемы, связанные со старением населения, защищая права пожилых. Старость ждет каждого, и какой она будет, зависит от семьи, государства и общества, в чьих интересах взрастить духовно нравственное поколение. И пусть осень жизни каждого скрасят и продлят своей любовью и заботой внуки.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65