Курс валют USD 0 EUR 0

Османлы

Комментариев: 0
Просмотров: 546

1888, 25 апреля, — №15

Впервые   опубликовано   в   газете  «Переводчик—Терджиман»

 

На широкой равнине происходит битва1. Вдали от этого места, на горе, появляется небольшая группа людей и неожиданно видит происходящую внизу кровавую сечу. Люди, появившиеся на горе, готовы принять участие в этой битве, но они не знают, кто с кем дерется, а потому со свойственным им благородством решают присоединиться к слабейшей стороне и, как стремительный поток, бросаются с горы на поле брани и решают битву в пользу слабейших. Оказалось, что дрались византийцы с сельджуками2, которые были спасены внезапным появлением неожиданной помощи.

Это начало османской истории, а благородные воины, наскочившие на битву, были турки, отцы последующих «османлы».

Позже, когда турки эти окрепли и размножились, они, раздвинув границы своего государства, присоединили к себе много других народностей, которые все стали именоваться «османлы». Хотя в политическом, государственном значении слова «османлы» — это все народы, населяющие Турцию, но в историческом, национальном отношении «османлы» — это только турки, составляющие ядро, силу и цемент государства от начала его до наших дней. Вот именно эти турки, народ, в сущности, немногочисленный, заслуживают внимания историка, политика и простого наблюдателя. Вся история этого народа — шестисотлетняя борьба за господство и власть. Ради своего государства он с одинаковой энергией разил и подламывал на западе венгров, сербов, болгар, греков, на востоке армян, персиян и арабов, а на морях всех, кто мешал его господству.

Можно бы думать, что это какие-то особенно кровожадные люди, если бы все путешественники и знающие их не свидетельствовали, что в мирной жизни турок — весьма скромный, тихий, честный и гостеприимный человек; если бы не было известно, что этот народ создал наиболее устойчивое в мусульманском мире государственное управление и выдвинул из среды себя достаточно славных для своего времени ученых и достаточно блестящих поэтов и писателей.

Этот народ, славнейший и честнейший из всех народов Османской империи, является по воле судеб самым многострадальным в наше время. Он — поголовно солдат, пока годен к военной службе; остаток дней своих он пахарь, работник и дойная корова государственной казны и всех его посредствующих органов. Он с геройским смирением несет свое тяжелое бремя и далек от всех гарантий, льгот, капитуляций, консульских, патриарших забот, обеспечений и прочее.

Друзы, армяне, греки, менониты и евреи в минуты горя находили защитников и ходатаев, только турки и главным образом народ Анатолии оставались лицом к лицу с бременем государства и выносили на своих плечах все его ошибки, недостатки и поражения.

Одно лишь человеколюбие и желание добра достойным людям достаточно, чтобы с удовольствием слышать о мероприятиях царствующего султана, направленных к улучшению жизни населения Анатолии, главным образом турок. К таковым мерам должно отнести открытие падишахом многих училищ и предстоящую постройку большой сети железных дорог. Вообще, султан Абдуль-Гамид3, непосредственно правивший государством, столь серьезно и успешно занят подъемом умственного и экономического благосостояния своего государства, что в турецкой истории займет столь же блестящие страницы, кои принадлежат Гарунь Рашиду4 и Мамуну5 в истории арабов.

 

  1. Вероятно, речь идет о битве при Мириокефале, состоявшейся 17 сентября 1176 г. между Византийской империей и сельджуками Конийского султаната. После поражения византийцев усилился приток кочевых тюрков в Малую Азию.
  2. Сельджуки — ветвь кочевых племен тюрок огузов, давших начало нескольким тюркским династиям в Азии. Племена получили название по имени одного из первых своих предводителей Сельджука.
  3. Абдул-Хамид II (1842 – 1918) – султан (1876 – 1909), последний правитель Османской империи. В 1909 г. был свергнут младотурецким либеральным светским движением.
  4. Харун ар-Рашид (766/763 – 809) – политический деятель, халиф из династии Аббасидов (786 – 809).
  5. Мамун (786 — 833) — багдадский халиф из династии Аббасидов, сын Харун ар-Рашида.
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог