Кто шел в партизаны подчас.

И горели их лица отвагой,

И глаза их светились огнем.

(Автор неизвестен)

Так уж повелось в нашей жизни, что чем чаще общаешься, тем чаще встречаешься с интересными людьми, которые становятся собеседниками с захватывающими историями из их жизни или из жизни родственников. Моя новая знакомая тоже обладала интересными данными о своих родителях. Ее зовут Гульнара Анатольевна Энверова (девичья фамилия Измайлова). Меня заинтересовало ее отчество, нехарактерное для крымских татар. И вот что она рассказала:

Гульнара Измайлова

— Мой папа, которому при рождении дали имя Талят, родился в деревне Фоти-Сала (ныне Голубинка) Бахчисарайского района в 1928 году, в семье Черкеза Асана, чьи корни тянулись с Кавказа и судьбу которого искалечило раскулачивание, в результате которого он был арестован и умер в тюрьме. Его тело забрал дядя, которого в народе звали «эскадрон Ибраим», известный в округе как участник Первой мировой войны и служивший в конном эскадроне Крымского полка в 1914 году. Он похоронил Черкеза Асана на сельском кладбище.

Анатолий Измайлов. 1969 год.

Прервем пока ее рассказ и заглянем в историю тех лет, чтобы понять, как жил народ в Крыму. Разрушение всего уклада сельской жизни в годы сплошной, ускоренной коллективизации (1929 – 1932 гг.) прокатилось по всем регионам страны Советов. Ее первые печальные результаты – изгнание из деревень с клеймом «кулак» и «подкулачник» рачительных, опытных и трудолюбивых крестьян резкое сокращение посевных площадей, снижение урожайности.  Горькие последствия сельскохозяйственного «скачка» сказались и в Крыму. Здесь коллективизация проходила очень «успешно», что позволило закончить ее к концу 1931 года. Только за  март – апрель 1930 года на полуострове было раскулачено 2652 хозяйства. За один год на Север, Урал,  Коми АССР, Казахстан были высланы вместе с семьями 15000 человек.

Коллективизация продолжалась, и в 1936 году она дошла и до семьи Черкеза Асана. Как было выше указано, он умер в тюрьме, но остались без дома и всего нажитого за долгие годы его жена Эсма и двое детей. После ареста отца, в памяти маленького  Талята остались плачущая мать и несколько узлов — все, что разрешили взять. Куда идти, что делать? Молодая женщина  оказалась у распутья судьбы. Но родственники их не оставили без помощи. Муж одной из сестер увез их в свою семью.

«Молодая жена Черкеза Асана Эсма родом из Озенбаша, — продолжает Гульнара-ханум, — хоть и говорили, что она происходит из небогатой семьи, не была никак  приспособлена к жизни. Ее руки, пальцы и манера одеваться со вкусом и вести беседу выдавали в ней непростое происхождение. В Крыму обычно женщины не работали, мужчина был главой семьи и отвечал за благосостояние семьи. И Эсма-ханум вышла замуж за Измайла, родила еще двоих детей — Хайсера и Халисе». Когда грянула Вторая мировая война многие встали на защиту Родины: кто ушел на фронт, кто в партизаны. Несмотря на подростковый возраст, одержимый любовью к Родине и ненавистью к врагу, молодой паренек Талят стал связным в партизанском отряде Южного соединения, участвовал и в подпольной работе.  По сей день приходится удивляться одержимости и патриотизму подростков военных лет. Надо отдать должное их смекалке и смелости, а также их беззаветной преданности и любви к своему Отечеству.

Наступил 1944 год. Чувствовалась паника фашистов от приближающихся с победоносными боями советских войск. Созданные партизанские силы Крыма были объединены в три соединения: Южное, Северное и Восточное. Нужно особо подчеркнуть, что крымские партизаны и подпольщики мужественно сражались с врагом. Теперь перед ними стояли задачи уничтожать тылы, узлы и линии связи противника, разрушать железные дороги, устраивать завалы и засады на горных дорогах, нарушать работу Ялтинского порта и тем самым не допустить отхода немецко-румынских войск к нему и другим местам погрузки для эвакуации. На партизан также возлагалась задача препятствовать врагу в разрушении городов, промышленных и транспортных предприятий. В результате, 14 апреля Бахчисарайский район был уже освобожден, но врага гнали дальше, и партизаны способствовали этому. Оказывая свою помощь партизанам и приближая победу над врагом, Талят  получил сквозное ранение головы и был контужен, оказался в госпитале Албата.

«Сначала его часто навещали многочисленные родственники, — продолжает Гульнара-ханум, –  но в одну из ночей (с 17 на 18 мая 1944 года) слышал за окном какой-то подозрительный шум автомобильных моторов грузовых машин и жуткий плач женщин и детей. Обслуживающий персонал госпиталя, отводя в сторону озабоченные хмурые лица, ничего не объяснял. Через два месяца шестнадцатилетний Талят после излечения отправился на поиски своих родственников. По дороге вдоль речки видел затопленные в грязи книги, учебники. От увиденной картины ему стало жутко. Что же произошло? Все будто вымерло! Куда ни придет, в каждом доме чужие люди или пусто. В одном из домов ему объяснили, что произошло в ночь с 17 на 18 мая с его родственниками и народом. Вернулся в госпиталь. Здесь работала доктор Татаринцева. Она привезла его к своей маме в Ялту, где в основном и жила сама. Наступило время получения паспорта. Один русский мужчина по доброте душевной посоветовал ему для спасения жизни взять ни к чему не обязывающую нейтральную фамилию отчима Измайлов и имя Анатолий, так как в партизанах его звали не Талят, а Толик. Воспользовавшись его советом и получив паспорт, Талят (теперь уже Анатолий) решил начать новую жизнь и осуществить свою мечту – поступить в морское училище. Вспомнил, что у его родного отца Черкеза Асана был брат, который жил в Алупке. К тому времени, в июне 1945 года его сын Амет-Хан Султан был уже дважды Героем Советского Союза».

К слову, родителям Амет-Хана Султана разрешили проживать в Алупке. В паспорте и во всех прочих документах, несмотря на давление НКВД, Амет-Хан обозначал себя только татарином. Анатолий (Талят), со слов Гульнары-ханум, решил навестить Султана-эмдже и отправился из Ялты в Алупку. Но эмдже, при всем своем желании, не мог помочь ему в устройстве на учебу в морское училище. Тогда Анатолий отправился в Керчь. Там в ФЗО приобрел специальность плотника и в 1946 году  начал работать на металлургическом комбинате имени Войкова. Начавший свою трудовую деятельность на этом заводе, Талят-Анатолий решил найти своих и уехать в место их высылки.

(Продолжение следует.)