Курс валют USD 0 EUR 0

От Сонака до Акъяра

Комментариев: 0
Просмотров: 18

Крымскотатарская общественность почтила память Н. Челебиджихана

 

Рустем ЭМИРОВ, председатель ОО «Крым-Юрт»

 

В 2018 году, в год столетия со дня трагической гибели выдающегося государственного и политического деятеля крымскотатарского народа Номана Челебиджихана, общественной организацией «Крым-Юрт» была организована поездка в деревню Сонак (Мелководное), где он родился. Наибольшее потрясение мы испытали при посещении так называемого музея Номана Челебиджихана. Этот «музей» представляет собой старый заброшенный домик, когда-то построенный для послевоенных переселенцев. Но самое ужасное было внутри: прогнившие полы, протекшие потолки, обвалившаяся штукатурка. Местный житель Ислям пояснил, что в 1990-е годы этот домик был выкуплен для устройства музея, посвященного Номану Челебиджихану. С тех пор приезжало много чиновников из Симферополя, и каждый с важным видом заверял, что сделает все, чтобы музею быть, но после отъезда все забывали про обещания…

Тогда нам пришла идея увековечить память Н.Челебиджихана в виде архитектурного или скульптурного сооружения.  И в этом направлении нами уже сделано немало.

В этом году общественная организация «Крым-Юрт» решила посетить Акъяр (Севастополь), где 23 февраля 1918 года был зверски убит всенародно избранный муфтий Крыма. Выехав 24 февраля в Севастополь, мы первым делом прибыли к зданию гостиницы «Крым», где местные общественные организации организовали траурные мероприятия и, силами бахчисарайского ансамбля под руководством известного культурного и общественного деятеля Наджие Филимоновой, концерт-реквием. Сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Шефика Абдураманова произнесла блестящую речь, которую зал встретил бурными аплодисментами. Выступившая от имени городского департамента культуры Ольга Малиновская отметила, что в то время были расстреляны многие известные деятели и других национальностей, но только крымскотатарский народ чтит память о своем национальном лидере, у его мемориальной доски всегда можно увидеть свежие  цветы.

Выступавшие подчеркивали необходимость увековечения памяти Н. Челебиджихана скульптурным сооружением.

После траурных мероприятий колонна из более ста человек двинулась к зданию бывшей тюрьмы на площади  «Восставших», где месяц в камере содержался Челебиджихан, позже его убили, а тело выбросили в море.

Состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске в память о Номане Челебиджихане, зачитаны молитвы.

На  обратном пути по желанию молодежи автобус заехал в Бахчисарай, к Ханскому дворцу. Группа из пяти человек прошли по дворику Ханского дворца. Если, при входе через центральные ворота, слева мы видим нарушенный исторический облик здания Хан-Джами, то справа и прямо видим какую-то сюрреалистическую картину. Основное здание дворца оцеплено беспорядочными скелетами строительных лесов. Когда-то уютный двор дворца загроможден невероятных размеров строительными механизмами, какими-то трубами, материалами. Что там будет? Такой же ремонт, как и в Хан-Джами? Были ли общественные слушания по дальнейшей реставрации? Или все кулуарно?

При выходе из дворца к нам подошли местные жители, которые, видимо, приняли нас за какую-то инспекционную команду из Симферополя. Наиболее активный из местных жителей стал жаловаться: «Смотрите, что здесь делают. Видите, что в стены исторического памятника вставили пластиковые вентиляционные окна. А вы знаете, — спрашивал он у нас, — как ведутся работы в основном корпусе?».

Что мы могли ответить? Многие представители крымскотатарской общественности не имеют возможности участия в обсуждении реставрационных, а, скорее, ремонтно-строительных работ. Какие последствия будут иметь все эти действия для национальной культуры?

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65