Курс валют USD 0 EUR 0

ОТВЕТ ГАЗЕТЕ «ЗИЯ»

Комментариев: 0
Просмотров: 67

1883. — 12 октября, №19

Отклик И. Гаспринского, опубликованный в газете «Переводчик-Терджиман

В 13-м номере нашей газеты, говоря о предстоящих тогда выборах Таврического муфтия, мы высказали [мнение], что муфтий должен совмещать в себе знания духовные и светские, и что если такой человек не нашелся бы между нами, то ввиду того, что присутствие духовного правления1 состоит уже из пяти лиц – улемов2, то шестой и старший член муфтий3, без вреда для духовной жизни, мог бы быть избран из среды светских людей, понимающих время и русские порядки и положения.

Наш Тифлисский собрат «Зия» не согласился с этим мнением и в номере от 31 августа опровергает наше положение. «Зия» говорит, что условия и качества лица, призываемого быть муфтием, указаны мусульманским шариатом, и вне тех условий избрание не может быть действительным… Отлично, отлично, любезный собрат, вы пишете правильно. По священным книгам это так, признаем, ибо книги, имеющиеся у вас в Тифлисе, есть и у нас в Бахчисарае, но только просим вас обратить внимание на то обстоятельство, что ни Крым, ни Закавказье не составляют области Багдадского халифатства или Бухары! В Персии, Бухаре знание муфтием только духовных наук быть может достаточно; там он лицо духовное и судья духовный, но в России муфтий, кроме того, гражданский сановник и представитель мусульман перед правительством и судом.

Как не знающий шариат не мог бы делать что-либо по шариату, так муфтий, незнакомый с порядками и языком русских, вместо председателя, обратился бы в слугу и игрушку своего «переводчика», «секретаря» и «писцов». Примеры были.

Так как Таврическое магометанское духовное правление состоит из пяти членов – улемов, то в вопросах религии муфтий будет следовать указаниям своих духовных сочленов, а в вопросах административных или соприкосновенных к русскому закону собрание может руководствоваться указаниями муфтия. А то когда все члены правления и муфтий не знают ни полслова по-русски и не понимают ничего в русских порядках и делах, то приходится молча слушать «секретаря» и покачивать тихо головой…

Еще один пример: если [муфтий] не знает по-русски, не понимает времени – то может случиться, как то было в Крыму, что из 60-ти тысяч десятин вакуфной земли половина [потеряется], и __________ни муфтий, ни народ не будут знать, что и как случилось!

Почтенная «Зия» пишет: «Если муфтий будет совмещать в себе все требуемые святым шариатом условия, то такой муфтий будет способен вести успешно все чисто духовные светские дела и обязанности». Правда, но где найти такого человека, подходящего вполне под требования шариата? В Крыму такого лица [нет], и если найдется таковой на Кавказе, то его с удовольствием признали бы шейхуль ислямом4 в Стамбуле.

 

1 Таврическое магометанское духовное правление – высший орган духовной власти мусульман в Таврической губернии, государственное учреждение, являющееся структурным подразделением МВД, призванное выполнять комплекс мер, касающихся мусульманского населения.

2 Представители сословия богословов и законоведов.

3 Муфтий – глава мусульманского духовенства, наделенный правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Был председателем ТМДП.

4 Шейх-уль-ислам – титул высшего должностного лица по вопросам ислама в ряде исламских государств.

 

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65