Курс валют USD 0 EUR 0

Память и провокации

Комментариев: 0
Просмотров: 63

 

18 мая на Крымском полуострове и за его пределами отдавали дань памяти жертв насильственного выселения крымских татар со своей родины. Уже 75 лет минуло с того трагического дня, когда в один миг целый народ под надуманными предлогами был с корнем вырван с родной земли и отправлен, как рассчитывали организаторы депортации, в «вечное» изгнание на чужбину…

Все больше времени отделяет нас от событий 1944 года. Несколько новых поколений крымских татар вступили в жизнь с тех пор, и все меньше остается тех, кто непосредственно пережил ужасы депортации и жизни в спецпоселениях. В этой связи, на первый план выходят важные и взаимосвязанные вопросы о том, как достойно сохранить память о невинно погибших предках и гарантировать, что события 18 мая 1944 года в той или иной форме не повторятся вновь.

В Симферополе состоялось возложение цветов к мемориальным памятникам жертвам депортации — в сквере у железнодорожного вокзала, к мемориалу, установленному у границ Ботанического сада Крымского федерального университета, а также к мемориалу «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете. На месте строительства мемориального комплекса на станции Сирень (Сюрень) в Бахчисарайском районе прошел концерт-реквием. Участие в этих мероприятиях приняли официальные лица Республики Крым, представители депутатского корпуса, духовенства и общественности. По инициативе участников крымскотатарского национального движения, в сквере у железнодорожного вокзала в Симферополе состоялся траурный митинг, участники которого прочитали молитву в память о погибших в ходе выселения. Подобные акции прошли и в других населенных пунктах полуострова. В Симферополе мероприятия завершились вечером молодежной акцией «Зажги огонь в своем сердце», которая прошла на центральной площади города.

В своем обращении по случаю Дня памяти жертв депортации глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал, что мемориальный комплекс на станции Сирень будет достроен в текущем году.

«Мы никогда не допустим повторения событий 75-летней давности и будем решительно противостоять любым попыткам использовать тему депортации для разжигания ненависти и вражды, для разделения крымчан, для дискредитации нашей страны», — говорится в обращении главы.

По поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, накануне Дня памяти жертв депортации в селе Орловка (Мамашай) были восстановлены разбитые вандалами плиты памятного знака участникам Великой Отечественной войны. Стоит напомнить, что памятник с именами уроженцев села (в большинстве своем крымских татар), не вернувшихся с войны, обновленный на средства местных жителей, был открыт 6 мая, однако в ночь на 9 мая его разрушили неизвестные злоумышленники. Правоохранительными органами по данному факту возбуждено уголовное дело. Столь быстрая и своевременная реакция севастопольских властей, восстановивших памятник, заслуживает всяческой поддержки.

Вместе с тем, этот случай весьма красноречиво свидетельствует о том, что насаждавшиеся десятилетиями мифы о «народах-предателях» продолжают оказывать отравляющее воздействие на некоторую часть крымского общества. При этом, важно понимать, что бороться нужно не только с последствиями болезни, когда очередные вандалы в очередной раз разобьют памятник или осквернят кладбище.

Не может не вызывать тревогу то, что в последнее время участились попытки, пускай и в завуалированной форме, оправдать депортацию, реанимируя мифы о коллаборационизме. Еще свежа в памяти многих история с учебным пособием по истории Крыма, где крымских татар выставили чуть ли не основными союзниками нацистов в период оккупации полуострова.

На днях информационное пространство взбудоражило выступление отставного израильского дипломата Якова Кедми в эфире федерального канала «Россия 1». Когда-то в конце 1960-х годов молодой Кедми публично отказался от советского гражданства и эмигрировал из СССР. Теперь он желанный гость на российском телевидении, часто приглашающем его на свои передачи в качестве эксперта по военным и политическим вопросам.

Выступая на ток-шоу «Воскресный вечер», темой которого были перипетии политической жизни Украины, зарубежный гость разразился гневной тирадой в адрес крымских татар. По мнению Кедми: «Почти все крымские татары, за исключением небольшого количества тех, кто был на фронте, убивали и сами сдавали нацистам пленных, гонялись за партизанами, содействовали им вылавливать евреев и всех остальных. Несмотря на то, что это не оправдывает то, что с ними было сделано».

В интернете это выступление с энтузиазмом было подхвачено публикой, ратующей за оправдание преступлений сталинского режима. Если подобные, мягко говоря, вольные трактовки исторических фактов безнаказанно озвучиваются в эфире федерального телевидения, которое смотрят десятки миллионов людей, то стоит ли удивляться проявлениям ксенофобии в реальной жизни?

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65