Курс валют USD 0 EUR 0

Память истории сберечь!

Комментариев: 0
Просмотров: 39

Ко Дню Всемирного наследия

 

 

Буквально за три дня до Международного дня памятников и исторических мест, провозглашенного Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО, словно в назидание потомкам, произошла трагедия, всполошившая мир. Тысячи парижан и туристов из разных концов света устремились на остров Сите, где расположен памятник готической архитектуры, овеянный романтикой и легендами, прославленный Собор Парижской Богоматери.

Пожар уничтожил шпиль здания, часы и большую часть крыши. Знаменитый Нотр-Дам де Пари, строившийся почти два века, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1991 году, но, к сожалению, и это не спасло уникальное сооружение рук человеческих от частичного уничтожения. В наши дни безвозвратно гибнут памятники истории и культуры всемирного значения, и не всегда виной тому время и природные катаклизмы. В результате гражданской войны не удалось уцелеть ни одному из шести сирийских памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уничтожены визитная карточка Пальмиры — Триумфальная арка, воздвигнутая римским императором во II — III веках нашей эры, древние селения и античные города. Мир осознает, что неумолимо не только время в отношении истории и памятников, но и стремительное развитие городов и туризма, расточительное использование природных ресурсов, стихийные бедствия, вооруженные конфликты. Сам человек несет серьезную угрозу мировому историческому наследию.

Из более 10 тысяч памятников Крыма и Севастополя 220 признаны объектами культурного наследия федерального значения. Среди них средневековые пещерные храмы и города Кыз-Кермен, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, Чуфут-Кале, Генуэзские крепости в Судаке и Феодосии, крепость Еникале, Ханский дворец и памятники Крымского ханства в Бахчисарае и его окрестностях, древние мечети, караимские кенасы, скифские курганы и другие. В списке всемирного наследия ЮНЕСКО значится всего один крымский объект – Херсонес Таврический. Вопрос о включении Ханского дворца в Бахчисарае ставился под сомнение еще в 2012 году. Тогда эксперт ЮНЕСКО отмечал отсутствие генерального плана Бахчисарая, правоустанавливающих документов на земли территории Чуфут-Кале, комплекса Салачик и Старого Бахчисарая, исключение неконтролируемых застроек вблизи будущих объектов ЮНЕСКО. Сегодня ведутся споры по поводу реставрации Ханского дворца, по мнению одних — уничтожающей аутентичность архитектурного памятника XVI века, других – спасающей объект от разрушения. По сведениям МВД России, ежегодно возбуждаются полсотни уголовных дел за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. За семь лет, с 2010 по 2017 годы, в стране по около 300 таких фактов установлены лишь 24 гражданина и организации, причастные к их совершению. Понесли ли они за это наказание? Вопрос остается открытым.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65