Курс валют USD 0 EUR 0

ПАМЯТЬ О МАМЕ ТЕПЛЕЕ СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Комментариев: 0
Просмотров: 76

Алиме Усеин-кызы

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

(Окончание. Начало в №47)

Наши корни живут сквозь века
И вбирают в себя силу Рода.
Наша связь с ними так велика.
Отражается в корнях судьба
Человека, а также народа.
                      Вероника Фабиан

Теперь отдельный рассказ о семье бабушки Алиме Усеин-кызы – одной из сестер известного поэта крымскотатарского народа Усеина Шамиля Тохтаргазы.
Всего в этой семье было четверо детей — Умер, Алиме, Айше и Усеин Шамиль Тохтаргазы, который был женат на Аджире Хатиб Мамбет-кызы. Как известно из источников, поэт, писатель, драматург, переводчик, педагог и общественный деятель Усеин Шамиль Тохтаргазы родился в 1881 году в Коккозе. Потерявший рано отца, он вынужден был работать. Но он тянулся к знаниям, и после учебы в местной школе продолжил учебу в Симферопольской татарской школе. Окончил учительскую семинарию, учился в Бахчисарайском медресе. Преподавал крымскотатарский язык в школах Крыма. Его увлекала литература. А главным вдохновителем стала революция 1905 года. Он писал романы, пьесы, рассказы, многочисленные стихотворения. Печатался в газетах и журналах Крыма того времени. Его произведения пользовались огромным успехом, переводились на различные тюркские языки, также на русский и украинский. Прекрасно пел, аккомпанируя себе на фисгармонии, или играл на скрипке. Однако его активная жизненная позиция у многих недоброжелателей вызвала недовольство. И 17 сентября 1913 года в селе Харджибие под Феодосией, где он основал школу и работал, произошла трагедия: ему нанесли множество ножевых ранений, от которых он скончался. Его жена с двумя детьми — Даниялом и Эбабилем, продолжала жить в их доме в Коккозе до депортации. Его архив хранился у ближайших родственников, и чтобы не попал в руки врага во время войны, его спрятали в горах Коккоза. Некоторые рукописи остались у друзей. Потом депортация, и архив во время поисков на месте не оказался. Аджире Хатиб Мамбет-кызы с сыновьями была депортирована в поселок Суперфосфатный Самаркандской области.
А сестра поэта — Алиме Усеин-кызы с мужем Сабитом Ибраим-оглы и пятью детьми были депортированы в Шахрихан Андижанской области. Позже с сыном Энвером переехали в Асаке. Сын Сервер оказался в Крыму в числе первых возвращающихся на Родину. Купленные им дома попадали неоднократно под бульдозер. И его, соответственно, не прописывали. Он на какое-то время разбил палатку у здания обкома партии в Симферополе, которую не раз по негласному указанию властей окатывала водой поливальная машина. Это непризнание на родной земле вынудило его обосноваться в Новоалексеевке. Долгая разлука не давала матери покоя, и она решила сама отправиться к сыну, несмотря на дальнюю дорогу и долгий перелет. Проводили ее до Ташкента. Но из-за задержки рейса она несколько дней не могла вылететь. Шел месяц Рамазан. Сабит-картбаба был очень набожный. Его часто приглашали вести дуа (молебен). И в этот раз его пригласили на ифтар. Перед разговением прочитал молитву и, подняв руки со словом «Аминь», скончался, не успев выпить глоток воды. А в аэропорту, ничего не подозревая, его жена Алиме ждала свой рейс, и вдруг перед ее взором совершенно неожиданно появился сын Сервер, который, получив телеграмму, прилетел из Новоалексеевки на похороны отца. Алиме-бита не знала о горе, только увидев у дома людей, все поняла. Позже Сервер увез ее в Новоалексеевку, где она со временем нашла свой вечный покой.

Айше Усеин кызы с мужем А. Селяметовым

Вторая сестра Усеина Шамиля Тохтаргазы — Айше, жила в Шахрихане с мужем Абдурешитом Селяметовым (уроженцем Бахчисарая, в прошлом учителем и директором школы в Кучук-Мускомия Балаклавского района), который был внештатным корреспондентом республиканской газеты «Ленин байрагъы», выходящей на крымскотатарском языке. Абдурешит-ага активно сотрудничал и с редакцией вещания на татарском языке Андижанского областного комитета по телевидению и радиовещанию. Я в то время была редактором этого отдела, и он часто приносил материалы о соотечественниках, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, ударниках труда, победителях соцсоревнований.

Сабит Ибраим-оглы

Муж Алиме Усеин-кызы (сестры Шамиля Тохтаргазы) Сабит Ибраим-оглы, тоже уроженец Коккоза (1884—1969), был очень трудолюбивым человеком. Он до войны собственноручно в родном селе построил двухэтажный дом из горных камней, которые сам доставлял в гору к месту строительства дома. Он мечтал о доме, где должны были появиться продолжатели его рода. Но мечта не могла осуществиться из-за вражеской оккупации Крыма, а затем насильственной высылки народа. Один из сыновей – Энвер, живя уже в Херсоне, часто наведывался в Крым и, приезжая каждый раз к отчему дому, уговаривал «новых хозяев» продать его ему. В конце концов, он выкупил родной дом и отдал его сестре Муэссер (дочери Сабита Ибраим-оглы). Хотя ее муж, тоже Энвер Ибраимов, родом из Гурзуфа, в Херсоне к тому времени сам построил двухэтажный дом, но это его не остановило при мысли о возвращении в Крым, на Родину. Дети этих семей тоже переехали, но из-за отсутствия работы в селе остановились в Бахчисарае.

Дом в Коккозе, выкупленный настоящим хозяином

Мамины родители: это сын Раим Ибраим Гирея — Ибраимов Шевкет и дочь Сабитова Ибраима — Эмине, были очень активными участниками национального движения. Каждый вносил свой вклад. Бабушка тайно печатала на печатной машинке у себя дома в различные инстанции письма, составленные инициативной группой. Дедушка же с этими письмами, в свою очередь, ездил в Москву делегатом от народа, и не один день дожидался на Красной площади с десятками, сотнями представителей народа приема в правительстве. Тоску по отнятой Родине очень трудно было унять, и в 1980 году они решили переехать в Крым, но там не прописывали. Пришлось обосноваться в Мелитополе. Здесь они тоже вели активную работу…

Энвер с семьей и мамой Алиме-бита
Но 1996 год принес горе в семью. В августе умерла Эмине-бита (мамина мама), через два месяца не стало их сына Эдема — врача, прожившего всего 40 лет на этой земле, а еще через четыре месяца вслед за ними умер Шевкет-картбаба (1920—1997 гг.) — участник Великой Отечественной войны, военный шофер, участвовал в боях за Сталинград. Похоронены все рядом на кладбище в Мелитополе».
Для этой семьи патриотизм и восстановление справедливости к своему оболганному в 1944 году и до сих пор получающему «камни в свой огород» народу, смысл всей жизни. Лейля с мамой долгое время занимались сбором данных о соотечественниках — героях и участниках Великой Отечественной войны. Они отправляли собранные данные и фотографии в Симферополь Владимиру Евгеньевичу Полякову. Он использовал их в своих книгах «Авиациянаме» и «Танкнаме». Они очень ему благодарны за высланные книги.
В этой семье должное отношение к своей вере. При всей своей светской образованности и образу жизни, вера во Всевышнего Аллаха вдохновила их на совершение хаджа в святое место для всех мусульман мира — в Мекку. Шевкет Тынчаров и Мерьем Ибраимова, их дети Айдер и Лиля в 2019 году осуществили свой долг мусульманина – посетили Мекку.
«Это незабываемое святое место отразилось в воспоминаниях чудесными явлениями, – делится впечатлениями Лейля. — Одно то, что во время нашего пребывания там пошел дождь, что является редкостью для тех мест. Неожиданно прилетевшая бабочка и севшая на мое плечо как предвестник радости и исполнения желаний. Мусульмане любой национальности здоровались, улыбались, говорили друг другу добрые слова. Дарили каждому встречному в бутылках святую воду зем-зем. А однажды пожилой мужчина остановил нас и, спросив у отца разрешения, подарил нам с мамой золотые кольца, сказав, что наши лица излучают добро. Благодаря этому человеку, мы ознакомились с достопримечательностями Мекки. И, самое главное, нам удалось, пройдя сквозь огромное скопление мусульман, прикоснуться к самой Каабе, к святому Черному камню Аль Хаджар Аль-Асвад. В своих молитвах мы просили у Аллаха счастья, удачи и благополучия для нашего народа и любимой Родины. Моя мама светилась от счастья, что нам удалось это сделать.
И пусть Аллах нас всех оберегает во имя жизни на земле во веки веков».

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65