Курс валют USD 0 EUR 0

Памятник Челебиджихану должен быть всенародным!

Комментариев: 0
Просмотров: 193

Рустем ЭМИРОВ

 

Толчком к увековечению памяти нашего выдающегося политического и общественного деятеля Номана Челебиджихана послужило следующее обстоятельство.  К 100-летию со дня его трагической гибели мы, члены общественной организации «Крым-Юрт», решили почтить память о нем на его родине, в д. Сонак (Мелководное). К тому же, в тот день, 23 февраля 2018 года, мусульманская община там же должна была провести молебен.

Арендовав микроавтобус, мы подъехали к джами села Завет-Ленинский (Кучук-Алкалы), где должен был состояться молебен, а оттуда в сопровождении местных жителей — в село Мелководное (Кучук-Сонак), где якобы находится музей Челебиджихана. Увиденное настолько нас потрясло, что долго не могли прийти в себя: это так называемый переселенческий домик, прикупленный лет 20 – 25 назад, с прогнившими полами и окнами без стекол, осыпавшейся штукатуркой со всех стен и потолков…

На наш вопрос:  «И это называется музеем  Номана Челебиджихана?», — местные виновато оправдывались: «Много раз приезжали из Симферополя руководители — и все обещали помочь, наладить… Но ничего годами не менялось…».

Все эти годы мероприятия различных общественных движений проходили под портретами Номана Челебиджихана, под слова гимна крымскотатарского народа, написанные этим великим сыном крымскотатарского народа.

С тех пор мы с друзьями обсуждали этот вопрос, неоднократно, наверное, десятки раз выезжали в Сонак.  Первоначальная идея была — отыскать старое крымскотатарское кладбище, где были похоронены предки Номана, и там установить громадный памятный камень с бронзовыми табличками с краткими сведениями  о Челебиджихане. Для этого мы изучали старые довоенные карты, карты Российской империи. Поскольку сама деревня Биюк-Сонак  после войны, в 1940-1950 годах, была снесена, опрашивали 90-летних старожилов, не помнят ли они, где располагалось татарское кладбище. В итоге место бывшего кладбища отыскали, но оно оказалось частично вспахано, частично завалено строительным мусором. Мы остановили свой выбор на небольшом участке, буквально 5 х 10 м свободной земли. Когда по нашей просьбе местный землеустроитель сделал выкопировку этого участка, обнаружилось, что по нему проходят кабели и трубы к ферме.

И когда в очередной приезд мы обратились к председателю сельского поселения Владимиру Юрьевичу Никифорову с просьбой посодействовать в этом вопросе, его ответ заставил вздрогнуть наши сердца. Он сказал: «Это ведь ваш великий человек, так давайте, ставьте памятник в центре села, напротив сельсовета, тем более, что и мечеть там рядом. В степи не место памятнику».

Мы тут же подключили к этому делу известного скульптора Айдера Алиева, выехали на место. Пришли к мнению об установке бюста на постаменте. Это был октябрь 2018 года. Для согласования во всех инстанциях нужны были эскизы, которые Айдер Алиев выполнил оперативно. Дальше наступил период согласований, работы кадастровых инженеров, отвод земли и так далее. Прошли и этот этап.

В настоящее время скульптор Айдер Алиев работает над изготовлением бюста, который он вначале выполнит из глины, затем по формам в специализированной мастерской в Ростове-на-Дону ее выльют из бронзы.

Мне на память пришли строки из знаменитого стихотворения «Реквием» великой Анны Ахматовой:

«А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне…

И пусть с неподвижных и бронзовых век,

Как слезы, струится подтаявший снег».

А ведь великий Номан Челебиджихан не мог бы смотреть без слез на свой народ сегодняшнего дня. Уныние и апатия. У народа, потерявшего нравственные силы, не может быть будущего.

23 мая мы получили разрешительные документы. Хочется выразить огромную благодарность председателю сельского совета Владимиру Никифорову, его заместителю Светлане Песневой, землеустроителю Шукри Белялову, местным жителям Исляму Сеитмамбетову, Абике-апте.

Мы считаем, что памятник Номану Челебиджихану, организатору первого Курултая, всенародно избранному муфтию Крыма, — должен  быть воздвигнут от имени всего крымскотатарского народа. И надеемся, что наш народ окажет такую поддержку.

 

Оргкомитет по установке памятника

Рустем Эмиров – руководитель ОО «Крым-Юрт» (председатель оргкомитета);

Айше Сеитмуратова — ветеран крымскотатарского национального движения;

Эльдар Сеитбекиров – главный редактор газеты «Голос Крыма new»;

Эмир Аблязов – корреспондент газеты «Голос Крыма new»;

Владимир Никифоров – глава администрации Завет-Ленинского поселения;

Айдер Алиев – скульптор;

Исмаил Керимов – директор НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма;

Ислям Ситмамбетов – активист крымскотатарского национального движения.

 

Основной счет

Банк получателя: АО «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МОРСКОЙ БАНК»

ИНН 910213352618

БИК 046711103

Корсчет №30101810567110000103

Счет №40817810201400064413

Получатель: Эмиров Рустем

Назначение платежа: благотворительный взнос на установку бюста Номану Челебиджихану.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65