Памятью живет народ

Просмотров: 519

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

Приятно радует, что вы, наши читатели, продолжаете писать письма и приходить в редакцию, чтобы выразить свою активную гражданскую позицию. Кто в стихах, кто в прозе, вы делитесь своими мыслями, впечатлениями, рассказываете об интересных людях.

Сервер ОСМАНОВ, с.Крестьяновка Первомайского района: «Как-то мой знакомый показал мне газету из своего семейного архива. Это была газета «Красный Крым» – орган Крымского обкома ВКП(б) и Верховного Совета Крымской АССР — от 7 июля 1943 года. Наряду с новостями, сводками с фронта меня заинтересовала статья «Славные сыны татарского народа в борьбе за Советскую Родину».  Мне захотелось для читателей «ГК» привести отрывок из этой статьи:

«В дни Великой Отечественной войны передовые люди татарского народа героически сражаются в рядах славной Красной Армии и в партизанских отрядах против немецких мерзавцев.  Сын чабана, орденоносец подполковник МУРАТОВ Бейтулла, сын крестьянина, орденоносец подполковник СЕФЕРОВ, орденоносец майор ИРСМАМБЕТОВ, орденоносец капитан СЕТТАРОВ Кязим, орденоносец капитан МЕДЖИТОВ, орденоносец, командир тральщика МУРАТОВ, орденоносец старший лейтенант МУРТАЗАЕВ, старший лейтенант ДЖЕМИЛЕВ, орденоносец лейтенант АППАЗОВ – имена этих славных сынов татарского народа известны всей стране.  Они являются гордостью татарского народа.

Воины-татары бесстрашно идут в бой и беспощадно истребляют немецких оккупантов. Молодой боец татарин ХАЛИЛЕВ на своем счету имеет 242 истребленных немца. Немец-ефрейтор Рудольф Вольтант написал своему брату с фронта: «Здесь против нас много татар, я не хотел бы встречаться с татарами даже во сне».

Диана НИКОЛАЕВА, г.Симферополь (Акмесджид): «Пакизе Мустафаева (Куртмуллаева) родилась 19 июня 1944 года уже на чужбине, в г.Янгиюле (Узбекистан). Ее отец, Ибраим Куртмуллаев, родился в 1914 году в г. Бахчисарае. После окончания школы он поступил в Симферопольский мединститут, но проучившись 2 года, перевелся в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Получил специальность повара, 5 лет отработал в ресторане в г. Симферополе. В 1936 году устроился завхозом в медучилище в г. Бахчисарае. В тот же год женился на  Бедрие Азизовой, 1919 года рождения, тоже уроженке Бахчисарая. Она окончила фельдшерско-акушерский техникум. Сын Сейран, прожив 2 года, умер. Появилась на свет дочь Джеврие.

В 1940 году Ибраима-ага призвали в армию. Во время войны он попал в плен к немцам, но сумел бежать. Было это в Карасубазарском (Белогорском) районе. Ночью он добрался до своего родного дома, где его спрятали в подвале и около 3-х месяцев выхаживали. После  войны его взяли на учет и отослали на Донбасс. Там он работал на угольных шахтах. А семью вместе со всем крымскотатарским народом в мае 1944 года депортировали. Высланы они были в г. Янгиюль, где в 1946 году их и нашел Ибраим-ага. Он стал работать строителем, столяром, устроился в школу завхозом. От природы Ибраим-ага был прекрасным музыкантом, отлично играл на кларнете.

Вернемся к героине письма Пакизе-ханум. Она окончила медучилище. В 20 лет вышла замуж за Зельферата Мустафаева. Они были очень трудолюбивыми. Пакизе-ханум более 30 лет проработала медсестрой в янгиюльской больнице, а Зельферат-ага — более 35 лет строителем. За свой добросовестный труд имели благодарности и похвальные грамоты.

У них родились трое детей. Старший сын Руслан окончил Ташкентский сельхозинститут. Получив специальность инженера-электрика, он 30 лет проработал по специальности. Живет в Крыму, у него трое детей.

Сын Муслим окончил Ташкентский текстильный институт по специальности инженер-механик. С семьей живет в Крыму, у него тоже трое детей.

Дочь Зарема, окончив педучилище, получила специальность воспитателя. После переезда в Крым окончила филологический факультет ТНУ (ныне КФУ). Замужем, воспитывает двоих детей.

Пакизе-ханум с детьми в 1989 году переехали в Крым, а ее супруг Зельферат-ага с одним из сыновей остались в Янгиюле. «Наша семья должна была воссоединиться через два года. Но судьба решила иначе, — рассказывает Пакизе-ханум. — Через год в возрасте 48 лет мой муж скончался. Моя свекровь, Хатидже-ханум Измаилова, всегда жила с нашей семьей. До войны она работала в Симферопольском радиокомитете. Скончалась она, когда ей было 93 года, на Родине в Крыму. Мои родители, Бедрие-ханум и Ибраим-ага, вернувшись на Родину, обосновались в Старом Крыму. Мамы не стало в 1990 году, а отец скончался в 2000-м. А 15 сентября прошлого года в автокатастрофе трагически погибла сестра моего мужа Шазие Измаилова. Мы с ней вместе с отличием окончили медучилище и работали в Янгиюле медсестрами. Память о них не угаснет никогда. Алла рахмет эйлесин».

Сейчас Пакизе-ханум проживает в с. Строгановка Симферопольского района. У нее 8 внуков. Она счастлива, что с детьми и внуками живет на земле своих предков».

Пакизе Куртмуллаева016 copy

Зельферат и Пакизе Мустафаевы с мамой Хатидже и сыном Русланом