Курс валют USD 0 EUR 0

Печальный юбилей

Комментариев: 0
Просмотров: 136

В октябре этого года исполнится ровно сто лет со времени провозглашения Крымской АССР. Создание на полуострове автономной республики стало одним из поворотных моментов в истории Крыма. К вековому юбилею республики вполне заслуженно приковано внимание крымскотатарской общественности.

Вместе с тем нельзя забывать и о чрезвычайно сложных обстоятельствах, в которых происходило становление Крымской АССР. Сто лет назад, на рубеже 1921—1922 гг. большая часть населения Крымского полуострова была фактически поставлена на грань жизни и смерти вследствие страшного голода, вызванного последствиями Гражданской войны, кризисом народного хозяйства и необычайно сильной засухой. Борьба с голодом и его последствиями стала первым и самым важным вызовом, вставшим перед руководством молодой Крымской республики.

Война и продовольственный кризис

Голод 1921—1922 годов, унесший жизни 100 тысяч жителей Крыма, надолго запомнился современникам. Голод стал последним, но вместе с тем наиболее жутким и страшным бедствием, выпавшим на долю края в период Гражданской войны и первые годы становления советской власти. Пожалуй, все ожесточение боевых действий, красного и белого террора не уносило столько жертв, сколько забрала костлявая рука голодной смерти.

Бедствие, поразившее Крым, было составной частью большого голода, охватившего Поволжье, Казахстан и южные области Украинской ССР. Всего по стране голодали более 22 миллионов человек. В чем же коренились причины столь страшных событий?

Неурожаи и порождаемые ими вспышки голода время от времени происходили в жизни еще дореволюционной России. Они были обусловлены как природными катаклизмами, так и невысоким уровнем развития сельского хозяйства. Весьма большой размах имел голод 1891—1892 гг., ударивший,  прежде всего, по Поволжью.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война стала причиной ряда кризисных явлений в экономике Российской империи. Массовый призыв на фронт миллионов молодых мужчин привел к нехватке рабочих рук в деревнях, сокращению посевных площадей и, как следствие, падению сельхозпроизводства. В результате проблема обеспечения армии и важнейших промышленных центров продовольствием стала одной из важнейших задач, которые пришлось решать всем правительствам, управлявшим Россией в 1914—1921 гг.

Сокращение сельхозпроизводства, нарушение обмена между городом и деревней вели к росту цен на продовольственные товары. В конце 1916 года царское правительство вынуждено было пойти на крайние меры, обязав крестьян поставлять хлеб в казну по твердой цене согласно разверстке, которую предполагалось провести подворно. Однако уже в феврале 1917 года голодные бунты рабочих в Петрограде, вызванные перебоями с поставками продовольствия в столицу империи, переросли в революцию. Продовольственный кризис не был единственной причиной революционных потрясений, но сыграл в их развитии важную роль.

Новая власть в лице Временного правительства объявила о введении государственной хлебной монополии. Весь объем хлеба должен был передаваться государству в установленные сроки по твердым ценам. Крестьянин мог оставить себе лишь предусмотренный законом минимум для засева полей и обеспечения своей семьи. Крестьяне должны были сообщать местным продовольственным комитетам сведения о количестве хлеба, имеющегося у них. Скрытые запасы хлеба, обнаруживавшиеся при проверках, должны были отчуждаться в пользу государства за половину цены. В свою очередь, крестьяне не желали отдавать результаты своего труда по низким ценам.

Положение с обеспечением страны продовольствием продолжало оставаться сложным. Когда в августе 1917 года премьером Керенским в Москве было созвано так называемое Государственное совещание, известный азербайджанский политический и государственный деятель Али-Мардан бек Топчибашев, выступавший на этом съезде от имени ведущих мусульманских общественных организаций России (в том числе Крымского мусульманского исполнительного комитета), в своей речи отмечал, что «ужасы голода более других уже знакомы мусульманам» и что «в Туркестане и Крыму явно нарушаются интересы мусульманского населения при распределении продовольствия». Очевидно, некоторые проблемы с продовольствием существовали на полуострове уже в то время.

Политика изъятия продовольствия у крестьянства была продолжена советской властью, которая в начале 1919 года своим декретом вновь ввела на всей территории России продовольственную разверстку. Для изъятия у крестьян излишков хлеба создавались продовольственные отряды из красноармейцев и матросов. Начавшаяся Гражданская война еще более усугубляла положение. Транспортное сообщение между различными регионами огромного государства было нарушено, а белые и красные были, прежде всего, поглощены решением вопросов снабжения своих войск. О восстановлении народного хозяйства в этой обстановке не могло быть и речи.

Пожалуй, трудно не согласиться с оценкой положения, в котором Крымский полуостров оказался к началу 1921 года, известных историков А.Г. и В.Г. Зарубиных в своей книге «Без победителей. Из истории Гражданской войны в Крыму»: «Без малого семь лет войны, начиная с 1914 года, вконец разорили полуостров. Гражданский конфликт был ужасен, однако немало хворосту в огонь войны подбросили германские оккупанты и сменившие их англо-франко-греческие «союзники» (вдобавок основательно пограбившие Крым). Череда правительств, каждое из которых намечало какие-то, в большей или меньшей степени адекватные меры, но не состоятельные в плане воплощения их в реальность и, в конечном счете, вынужденные руководствоваться военными надобностями, практически сводили свою деятельность к выкачиванию из Крыма всего необходимого для армии, к реквизициям и конфискациям. Все это усугубляло развал народного хозяйства».

Итак, к 1921 году сельское хозяйство Крыма находилось в весьма плачевном состоянии. На этом фоне, на полуострове скопилось значительное число людей, бежавших во время Гражданской войны на полуостров из различных регионов бывшей Российской империи. При этом в краю находилась и весьма значительная группировка войск Красной Армии. При этом из центра Крым, очевидно, виделся благополучным регионом, за счет которого можно было помогать другим. Но небывалая засуха, поразившая летом 1921 года многие регионы Советской России, окончательно усугубила ситуацию и открыла путь к страшнейшей катастрофе.

(Продолжение следует)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65