Курс валют USD 0 EUR 0

Педагог, редактор и ученый

Комментариев: 0
Просмотров: 75

Исмаил Леманов

 

(Окончание. Начало в №№16-17)

1—11 мая 1917 года в доме Асадуллаева в Москве проходил Всероссийский мусульманский съезд. Число делегатов съезда превышало 900 человек, среди них была и делегация крымских татар во главе с Джафером Сейдаметом. Съезд обсуждал самые разные вопросы, в том числе земельный, женский и рабочий, об отношении мусульман к войне и Учредительному собранию. Съезд выступил за преобразование России в федеративное государство и создание территориальных автономий.

Милли Шура

Для координации политической деятельности национальных движений различных мусульманских народов съезд избрал Всероссийский мусульманский совет — Милли Шура, председателем которого стал представитель кавказских мусульман Ахмед Цаликов. Крымских татар во Всероссийском мусульманском совете представляли Исмаил Леманов и Усеин Боданинский.

На первом заседании Всероссийский мусульманский совет избрал состав своего исполнительного органа – Исполнительный комитет мусульман (Искомус), одним из членов которого был также избран И.Леманов. Последний принимал активнейшее участие в работе Искомуса. Ему было доверено быть казначеем организации. Кроме того, Искомус делегировал И.Леманова в правительственную комиссию по вероисповедным делам. По поручениям Искомуса И.Леманов входил в контакт с различными государственными учреждениями и ведомствами.

На заседании Искомуса, проходившем 4 июня 1917 года, И.Леманов выступил с докладом о Крымском мусульманском исполнительном комитете, Вакуфной комиссии и крымском муфтии.

«Докладчик сообщает об обращении Крымского мусульманского исполнительного комитета к Временному правительству с ходатайством об утверждении им выбранных комитетом Крымского муфтия и других членов Крымского духовного правления и Вакуфной комиссии о передаче мусульманам их вакуфных земель. Министерство внутренних дел, принципиально разделяя ходатайство Исполнительного комитета крымских мусульман, выработало соответствующий законопроект и представило его на уважение Временного правительства, которое, находя необходимым внести в него некоторые изменения, вернуло его обратно с предложением внести на предварительное заключение министерств юстиции и земледелия, что и сделано. Докладчик имел по этому поводу беседу с председателем Исполнительного комитета А. Цаликовым, и с его согласия послал телеграмму Крымскому мусульманскому комитету с уведомлением о положении дела. По получении ответной телеграммы И. Леманов обещает сделать доклад об этом в одном из ближайших заседаний Исполнительного комитета, и обсуждение вопроса откладывается», — указывается в протоколе заседания, опубликованном в сборнике документов «Гражданская война в России и мусульмане», изданном в 2014 году в Москве.

Таким образом, будучи одновременно членом и Искомуса и Крымского мусульманского исполнительного комитета, И.Леманов старался способствовать координации действий между лидерами крымских татар и российских мусульман, поднимать крымские проблемы на всероссийском уровне.

На родине

В октябре 1917 года Исмаил Леманов, оставив погружающийся в смуту Петроград, возвращается в Крым, где работает заведующим отделом мусульманского народного образования в Таврическом губернском земстве. В ноябре 1917 года И. Леманов избирается одним из депутатов национального парламента крымских татар — Курултая.

После окончательного установления в Крыму советской власти, И.Леманов работал преподавателем факультета востоковедения Крымского пединститута в должности ассистента, затем доцента, заведующего кафедрой. Преподавал арабский язык, крымскотатарский язык и литературу, историю Крыма. Был участником первого всесоюзного тюркологического съезда, состоявшегося в 1926 году в Баку. В 1929 году выступал с докладом на II Всекрымской научно-орфографической конференции.

Как пишет Д.Урсу, в характеристике, составленной на И. Леманова, говорилось, что тот имеет большой педагогический опыт, но стоит на прежних идеологических позициях. В 1934 году Исмаил Леманов был обвинен в национализме и уволен из пединститута.

В Крыму в это время постепенно раскручивается новый маховик репрессий против «врагов народа». Лишившись работы и, очевидно, осознавая грозящую опасность, И.Леманов был вынужден вновь переехать в Петроград, уже переименованный к тому времени в Ленинград. В тот же период Крым вынуждены были покидать и другие активные участники крымскотатарского движения 1917—1920 гг., например Усеин Боданинский.

Вновь на чужбине

Поначалу И.Леманов преподавал татарский язык на курсах редакторов и переводчиков при Ленинградском восточном институте. Затем был принят на работу в отдел рукописей Института востоковедения Академии наук СССР, где работал над составлением словаря древнетюркского языка. В течение ряда лет занимался переводом на русский язык памятника XI века «Диван-аль-лугати-тюрк» Махмуда Кашгарского.

7 октября 1938 года И.Леманов был зачислен на должность главного библиотекаря Отдела национальных литератур в Государственной публичной библиотеке (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге). Однако уже 18 октября того же года И.Леманов был арестован НКВД. Ученого обвиняли в том, что он является идеологом пантюркистского движения и агентом сразу трех иностранных разведок.

Волна репрессий, стремительно катившаяся по стране, настигла и его. К тому времени в октябре 1937 года в Баку уже был казнен ученый-тюрколог и поэт Бекир Чобан-заде, 17 апреля 1938 года в Симферополе решением выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян целый ряд деятелей крымскотатарской культуры, в числе которых были Усеин Боданинский, Осман Акчокраклы и Асан-Сабри Айвазов.

Очевидно, что и И. Леманов мог пополнить трагический список жертв сталинских репрессий. Однако ему сильно повезло. Политическая обстановка в СССР изменилась. Придя к мысли, что репрессии достигли своей цели, Сталин принял решение об отстранении от должности и последующем аресте их непосредственного организатора — наркома НКВД Ежова. Новый нарком Лаврентий Берия свернул репрессивную кампанию, и многие арестованные, из тех, кого еще не успели осудить к расстрелу или лагерному сроку, были освобождены.

За отсутствием данных для обвинения дело в отношении И.Леманова было прекращено. Надо отдать должное и коллегам ученого по работе в Институте востоковедения, которые дали ему характеристику, назвав лучшим работником отдела рукописей. 14 июня 1939 года, проведя в тюрьме почти восемь месяцев, Исмаил Леманов был освобожден, после чего  вернулся к своей прежней деятельности в Институте востоковедения и в Публичной библиотеке.

И. Леманову суждено было погибнуть во время блокады Ленинграда, в тот момент, когда уже большая часть Крыма была оккупирована германскими войсками. В истории крымских татар фигура этого скромного человека, являвшегося соратником И.Гаспринского и Н.Челебиджихана, много сделавшего для развития мусульманского движения во всероссийском масштабе, сегодня, к сожалению, остается во многом недооцененной.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65