Курс валют USD 0 EUR 0

Пешком по Дерекою

Комментариев: 0
Просмотров: 52

Диляра Аметова, Нина Смирнова и Шефика Джелилова. Ялта, 1960 г.

В предновогодней суете и в ходе завершения календарного года на работе руки не доходили до написания этой заметки, но то, о чем пойдет речь, мне кажется, должно быть опубликовано и будет интересным для многих южнобережных крымских татар.
23 декабря ушедшего года в Ялте прошли краеведческие чтения проекта «История Ялты (старая Ялта)», темой стали «Деревня Дерекой – вчера и позавчера» и презентация книги «Дерекой» Биляла Сулейманова. Увидев список выступающих, я уже точно знала, что во что бы то ни стало буду в субботу в 11.00 в Ялтинском городском культурном центре. Дело в том, что среди них был внук известного врача Николая Ширяева – Ростислав Игоревич Ширяев.

Семья Ширяевых в Дерекое. Зинаида Анатольевна и Николай Алексеевич (сидят), сын Игорь (с гитарой)

С детства Диляра бойкана рассказывала историю, как она со своей сестрой Шефикой в 1960 году ездила в Крым. Благодаря дочери Николая Ширяева они остановились в Дерекое, в доме соседей. К концу отпуска одна из жительниц ­узнала, что здесь поселились крымские татары, и обратилась в органы. К счастью, к этому моменту бабушка с сестрой и подругой Ниной Смирновой успели уехать. А семья принимавшего дома, как выяснилось впоследствии, была оштрафована.

Дом, в котором с 1924 по 1940 годы работал Н.А. Ширяев, герой труда, один из организаторов здравоохранения на ЮБК

Спустя многие годы, уже в 2010-е, наша семья после встречи односельчан Дерекоя и Ай-Васыла решила прогуляться к дому своих предков. Пока стояли у калитки, подошел мужчина, представившийся правнуком Николая Ширяева. Интересно побеседовали, но, к сожалению­, не обменялись контактами. И вот, летом 2023 года мы с мамой решили съездить в Дерекой, посмотреть на дом наших предков и попробовать найти дом Ширяевых. Но никто из прохожих, к нашему ­удивлению, не смог сказать, кто это и где они живут.
Естественно, ялтинские чтения были моим шансом познакомиться с семьей Ширяевых вживую.
Ростислав Игоревич Ширяев рассказал о своей семье, о том, при каких обстоятельствах его дед Николай Ширяев приехал в Крым (болезнь сына Игоря), и подчеркнул, как их семья на протяжении­ многих лет хранила фотографии высланных из Дерекоя­ крымских татар, чтобы по их возвращении­ вернуть семейные архивы настоящим собственникам. После чтений мне удалось познакомиться с Ростиславом Игоревичем и его сестрой Аллой, они с интересом выслушали историю­ моей бабушки и любезно пригласили к себе в гости.

Исмаил Акки-младший и внучка Николая Ширяева Алла

Не меньший интерес вызвала уроженка Дерекоя Адиле Меметовна Эмирова, доктор филологических наук, принявшая участие в видео-формате. Их семья жила напротив недействовавшей мечети на улице Амбулаторной. Подозреваю, что сегодня эта улица носит название «Ширяева». Здесь же находится дом, в котором с 1924-го по 1940 годы работал Николай ­Алексеевич. И как раз напротив стоит здание­ старой мечети, в котором сегодня проживает несколько семей (ул. Куйбышева, 6, г.Ялта).

Соборная мечеть Дерекоя. Сегодня используется как многоквартирный жилой дом, 2023 г.

Здание бывшей Дерекойской школы, где сегодня расположена Соборная мечеть Ялты

Соборная мечеть Дерекоя, начало ХХ века

Адиле Эмирова поделилась своими воспоминаниями о родном селе и о том, как в годы войны Ялта на день осталась без правительства. Тогда она, будучи ребенком, вместе с другими детьми отправилась подбирать вещи, оставшиеся от разворованных магазинов. Адиле Меметовна принесла домой сувениры в виде чаек, у которых во рту была пластинка с популярными именами. Спустя время за каждый такой сувенир семья смогла получить по одному яйцу и выжить в тяжелые голодные годы. И тогда, с улыбкой вспоминает Адиле-ханум, она была оправдана.
Когда после чтений мы отправились на экскурсию по Дерекою, отправной точкой стала Соборная мечеть г. Ялты. В прошлом ­это была новометодная школа, в которой преподавали такие видные деятели, как Исмаил Гаспринский и Исмаил Ариф-Меметович Акки.

Исмаил Акки (справа) с учениками

Исмаил Акки родился в Бахчисарае­, ­окончил «Зынджырлы медресе», после помолвки с возлюбленной Хатидже-ханум Ибраим-кызы, молодая семья переехала в Дерекой, где с 1902 года он вел преподавательскую деятельность.
Во время чтений с докладом выступил Исмаил Акки – внук того самого дерекойского учителя. Исмаил Акки-младший работал с ­уголовным делом своего деда и рассказал слушателям, что послужило поводом для его ареста. Однажды Исмаила Акки познакомили с ­японским дипломатом и попросили провести для него экскурсию по школе и Дерекою. Во время общения­ они обменялись визитками. Спустя время, когда арестовали ­японского дипломата, у него нашли визитку Исмаила Акки, что и послужило поводом для ­его преследований. Как рассказывает внук дерекойского учителя, эта визитка лежала в ­уголовном деле, и показал ее копию.

Здание бывшей профессиональной школы рукоделия, г. Ялта, ул. Куйбышева, 4

Еще один объект, на который хотелось бы обратить внимание, – желтое здание в мавританском стиле позади действующей Соборной мечети Ялты. Это профессиональная школа рукоделия в Дерекое.
Известный уроженец Дерекоя Эльдар Парпетов в своей книге писал: «В 1900 году членам основанного в Ялте благотворительного объединения­ удалось учредить в память о трехсотлетии­ царствования­ Дома Романовых в д. Дерекой профессиональную­ школу кройки и шитья для бедных татарских женщин, проживающих на Южном берегу Крыма. Здание­ школы было построено в мавританском стиле по проекту архитектора Н. Тарасова за счет средств Али мурзы Булгакова, пожертвовавшего на ­это 12500 рублей. ­Али мурза Булгаков был сподвижником Исмаила Гаспринского».
После 1917 года здесь была размещена Дерекойская школа рукоделия­. Сегодня ­это охраняемая­ частная­ территория­ (ул. Куйбышева, 4, г. Ялта).
Далее мы направились по ул. Куйбышева, но вскоре начался сильный дождь и нам пришлось разойтись. Теперь же – это повод приехать в Дерекой снова.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65