Курс валют USD 0 EUR 0

Петр Вольвач: «Крымская власть непременно должна увековечить имя и сохранить наследие всемирно известного ученого Льва Симиренко»

Комментариев: 0
Просмотров: 565

 

Знаменитое изумрудное, хрусткое яблоко, именуемое в простонародье «Симиренко» — завсегдатай наших столов, им завалены рынки и фруктовые лавки, его со вкусом жуют зимой и стар и млад, кисло-сладкая сахаристая мякоть дарит неповторимый вкус, освежает и бодрит — это яблоко Ренет Симиренко!

Вкусное яблоко, обожаемое миллионами, это всего лишь крохотная часть научных достижений автора сорта Ренет Симиренко — выдающегося украинского ученого-садовода и помолога Льва Платоновича Симиренко (1855-1920), получившего мировое признание.

Семиренко Л.П.

Революционер-народоволец, ученый-садовод Лев Платонович Симиренко 25 лет жизни (с 1889 года) посвятил изучению крымских сортов плодовых. Результат многолетнего труда — фундаментальный труд «Крымское промышленное плодоводство» был издан в 1912 году, вызвал шквал положительных отзывов в зарубежной печати, пожелания переиздания труда.

Изданию второго и третьего тома «Атлас плодов» помешала первая мировая война.

Лев Симиренко — жертва большевистского террора. В 1933 году был репрессирован и в 1938 году расстрелян его сын — видный ученый-садовод, профессор Владимир Симиренко. Труды отца и сына подверглись уничтожению, а их имена на несколько десятилетий были вычеркнуты из отечественной науки. Репрессировали также знаменитый симиренковский Ренет, переименовав его в Зеленку Вуда.

После ХХ съезда КПСС под натиском мировой научной общественности и родных ученого имена и наследие отца и сына Льва и Владимира Симиренко были реабилитированы.

А в 1961-1963 гг. была издана научная работа Л.Симиренко в трех томах «Помология».

Л.П.Симиренко родился 18 февраля 1855 г. в с.Млиев Черкасского уезда Киевской губернии в семье украинского промышленника-сахарозаводчика и садовода, учился в Киевском, Новороссийском (ныне Одесском) университетах, участвовал в студенческом революционном движении, был трижды арестован за распространение литературы и помощь народовольцам. В 1878 году после окончания университета был сослан в г.Красноярск, затем в Балаганск Иркутской губернии. В 1887 г. он вернулся из ссылки в свою родовую усадьбу Платонов хутор. 12 лет жил под надзором полиции. Все эти годы всецело посвятил делу развития отечественного садоводства. Симиренко считал, что низкий уровень промышленного плодоводства в России обусловлен незнанием сортов. Он говорил о необходимости закладки коллекционных садов, где можно было бы выращивать плодовые деревья лучших сортов. Он первым в России создал помологический питомник и сад, представляющий собой научную лабораторию по садоводству, это была единственная в России, богатейшая в Европе помологическая коллекция плодовых и ягодных сортов (в 1912 году в ней насчитывалось более 3000 сортов плодовых и ягодных культур).

Симиренко собирал сорта из разных мест Украины, Крыма, Кавказа, Молдавии и др., всесторонне изучал собранные сорта, с тем, чтобы отобрать лучшие для массового разведения в промышленных и частных садах, поддерживал обширные деловые связи с известными садоводами России, с фирмами и частными лицами за рубежом: в Германии, Франции, США, Голландии и др. странах.

После революции ученый жил в своей родовой усадьбе, был назначен научным руководителем своего питомника. Завершил работу по помологии.

Его убили 6 января 1920 года в собственном доме. По одной из версий, убийца был агентом ВЧК, с провокационной целью засланный в местный партизанский отряд, боровшийся против советской власти.

О необходимости увековечения имени выдающегося ученого в Крыму мы говорим с лауреатом премии имени Л.Симиренко Петром Васильевичем ВОЛЬВАЧЕМ, человеком, который буквально и самозабвенно всю жизнь посвятил изучению и популяризации наследия Льва Платоновича Симиренко:

Вольвач copy

— В 2001 году при поддержке общественности мы переиздали первый том «Крымского промышленного плодоводства» — значительное событие в истории отечественной садоводческой науки последних десятилетий.

В результате многолетних поисков и труда в архивах и фондах Музея семьи Симиренко на Черкасщине были найдены фрагменты второго тома книги, в 2008 году издан второй том «Крымского промышленного плодоводства». Издание получило высокую оценку отечественной и мировой научной общественности. — рассказал П.Вольвач.

 

— Когда вы впервые соприкоснулись с наследием выдающегося ученого?

— Я начал изучать наследие Симиренко еще будучи студентом Крымского сельскохозяйственного института. Меня очень интересовала судьба его — революционера, друга Желябова, Софьи Перовской… Моя первая статья о нем была опубликована в крымском журнале «Виноградарство, садоводство, виноделие». Рекомендовали эту статью мои учителя, профессора А.Драгавцев и П.Болгарев. Я тогда учился на 4 курсе, ни слова об отце и сыне Симиренко в учебных программах не было — их имена были под запретом.

Поскольку я имел доступ к спецфондам, я достал и прочитал книгу «Крымское промышленное садоводство».

В те годы стены сельхозинститута были обвешаны портретами Мичурина — его теория основывалась на том, что, например, яблони можно превращать в груши и т.п., он не признавал науку генетику, основал теорию акклиматизации растений — южные растения можно акклиматизировать на севере.

Профессор Владимир Симиренко же, напротив, теоретической базой садоводства считал генетику, отвергал теорию акклиматизации растений, утверждая, что для произрастания, плодоношения сорта необходимы оптимальные условия, а мичуринским сортам низкого качества не место в южной зоне плодоводства нашей страны.

Научный спор ученых перешел в русло политики…

Однако дочь Симиренко рассказывала мне, что они общались с Мичуриным, Мичурин в письмах называл Симиренко своим учителем…

В 1950-е годы Симиренко был реабилитирован. Я подготовил монографию о наследии Симиренко и только в 1980-е годы смог ее издать в Москве.

В Крыму знали Симиренко. В советское время садоводы-старожилы обращались к власти с письмом о сохранении наследия ученого.

В 1965 году я говорил с его дочерью о создании музея… Под Черкассами на родине Симиренко сохранился его крупнейший дендропарк, были восстановлены родовая церковь, кладбище… На государственном уровне отмечалось 150-летие со дня рождения ученого, в его доме был создан музей, также при моем участии…

 

— Насколько значимы для Крыма труды Симиренко?

— Огромная заслуга ученого-садовода в том, что он привлек внимание мира к Крыму, к уникальным крымским стародавним сортам плодовых, обосновал необходимость создания помологической коллекции, опытного учреждения, которое занималось бы изучением местных сортов, агротехники и т.д.

В 1912 году в Крыму была создана Опытная станция садоводства. Книга Симиренко «Крымское промышленное плодоводство» была вручена в подарок императору Николаю II, а ее автор — Лев Платонович Симиренко был награжден золотой медалью.

Без знания научных трудов Льва Симиренко невозможно серьезно развивать плодоводство в Крыму — его работы это теоретическая база для развития садоводства.

 

— До сих пор на чем было основано развитие садоводства в Крыму?

— Сегодня мы потеряли гордость советской науки — Крымскую Опытную станцию садоводства, на базе которой проводились крупные международные конференции, защищались диссертации по садоводству — станция сегодня стала структурным подразделением Никитского ботанического сада — почти не осталось научных сотрудников, сложно с обработкой садов.

На наших глазах станция погибает, превращается в руины. Без ее восстановления невозможно серьезное развитие крымского садоводства. Мы предлагаем дать имя Льва Симиренко станции, учрежденной еще российским императором в 1912 году, (тогда она размещалась в парке Салгирка, в 1920 г. перебазировалась в с.Топлы, а в 1956 году станцию перевели в с.Маленькое Симферопольского района).

Крымскую опытную станцию необходимо восстановить, присвоить ей имя Симиренко, увековечить его имя в названиях улиц, населенных пунктов, село Маленькое, где располагалась станция, назвать именем Симиренко.

Возрождение крымского садоводства невозможно без восстановления Крымской помологической станции под Севастополем, где было собрано более 6 тысяч сортов плодовых, станция в катастрофическом состоянии, она тоже сейчас стала подразделением Никитского ботанического сада.

В течение семидесяти лет над созданием генофонда работало несколько поколений крымских ученых. Вполне закономерно, что Лев Симиренко и всемирно известный генетик Николай Вавилов, как в жизни шли рука об руку в науке, так и теперь их наследие должно способствовать возрождению и развитию крымского промышленного плодоводства.

 

— Как оценивал Симиренко местные крымские сорта плодовых?

— Он считал, что без участия стародавних сортов развитие крымского садоводства невозможно. Местные крымские сорта как доноры передают новым сортам лучшие качества: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость… Уникально старинное крымское чаирное плодоводство — до 1944 года его площадь составляла более 5 тыс. га, продукция была экологически чистой.

 

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития крымского садоводства?

— Мною и группой энтузиастов, в которую входит и главный редактор газеты «Голос Крыма» Эльдар Сеитбекиров, разработаны две программы «Возрождение местных стародавних сортов» и «Возрождение чаирного садоводства», посажены, растут саженцы, есть задумка на базе возрождаемых сортов создать музей садоводства под открытым небом. Основной частью его будут местные и лучшие сорта мировой селекции. Необходимо возрождать традиционное для Крыма приготовление бекмеса (фруктовая патока), сухофруктов, уникального крымского чернослива…

Крымские фрукты во все времена были популярны в России, основными потребителями были Москва и Петербург.

Поставки, например, цукатов к императорскому столу осуществлялись только с чаирных садов. Яблоки и груши доставлялись в Москву гужевым транспортом, попадали туда из Крыма за 10-12 дней. Яблоки сортов Кандиль и Сары-синап продавались в России поштучно.

Однако сегодня в Крыму стремительно теряются традиционные зоны промышленного садоводства — интенсивно застраиваются долины рек Салгир, Альма, Кача, те, что испокон веков были садоводческими. Салгирская долина, например, давала одну треть урожая крымских яблок. Сегодня она для садоводства потеряна. В катастрофическом состоянии другие долины…

Еще одна сторона промышленного садоводства — непременное орошение, без этого садоводство в Крыму никогда не будет прибыльным.

 

Мы искренне надеемся, что имя выдающегося украинского ученого Льва Платоновича Симиренко, создавшего научную базу для поднятия на новый уровень развития крымского садоводства, непременно будет увековечено в Крыму, что будет восстановлена и названа именем Симиренко старейшая легендарная Крымская опытная станция садоводства, что мы сохраним и размножим для многих поколений потомков неповторимые цветущие, обильно плодоносящие сады стародавних фруктов в живописных долинах крымских рек!

 

 

 

 

В своей книге «Крымское промышленное плодоводство» Лев Симиренко объективно осветил трагическую судьбу крымскотатарского народа. Он всегда тепло отзывался о крымских татарах, писал о них: трудолюбивых, умелых садоводах и земледельцах, знатоках и хранителях водных ресурсов Крыма, мастерах орошения, заботливых хозяевах своей земли.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65