Курс валют USD 0 EUR 0

Пейзажи, лики и цветы, Мечты, лучи и лепестки

Комментариев: 0
Просмотров: 568

 

Роскошный букет сирени — как взрыв весеннего восторга, маки с трепещущими на ветру алыми лепестками, атласная розовая роза, словно источающая благоухание, склонивший тяжелую бархатную головку пион в прозрачном стакане с водой. Ландыши — сама белоснежная нежность, озорные ромашки…

Это все вышивка. А вы что подумали? Да, вышивка крестом, обыкновенным крестиком.

Цветы в рамках за стеклом словно живые, дышащие.

Пейзажи — прекрасная осень, стройные деревья с золотыми кронами, манящая вдаль бездонная синь неба — шагнуть туда, на тропинку, хочешь.

Уютный домик на весенней улице под цветущими яблонями. Зима — холодный лес, голубые тени на белом снегу.

И такое прелестное, берущее за душу — знаменитая «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи — удивительная энергетика, теплота живого взгляда, словно только что застывшие движения рук, у горностая шерстка переливается, сверкают глазки.

IMG_6722

Автор всех этих вышитых обыкновенным крестиком замечательных картин — Гульнара Гуденко-Тарсинова.

Она — дочь известного хореографа Ремзие Баккал.

Она вся в маму — такая же солнечная и обаятельная.

Она рассказала нам:

 

…Про минимализм в моде

Изумительно, настолько все это, вышитое цветными нитками, переполнено жизнью, сияет и дышит, все это реально, словно написано маслом по холсту, нет, по душе.

«Сколько себя помню, с детства я с иголкой дружила, — рассказывает Гульнара Гуденко-Тарсинова. — Лет с одиннадцати начала шить для себя, папа купил мне швейную машинку, я сама кроила, шила…

Лет в 20 начался новый этап творчества — вязание — спицами, крючком, вязала макраме, принимала заказы (шитье, вязание), это помогало в жизни. Одна растила дочку, сама выплывала из всех сложных ситуаций.

Когда мы вернулись в Крым, здесь тоже появились заказы на шитье — родные, знакомые заказывали. Постоянно шел и процесс усовершенствования шитья, вязания, я шью на профессиональном уровне и верхнюю одежду.

В одежде, в своих моделях я предпочитаю минимализм. Ближе к классике. У таких моделей нет возраста, они актуальны всегда. Минимализм ценю и в аксессуарах — все то, что немножко оживляет модель…

Это творчество — создать модель, спрятав недостатки и подчеркнув достоинства фигуры. Обшиваю женщин с удовольствием. Люблю создавать сложные модели, потом со стороны на результат смотришь и думаешь: «Неужели это я сделала?» (смеется). Шью с одной примеркой, создаю модели для полных. Хочу, чтобы наши женщины становились красивыми!»

Гульнара-ханум шутливо называет себя «хроническим трудоголиком»: «Когда моделирую новое платье, готова даже по ночам работать. Моя мама говорит мне: «Удивительно, ты ведь еще недавно отдыхала, а смотрю — уже готовое платье висит на плечиках».

Гульнара-ханум мастерица на все руки: от починки утюга до ремонта комнат.

IMG_6753

…Про картины, вышитые «крестиком»

А шесть лет назад Гульнара-ханум увидела у приятельницы вышивку крестиком.

«У меня такое умиление вызвала эта ручная работа. И я просто заболела вышивкой. Стала учиться. Разбираться в схемах. Вышила первую работу — «Маки».

Очень простые, но такие трогательные, от них такая энергия идет. В схемах я сначала просто плавала, было трудно разобраться.

В одной работе — 40 тысяч стежков — шутка ли… Одну ошибку сделаешь и стежки пойдут не в том направлении. Но технику «простой крестик» я освоила за две недели.

Одна из моих первых работ — «Дама с горностаем». Когда я пошла в багетную мастерскую — оформлять эту работу (рамка и т.д.), моей «Дамой» заинтересовался один из художников, восхищенно сказал: «Какая у вас теплая рука!». Я домой пришла, стала рассматривать картину, будто первый раз увидела: глаза у дамы как живые, мех горностая будто струится…

За 6 лет я вышила 24 картины. Над каждой работаю более четырех месяцев. Дочери на Новый год я вышила букет ромашек, — говорит Гульнара-ханум. — В душе я — флористка. Люблю цветы, цветочные композиции. Вышиваю то, что на душу ляжет. Цвет играет огромную роль в вышивке. Люблю теплые цвета, умиляют полевые цветы…

Вышиваю то, что на душу легло. Такое вдохновение нахлынет иногда, без остановки работаю, и к концу работы уже готовлю для себя новый образ. Я работаю с цветными схемами — на них обозначен каждый стежок и предложены цвета. Иной раз долго длится дело — меня не устраивает тон.

«Осень» вышивала — мне не нравился тон неба, недели три ушло, пока подобрала цвет, который нравится…

Вышивала «Пионы в стакане», не получалось прозрачности, не получались блики света. Долго старалась. Я должна удовольствие получить от результата своей работы.

Вышивка — это такой всплеск эмоций, это такое искусство! Умело вышитый узор дает игру света.

IMG_6763

…Про музыку

Семья жила в Ленинабаде. Гульнара-ханум — пианистка в прошлом, окончила Ленинабадское музыкальное училище, Душанбинский институт культуры. 30 лет отдала фортепианной музыке, работала концертмейстером в вокальном классе в училище.

«Я много играла, бывало, выступала, играла без подготовки. Мои наставницы в училище — именитая вокалистка Ю.Белая, затем — Татьяна Петровна Резникова, мы с ней совместно работали, готовили вечера камерной, оперной музыки.

Знаете, я ее учила шить, вязать, нашла в ней склонности к рукоделию, — рассказывает Гульнара-ханум. — Она всегда прислушивалась к моим советам, восхищалась мною, говорила: «Ты такая сильная…».

Моя дочь Зарина также окончила музыкальное училище, уже в Крыму окончила Крымский инженерно-педагогический университет, растит двух сыновей и увлекается японским искусством плетения из бисера и бус — кумихима, плетет браслеты, ожерелья, колье…»

 

…Про людей, про личный рекорд…

Уже 15 лет Гульнара-ханум возглавляет жилищный совет многоквартирного дома, в котором живет. Люди приходят с просьбами, пожаловаться, посоветоваться, пообщаться…

В Средней Азии она десять лет была народным заседателем в суде…

«Хочу нести добро людям…» — говорит она. Общительная и энергичная, она считает — вышивка успокаивает.

«Вышивка — монотонная работа, сидеть над вышивкой долго — тяжело, в день всего по 2-3 часа вышиваешь. Но если вдохновение накатит, его же невозможно остановить, оторваться от вышивки невозможно.

Творчество на вдохновении замешано. Мой рекорд — это была моя первая работа, я ее на одном дыхании, всего за две недели вышила…»

IMG_6770

… И творческие планы

А совсем скоро на очередной новой вышивке в умелых руках Гульнары-ханум появятся… Ну, конечно, любимые ею полевые цветы!

Творческие наклонности, заложенные в человеке природой, непременно проявятся — будь то в детстве, будь то позже — сверкающим потоком захлестнут сознание, выльются в очаровательные изображения, которые радуют глаз и овевают теплом окружающий мир. И оттого, что они находятся рядом с вами, становится светло и хорошо.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65