Письма из прошлого

Просмотров: 596

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

В сегодняшней подборке мы публикуем письма из личного архива члена Союза крымскотатарских писателей, ветерана крымскотатарского национального движения Певата-ага Зети.

Абляз Усманов был свидетелем старокрымской трагедии, произошедшей в 1943 году, когда за сожженный госпиталь фашисты расстреляли жителей целой улицы.

Назифе Аблаева повествует о встрече с братом после 50 лет разлуки и благодарит Певата-ага, поспособствовавшего этому. Как-то знакомый Певата-ага, автослесарь по профессии, ремонтировал машину приехавшим в Крым туристам. Они, узнав, что он крымский татарин, рассказали, что ищут родных. Он записал все необходимые данные и передал их Певату-ага, зная, что у него обширный круг знакомых и он найдет способ помочь людям. Певат-ага опубликовал данные в газете «Достлукъ». Так Назифе Аблаева нашла своего брата. А Айдер Умеров написал письмо на имя Серажадина Менаджиева. Под этим псевдонимом Певат-ага публиковался в газете «Ленин байрагъы».

Абляз УСМАНОВ, г. Янгиюль (29 декабря 1990 г.): «…В этот трагический вечер мы все сидели дома. Пришли немцы, заставили нас всех выйти на улицу и расстреляли. Убили бабушку Куртбеке (год рождения не знаю), маму Османову Джевире, 1906 г. р., брата Аблямита, 1930 г. р., братишку Заира, 1940 г. р. Ранили сестру Зоре, 1935 г. р., потом она умерла в Узбекистане, приблизительно в 1946 году. Меня ранили в голову (я 1938 г. р.). Чудом осталась жива сестра Эмине, 1932 г.р.

В мае 1944 года нас, трех детишек, выслали на Урал, в Пермскую область. Там мы жили у родственников Куртнебиевых. Потом нас отдали в детский дом.

В 1946 году нас нашел отец и перевез в Узбекистан. Жили мы с отцом три месяца, он умер от малярии. Меня с Эмине снова отдали в детский дом.

Приблизительно в 1948 году Эмине устраивается на работу на инструментальный завод учеником токаря. Вышла она замуж в г. Майли-Сай Киргизской ССР. 30 октября 1968 года она была убита в своей квартире в 10 часов утра. Муж был на работе, детей у них не было. За месяц до убийства она с мужем была в Крыму. Посмотрела наш дом в Старом Крыму на улице Свободы. Преступников не нашли, мотивов убийства тоже. Так как грабежа не было. Мы во все инстанции писали, вплоть до МВД СССР.

А я, побывав в нескольких детских домах, был трудоустроен в автогараже Лошкерекского свинцового рудника. Через 3 месяца рудник закрыли, нас сократили. С 1960 по 1963 годы служил в армии в Перми. Потом работал на авиационном заводе в г. Ташкенте. Окончил электромеханический техникум.

Женился. Растут 2 сына. Гафару скоро в армию, Энвер учится в Ташкенте на отделении футбола в Республиканском училище Олимпийского резерва…»

Назифе АБЛАЕВА, Краснодарский край, г. Абинск (1990 г.): «…Вы меня извините, что я пишу по-русски, боюсь, что по-татарски не смогу объяснить Вам то, что пережила, прочитав вашу статью в газете «Достлукъ» от 7 февраля 1990 года о том, что мой брат Осман ищет нас и не может найти. Я сама сколько раз давала запрос в Москву и мне отвечали, что он без вести пропал. И маме нашей дали за него пенсию. Конечно, если бы мы нашлись еще в 1947 году, мама могла бы встретиться с сыном, а старшая сестра Айше и брат Рустем увиделись бы с нашим дорогим братом Османом. Я как только узнала его адрес, сразу поехала к нему и мы встретились с ним. Сами можете представить нашу встречу после 50 лет разлуки. Спасибо Вам большое, что помогли нам встретиться.

У брата четверо детей, все такие хорошие, воспитанные. Старший сын сейчас подполковник. Он даже ездил в Ташкент нас разыскивал и не мог найти.

Я посылаю Вам нашу фотокарточку, если можно, то напишите в газету еще одну статью о встрече тосковавших брата и сестры. У нас еще есть братишка (или сестренка, в письме указано къардашымыз). Он живет в Душанбе, приехать не может из-за слабого здоровья. Хотим к нему вместе съездить.

Большое Вам спасибо. Пусть Аллах исполнит все ваши желания…»

Айдер Исмаилович УМЕРОВ, г. Кисловодск (1985 г.): «Мераба, урьметли Серажадин Менаджиев аркъадаш! Мен «Ленин байрагъы» газетасында сиз язгъан «Достумны анъгъанда» ве «Бельки бильгенлер бардыр» макъалелерни окъудым. Сиз Ялта гизли тешкилятининъ азалары Ахмед Къайджиев эки агъа-къардаш акъкъында язасынъыз, лякин экинджисининъ адыны унуткъансынъыз.

Шу вакъытта мени халамнынъ да эки огълу гестапо тарафындан тутулып, сонъра оларнынъ учунджи къардашлары да къолгъа тюшюп, учюныда аткъан эдилер. Лякин оларнынъ сой адлары Къайджиев дегиль, Калайджиев олса керек. Эгер шулар олса, манъа язгъанынъызны истейим. Сонъра мен сизге оларнынъ дженктен эвель олгъан яшайышларыны ве шимди кимлери бар ве къайда яшайлар язып ёлларым.

Амет Халайджы, Эбазер Халайджы, Эмирвели Халайджи – булар Ялта районы Дерекой коюнден. Эгер шу кишлер олса, манъа язып бильдиринъиз…»

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «Героиня сегодняшнего моего письма Гуляра Шафикова родилась в 1976 году в г. Ташкенте (Узбекистан) в семье Энвера-ага и Наджие-ханум Сеттаровых. Родители Гуляры-ханум родом из села Бага (ныне Новобагровское) Балаклавского района Крыма. 18 мая 1944 года их семьи, как и весь крымскотатарский народ, были веселены из Крыма. Семья Энвера-ага была депортирована в Узбекистан, в деревню близ Ташкента. Они, голодные, без обуви, вынуждены были работать на хлопковых полях. Позже семья переехала в г. Ташкент. Энвер-ага более сорока лет отработал машинистом башенного крана на стройках, а Наджие-ханум более 30 лет – контролером ОТК на фабрике «Ташигрушка».

Отец Энвер Сеттаров и мама Наджие-ханум109 copy     Энвер-ага и Наджие-ханум Сеттаровы

Гуляра-ханум после окончания школы и бухгалтерского отделения Ташкентского политехникума связи работала бухгалтером на фабрике «Ташигрушка». В 1996 году вышла замуж, родила дочь Сабину. Сабина уже тоже замужем, воспитывает дочь.

Гуляра Шафикова108   Гуляра Шафикова

Брат Гуляры-ханум, Ленур, тоже окончил Ташкентский политехникум связи, получив специальность телефониста. Женат, воспитывает двоих сыновей.

Младшая сестра Лиля 22 года отработала на фабрике «Ташигрушка» секретарем. Замужем, имеет сына.

«У наших родителей 4 внука и 1 правнучка, — говорит Гуляра-ханум. – Мы счастливы, что вся наша семья проживает на родине, в Крыму. К сожалению, в январе этого года не стало отца. Алла рахмет эйлесин».

Гуляра-ханум уже четыре года работает продавцом в продовольственном магазине в г. Симферополе. Хочется пожелать ей и ее семье здоровья, благополучия, счастья».