Курс валют USD 56.42 EUR 63.02

Планомерная миграция

Комментариев: 0
Просмотров: 117

Произведение Исмаила Гаспринского «Мухаджерет-и мунтазама» было опубликовано в 1912 году в турецком журнале «Тюрк Юрду» (Гаспринский И. Мухаджерет-и мунтазама//Türk Yurdu, 1912. — №11. — S.706. — 713.). В 2014 году текст транслитерирован на латиницу и опубликован Явузом Акпынаром как «Muhacerat-i Muntazama» (İsmaıl Gaspıralı. Roman ve Hikayeleri, Seçilmiş Eserleri I, (neşr. Yavuz Akpınar, B. Orak, N. Muradov), İstanbul: Ötüken Yay, 2014. — S. 505- 513). Подстрочный перевод текста Т.Н. Kиримова, художественный перевод Г.Ю. Сеитваниевой.

Cегодня миграция занимает важное место. Есть регионы, нуждающиеся в переселенцах, но есть и такие регионы, из которых необходимо мигрировать. Известно, что Дальний Восток и Дальний Запад перенаселены и, не имея более возможности содержать увеличивающееся население, вынуждены заниматься поиском подходящих мест для переселения. И наоборот — Австралия, острова Тихого океана (Большого Океана), Африка и Америка открыты для приема переселенцев. Миграции в европейских государствах различны по виду переселений. Здесь перемещения проводят с целью захвата колониальных земель. Австралия и Америка ради генетической сохранности и защиты капитала не принимают мигрантов, принадлежащих к желтой расе.

Для Османского государства миграции важны и имеют свою историю. В Турции немало пустующих земель. Понятно, что преумножение мусульманского населения является вопросом политической и экономической важности. Как мне известно, первая волна массовой эмиграции в Османское государство была во время аннексии Крыма. Тогда выходцы из Крыма поселялись в Румелии1. Затем, в результате Восточной битвы2 в Крыму, эмиграции возобновились снова. С 1856 до 1863 года около 475 тысяч крымцев нескончаемым потоком переселялись на противоположный берег. По большей части это были земли Румелии. Позже из Крыма, но уже в меньшем количестве, также прибывали эмигранты. Таким образом, общее число покинувших родину, по-видимому, было не менее миллиона.

После крымцев начались эмиграции черкесов, позже появились эмигранты из Румынии, Болгарии и Сербии, Крита, еще часть пришла с Северного Кавказа.

В задачи «Миграционной комиссии»3 входило принятие и размещение переселенцев. Не будем вдаваться в подробности того, как осуществлялись эти задачи, но хотим отметить, что в этом деле не просматривались ни упорядоченная программа, ни эффективная система. Миграция, опустошая, разваливала некоторые страны и не приносила ожидаемой пользы Османскому государству. За 105 лет количество переселенцев должно было увеличиться в три раза, однако уменьшилось вполовину от изначального числа.

Миграция из России не только была не выгодна и Османскому государству, но и наносила огромный вред тем, кто остался в России. Семьи, из которых эмигрировали один или два человека, тоже жили мыслью об отъезде и оставались словно гости на своей земле, не следили должным образом за своим хозяйством и постоянно терпели экономический убыток. Словом, они были ни кандиль в мечети, ни свеча в церкви!

Наши переселения не похожи на миграции европейцев, китайцев или же японцев, и Миграционная комиссия существенно отличается от Миграционного управления Америки, Аргентины, Австралии.

Приглашение и прием мигрантов должно быть упорядоченным, как призыв конной артиллерии из России или Венгрии с обоюдной выгодой.

Все вышесказанное подобно предисловию, потому как системная миграция, о которой хочу начать разговор, не относится к тюркам России. По правде говоря, если бы от меня зависело, я с места бы не сдвинул ни одного сына тюрка из России. Так как один бегущий тюрок увлекает за собой еще десятерых, сбивает с правильного пути, да и сам в эмиграции не находит спасения. Одна страна разваливается, а другая не развивается. Ни у кого нет выгоды, один только вред.

Как-то раз в Бомбее, под вечер, я отправился на приморский бульвар. Позади меня располагались сады, прекрасные виллы, дачные домики, а передо мной — Индийский океан. Найдя свободную лавочку, я сел напротив океана. Мои мысли бродили по прибрежным окрестностям. В воображении с правой стороны вырисовывались берега Афганистана, Пакистана, Белуджистана4, Ирана, напротив — Басра, Багдад, и далее мысль скользила мимо скал Арабистана5. Пока я находился под влиянием океана и странствовал в мечтах, позади меня на проспекте послышался шум. Я оглянулся. Это двигались мулы, запряженные в повозки; вперемешку с ними шла толпа детишек, пожилых и молодых людей. Они очень громко разговаривали. Большинство из них были раздеты, прикрыта лишь часть аврата6, низ пояса до колен. На голове у некоторых была надета турецкая феска, а большая часть была в чалмах или в шапках из индийского нежного сукна. Очевидно, они не были городскими, а откуда-то возвращались или куда-то направлялись. Я обратился к переводчику:

— Кто эти люди?

— Переселенцы, господин, — ответил он.

— Откуда они идут, куда направляются?

— Это индусы, господин… они направляются в Африку.

— Какой они нации?

— Разные есть, господин. И мусульман немало.

— В какую часть Африки они эмигрируют?

— Язычники — в сторону Трансвааля7, Оранжа8; мусульмане же — в Умит Бурну9, Зенгбар10.

Теперь стало понятно, что показная любовь, демонстративная приверженность к которой исходит от родственников этих полуголых бедняг, пришла в Стамбул с мыса Доброй Надежды. Известно, что Индия просто переполнена. Население неуклонно растет. Несмотря на то, что смертность очень высокая, рождаемость ее превышает, возникает все больше трудностей с размещением, пропитанием. Индийские мигранты с давних пор переселяются к южным берегам Ирана, в города Маскат11, Аден12, а Африку с ее просторными и свободными пустынями вот уже четверть века считают второй родиной. Социальные условия вынуждают индийцев эмигрировать. Англичане же всячески содействуют этому, оказывают им поддержку и покровительство в Африке.

Часть индийских эмигрантов добирается даже до Австралии и там, на больших островах Тихого океана, строит дома, обретает родину. Индийцы очень трудолюбивы. Они знатоки в деле орошения, выращивания хлопка, разведения садов. Умеют добиваться урожая на небольших участках земли. Вынужденно занимаясь земледелием, смогли выжить. Социальный быт и политическая история индийских земледельцев, возможно, даже их трудолюбие, очень схожи с бытом и историей пахарей из Египта.

Наступил вечер, вода потемнела, взошедшая луна придала океану особую красоту. У меня было свободное время, поэтому я еще долго оставался на берегу. Я был в плену тысяч раздумий, которые роились в моей голове…

***

Карачи13 — портовый город, находящийся на северо-западе Индии. Я нахожусь в Карачи. Мы с турецким торговым агентом — коммивояжером — вышли к причалу. Приближался большой корабль. Предприниматель сказал, что это «Басра». Через четверть часа корабль вошел в док, пришвартовался. Вместе с большим количеством путешественников из Европы и с Востока прибыла и европейская почта. Корабль был очень нагружен. В нем было все — от шампанского вина, швейцарского сыра до немецкой мануфактуры, богемского стекла, османского тютюна, багдадской хурмы и еще много чего. Рядом с пришвартованной «Басрой» стоял на якоре и корабль «Багдад». На следующий день, забрав индийскую почту, он должен был вместе с шестьюстами семьями переселенцев вновь отправиться в Басру.

После непродолжительной беседы господина агента с капитаном Басры Али-беем мы вместе вернулись в контору.

Здесь, в далеких морях, видеть развевающийся турецкий флаг доставляло мне особое удовольствие.

— Есть ли работа для кораблей? — поинтересовался я.

— Поначалу было немного трудно, но сейчас дела пошли. Мы имеем чистую прибыль в 10-15 процентов.

— Превосходно! Я даже не догадывался о маршруте Басра — Карачи. Как называется ваша компания, господин?

— Это вовсе не фирма, это корабли Миграционного Банка.

— Какой банк, какая миграция, впервые слышу!

— Дайте возможность, я подтвержу, господин.

— Извольте, брат.

— Вы, наверняка, знаете о том, что просторные свободные земли Багдада и Басры также плодородны, как египетские.

Едва была запушена багдадская дорога, как стало понятно, что при таком количестве фруктов и хлопка, богатых нефтяных месторождений сюда, как голодная саранча, будут прибывать переселенцы из Европы. Кроме того, эти провинции нуждались в постоянно живущих людях. Поэтому было принято решение о принятии мусульманских переселенцев из Индии, и в связи с этим для строительства жилищ были выделены невозделанные и пустующие земли. В отдельных случаях были разработаны планы, тетради учета для приобретения пахотных земель. После хаотичной миграции переселенцев из Крыма, Кавказа, Румелии, зная о том, что контроль процесса переселения при малом финансировании невозможен, проблема индийского переселения была решена другими способами.

Начальный этап был согласован с Англией. Это государство оказывало помощь индийским мигрантам, направляющимся в Ирак. Тогда соперничество Англии с Германией было нам на руку. Были организованы миграционные агентства в Карачи, Лахоре14, Дели, а в Басре созданы Миграционный банк и управление. Для ведения дел, касающихся экономики, земледелия, переселения, были приглашены знающие специалисты из Америки. В провинциях Багдада, Басры были сделаны кадастровые планы земель, являющихся государственной собственностью, и некоторых земель частного пользования, а орошаемые земли и земли для расселения были разделены на акции. Для строительства новых тюркских сел были определены районы поселений мигрантов, подготовлены планы и типы зданий, пригодных и удобных для жилья. Таким образом, прибывающие переселенцы отправлялись в уже подготовленные для них села, размещались в готовых домах, и на каждую семью выделялось двадцать акров орошаемой земли, запасы продуктов на полгода, железные плуги, необходимые инструменты и мулы.

— Хорошо, но Вы, вероятно, хотите спросить, откуда берутся необходимые для этого миллионы?

— Да, действительно, мне очень интересно.

— Собственно сами деньги прибывают из светлого будущего, мой господин. Как Вам известно, в начале XX века в Европе к дефициту пшеницы прибавился еще и хлопковый голод. Ранее было известно, что мировой рынок не обеспечивался шерстью и изделиями из шерсти.

Неспособность обеспечить человечество хлопком проявлялась в больших цифрах. Таким образом, благодаря экономистам влияние Ирака очень возросло. С приближением железных дорог к Ираку увеличивалась стоимость земли и воды. Единственной преградой на пути к быстрому развитию могла стать лишь малочисленность населения. Индийские владельцы имели возможность принимать миллионы беженцев, отличных земледельцев, которые работали в качестве подневольных. Было понятно, что это было выгодно и для Индии, и для Ирака. Признание американских миграционных норм позволило предпринять первые шаги. Рассчитывая, что полученная прибыль от произведенной продукции будет прозрачной и на нее будет большой спрос, для застройки жильем пустующих земель были выделены средства с учетом того, что они не пропадут и принесут большой процент. В связи с этим был создан Миграционный банк. Капиталом банка стали государственные земли. Многие землевладельцы, пожелавшие получить с этих земель большую выгоду, приняли участие в этом деле и смогли увеличить свой капитал. Для доходности земель банк выпустил четырехпроцентные облигации. Понятно, что с повышением плодородия земли будут дорожать, поэтому банк оставлял за собой право в дальнейшем выпускать дополнительные облигации. Таким образом, с прибытием эмигрантов объем финансирования увеличивался. Все знали, что выданные банком че-тырёхпроцентные займы дадут возможность заработать 15-20 процентов. Вновь прибывшие в Басру переселенцы, принимая османское подданство, переводили в свою собственность предложенные им земли, а налог выплачивали из долгосрочных кредитов. Стоимость земли станет доступной спустя 20 лет с момента обустройства переселенца и будет распределяться по общим ценам. Спустя два года с начала строительства жилья переселенец начинает платить взносы. Изначально небольшой взнос со временем постепенно возрастает, таким образом, долги переселенцев уменьшаются. Миграционный банк и управление, то есть государство, имеют большую выгоду. А мигранты счастливы. Пятисотфранковые облигации на американских и европейских биржах продаются по 650 франков. При участии Миграционного банка были построены каналы, Средиземная железная дорога и множество небольших железных линий.

Специально для транспортировки эмигрантов раз в десять дней из Басры и Карачи регулярно ходят новейшие большие и скоростные корабли «Халифе», «Тюрк», «Арап», «Басра» и «Багдад». Если дорога из Сувейша15 длится 11 дней, то из Басры — 5 дней. Миграционные корабли не только составляют конкуренцию английским и немецким кораблям, но и превосходят их. Каждый корабль доставляет около тысячи мигрантов из Карачи. На сегодняшний день размещено 485 тысяч людей. По подсчетам, в течение 20 лет новое население Ирака должно составить пять миллионов человек.

Посмотрите вот на эту фотографию на стене. Это директор банка Браун Паша. Позади — виды переселенческих сел Новой Турции. В каждом таком селении с аккуратно выстроенными в ряд домами, словно в немецкой колонии, есть мечети; с правой стороны мечети — школа, а по левую — здания администрации (меджлиса) и читальни. Счастливые переселенцы с удовольствием изучают турецкий язык. Перед каждым школьником стоит определенное условие программы — выучить две тысячи слов турецкого языка.

В каждое село, по японской системе, ежедневно заезжают конные почтальоны: они вынимают отсылаемые письма из установленных на дверях здания меджлиса почтовых ящиков и оставляют привезенные письма, индийские и турецкие газеты.

— Вы еще желаете подробностей, господин?

— Нет, нет! Спасибо, господин.

Агент взял тетрадь со своего стола.

Со словами «хозяин, хозяин» кто-то мягко коснулся моего плеча. Я обернулся. Это был мой переводчик Хаджы Абдурахман… Наверное, под влиянием сладкого морского воздуха на берегу Бомбея и лунного света, золотящего волны, я задремал и увидел сон! Мы встали, вернулись в отель Вартсон. По дороге Хаджы Абдурахман сказал мне:

— Вы, кажется, немного задремали, господин.

— Нет, я не спал, Хаджы, не спал. Если бы все мои сны были такими…

Эту идею, если хотите, сон, я подкреплю расчетом и статистикой и опубликую в «Терджимане»16 под заголовками «Нынешние миграции» и «Планомерная миграция». Но разве у нас не принято увидевшему сон сразу рассказывать о нем товарищу или родственнику и просить о его толковании. Так вот, я хочу это предоставить любимому мною, энергичному и влиятельному другу «Юрт»17. В любом случае не думаю, что в этом есть что-то плохое.

Бахчисарай, 2 сентября, 1912 г.18

 

————————————-

1 Румелия — общее название завоеванных османами балканских стран, охватывала Македонию, Фракию и Албанию.

2 Крымская война /Восточная война (1853 — 1856) — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

3 Вероятнее всего, имеется в виду «Мuhacirin Komisyonu» — комиссия, созданная при Министерстве торговли Османской империи в 1860 г.

4 Белуджистан — историческая область на северном побережье Индийского океана, расположенная на стыке регионов Ближнего Востока и Индостана. Административно разделен на провинции, входящие в состав сопредельных государств: Афганистана (Гильменд, Кандагар), Ирана (Систан и Белуджистан) и Пакистана (Белуджистан). Господствующая религия: ислам (Ханафитский мазхаб).

5 Южная часть Хузестана в средние века была известна в Иране как Арабистан.

6 Аврат, аурат — часть тела, которую мусульмане обязаны закрывать от других людей.

7 Трансвааль — колония Великобритании, располагавшаяся на территории завоеванной Трансваальской Республики (1856 — 1902), существовавшей в Южной Африке.

8 Оранж — Оранжевое Свободное государство (1854 — 1902) — независимое государство, позже провинция Великобритании (Колония Оранжевой реки), непосредственный предшественник нынешней провинции Фри-Стейт.

9 Умит Бурну — мыс Доброй Надежды.

10 Зенгбар, возможно, Занзибар — архипелаг в Индийском океане у восточного берега Африки.

11 Маскат — столица и крупнейший город Султаната Оман.

12 Аден — город в Йемене на берегу Аденского залива, в XIX в. считался оплотом европейцев на Аравийском полуострове.

13 В XIX в. рыбацкая деревня Карачи стала одним из главных морских портов британцев на Аравийском море, здесь были расположены крупные войсковые части империи. Ныне портовый город на юге Пакистана — крупнейший город страны и один из крупнейших городов мира, административный центр провинции Синд.

14 Лахора — второй по величине город Пакистана после Карачи.

15 Суэцкий канал.

16 «Терджиман» — еженедельная, а затем и ежедневная газета, издававшаяся в Бахчисарае,  общетюркский печатный  орган  российских  мусульман.  Основателем, издателем   и   редактором   газеты   был   И.   Гаспринский.   «Терджиман»   издавался с   1883  по   1918  гг.  Основной тематикой  газеты  были  вопросы  реформирования системы   мусульманского   образования,   перестройки   органов   конфессионального самоуправления, организация сети общественных, а затем и социально-политических организаций, развитие художественной литературы тюркских народов Российской империи и др. С 1914 по 1918 гг. газета редактировалась А.-С. Айвазовым.

17 «Türk Yurdu» (Тюркская   Отчизна)   —  литературно-исторический   журнал просветительского характера. Издавался в Стамбуле с 1911 по 1931 гг. Редакторами журнала были Мехмет Эмин, Юсуф Акчура. На его страницах публиковались работы и материалы о жизни тюркских народов. Журнал являлся одним из влиятельных в Турции изданий, которые формировали и направляли общественное мнение.

18 По Я. Акпынару.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65