Курс валют USD 0 EUR 0

По поводу освобождения муфтия

Комментариев: 0
Просмотров: 685

23 февраля 1918 года был убит лидер крымских татар Номан Челебиджихан.

Преследования муфтия начались задолго до этого.

В первый раз Н. Челебиджихан был арестован, затем выпущен на свободу в июле 1917 года.

В газете «Миллет», №22, от 26 июля 1917 года была опубликована статья Асана Сабри Айвазова «По поводу освобождения муфтия». Предлагаем ее вашему вниманию (с сокращениями).

Челеби-Джихан 002

«На протяжении нескольких месяцев в национальных газетах освещалась активность провокаторов, пытающихся дискредитировать в глазах народа состав Крымского мусульманского исполнительного комитета, на фоне преследований, низвести все плоды труда татар в национальной и политической сфере.

Чтобы достичь своих целей, провокаторы не гнушались пользоваться самыми презренными методами. Чтобы очернить правду, они работали против состава Комитета и против его председателя, впервые избранного волей народа муфтия Крыма Номана Челебиджихана. Сначала тайно, затем открыто стали агитировать против муфтия.

Но убедившись, что среди народа эта агитация  оказалась безрезультатной, стали искать другие пути и методы.

Не боясь Всевышнего, не стыдясь совести, стали сообщать в государственные органы, прокуратуру о том, что муфтий работает против власти, восстанавливает против государственной власти военных, призывая на защиту Родины, и делает много подобного.

В своей речи на одном из тайных собраний, целью которого являлось уничтожение Комитета, один из провокаторов сообщил заранее о готовящемся аресте муфтия, поскольку он является предателем Родины.

Опираясь на доносы провокаторов и ложные сведения Аббаса Мирза Ширинского в газете «Южные ведомости», государственный представитель Богданов, не разбираясь, распорядился организовать преследование муфтия, председателя Крымско-мусульманского исполнительного комитета. И это распоряжение было выполнено…

 

22 июля в доме одного из представителей симферопольской знати прошло тайное собрание. В тот же день по городу разнеслись слухи о предстоящем аресте муфтия.

В 5 утра 23 июля стало известно об аресте муфтия и командира татарского батальона и обыске в редакции газеты «Миллет».

В тот день ряд провокаторов отправились в Бахчисарай и другие места Крыма, и зазвучали провокационные слова:

«Вот арестован ваш муфтий. Ни в коем случае не вздумайте вставать на его защиту. Если задумаете организовать его спасение, вы также будете арестованы».

Но народ в эти провокационные речи не поверил. Он стоял на тех позициях и шел к тем целям, которые уже определил для себя. Народ стал требовать освобождения безосновательно арестованного муфтия, отправил своих представителей в Севастополь.

24 июля муфтия освободили и привезли в Симферополь.

Было ясно показано, какую силу представляет из себя организация народа.

Несмотря на то, что провокаторы усиленно делали все, чтобы дискредитировать муфтия, очернить его в глазах народа, в конечном счете они достигли противоположного результата. Деяния провокаторов наоборот возвысили уважение народа к муфтию.

Те, кто утверждал, что у крымских татар нет организованности, не проснулись национальный дух, совесть, не родилась воля к свободе, народ не имеет национального воспитания, не способен политически мыслить, они хотят столкнуть народ на гибельный путь и не понимают, что крымские татары ушли от них далеко вперед и никогда не свернут на тот путь, куда толкают их сторонники всего устаревшего.

У крымских татар давно проснулась совесть, национальное самосознание, они сплочены. В сфере знаний, общественной мысли они идут впереди отсталости и невежества.

Сегодня у крымских татар издаются на родном языке три газеты, у них имеются более 500 национальных школ, множество общественных и благотворительных организаций, научных сообществ, библиотек, предприятий, 48 политических организаций.

Если бы у крымских татар не проснулось самосознание, они бы не знали, кто они, не смогли бы выбрать правильный путь развития. Сообразуясь с работой и агитацией, которая велась нами с 25 марта по сей день, не сумели бы сегодня соорганизоваться, создать и вести работу в политических организациях. Крымские татары давно проснулись. Давно знают, чего хотят, давно выбрали путь реализации своих нужд. Поэтому мы еще раз напоминаем тем, кто хочет столкнуть крымских татар на иной путь:

«Не трогайте татар, оставьте их в покое, пусть идут своей дорогой. Как бы там ни было, все преграды на своем пути они сметут. Не тронете татар, они никогда никого не заденут.

Татарская нация не позволит запятнать себя, она не поклонится ничему кроме правды и справедливости.

Эту свою клятву татары подтвердили еще раз, когда был арестован муфтий, и дальше они не отступятся и будут жить по этому принципу.

Татары хотят жить. Не трогайте их, пусть спокойно живут».

 

(из книги «Миллет джевхерлери» («Достояние народа») (составитель Т.Киримов) — сборника статей крымскотатарских политических и общественных деятелей, опубликованных в газете «Миллет» в 1917-1920 гг.

(Перевод с крымскотатарского языка Гульнары УСЕИНОВОЙ).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65