Курс валют USD 0 EUR 0

«Помогите воссоединить нашу семью!»

Комментариев: 0
Просмотров: 108

С такой просьбой в своем письме обратились к нам наши постоянные читатели и автор многочисленных заметок. Редакция не раз помогала разыскать потерявших связь родных или друзей. Надеемся, что отзовутся люди, которые что-либо знают о Сервере Куртумерове, окончившем Кокандский автодорожный техникум, и помогут вновь обрести близких.

 

Диляра МУРАТОВА, Рустем ТЕФИКОВ: «Мы разыскиваем Сервера Куртумерова, примерно 1940–1943 года рождения, уроженца села Къышлав (Курское) Белогорского (Карасубазарского) района Крыма.

В мае 1944 года он вместе с матерью Хатидже, старшей сестрой, бабушкой, дедушкой и тетей (сестрой матери) Лемихой (приблизительно 1933 года рождения) был  депортирован в Узбекистан на спецпоселение. В тяжелом и изнурительном пути умерли бабушка и дедушка Сервера. На одной из остановок их тела были вынесены из  вагона и брошены где-то в казахстанских степях.

Трудно описать жизнь людей на спецпоселении: голод, болезни, изнуряющий зной, рабский труд… После смерти родителей, мать Сервера осталась одна с двумя маленькими детьми и малолетней сестренкой. Спустя год, в одну из ночей, какие-то подонки зарезали мать Сервера — Хатидже. Сервер с сестрой и малолетней тетей Лемихой оказались в детском доме.

Лемиха все время пыталась найти Сервера с сестрой. С огромным трудом ей это удалось. Она стала мыть на кухне огромные кастрюли, чтобы заработать хоть какие-то копейки и помочь Серверу с сестрой, которая лежала в больнице с дизентерией. Приехав как-то ее навестить, Лемиха была поражена ее ужасным состоянием. Девочка в изнеможении просила лишь стакан газированной воды. Лемиха смогла выполнить ее просьбу… Но дни девочки уже были сочтены. Спустя  два месяца Лемиха получила сообщение о ее смерти.

Вскоре родной брат  Мурат отыскал Лемиху и забрал из детдома. Жили они на съемной квартире и не имели возможности забрать к себе и Сервера.

После окончания 10 класса Сервер поступил в Кокандский автодорожный техникум. Часто навещал Лемиху и Мурата.

В последний раз Лемиха видела Сервера, когда он пришел сообщить, что через три дня его забирают в армию, однако через день Лемиха попала в больницу, перенесла тяжелую операцию и почти неделю была без сознания. Что думал Сервер, уезжая  в армию и не увидев на перроне своих родных? Мог ли он знать, что его единственный близкий человек находится в больнице без сознания. Через три месяца Лемиха вышла из больницы и через военкомат пыталась найти Сервера, но безуспешно.  Так была прервана связь между родными людьми, чье детство было изувечено депортацией, убийством матери и мытарством по детским домам.

Как-то отдыхавшие в начале 1970-х годов в Крыму рассказывали, что будто бы таксист, по описаниям похожий на Сервера, расспрашивал у пожилых людей из Коканда о своей сестре. У нас вновь затеплилась надежда, которая не угасает по сей день. Понимаем, что данных очень мало, но надеемся, что откликнутся люди, знающие его или слышавшие о нем. Вы для нас единственная надежда. Умоляем, помогите нам воссоединить нашу семью. Заранее благодарны!»

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65