Курс валют USD 0 EUR 0

Последний визирь империи

Комментариев: 0
Просмотров: 77

ТАРИХЧИ

(Продолжение. Начало в №44-45)

По подсчетам турецких ­историков, служба Ахмеда Тевфика паши на посту министра иностранных дел ­Османской империи продлилась ровно 13 лет 3 месяца и 7 дней. Это были последние годы правления султана Абдул-Хамида II. Последний самовластный монарх из дома Османов в течение­ своего царствования­ был поглощен решением двух весьма непростых задач — сохранение­ целостности своей слабеющей империи и ­удержание режима своей ­единоличной власти. Борьба со все более­ радикализирующейся внутренней оппозицией отнимала у государственного аппарата немало сил, которые так были необходимы для решения первой задачи.

Экзистенциальная угроза

А мир тем временем медленно, но верно шел к большой войне. Противоречия­ между ведущими промышленно развитыми странами мира приобретали все более­ неразрешимый характер. Набирающая экономическую­ и военную мощь Германия, жаждавшая новых колоний и рынков сбыта, активно готовилась бросить вызов союзу главных колониальных империй Запада – Великобритании и Франции. В многочисленных локальных конфликтах, вспыхивавших в те годы в разных частях земного шара, все более­ явственно обозначались интересы соперничающих держав.
Весной 1897 года разразилась тридцатидневная­ греко-турецкая война. Конфликту предшествовало восстание, которое было поднято на острове Крит сторонниками присоединения­ ­острова к Греции. На помощь восставшим прибыли части греческой армии­. Греция­, ­уверенная в своей будущей победе, пользовалась поддержкой Британии­, в то время как Германия симпатизировала ­османам. Военные действия окончились однозначной победой турок. ­Османскую армию ­уже на протяжении­ многих лет тренировали немецкие офицеры, и ­это дало свой результат. По ­окончании войны Ахмед Тевфик паша в течение трех месяцев председательствовал на проходившей в стамбульском дворце Топхане Касри международной конференции, по ­итогам которой были выработаны условия­ мирного договора между Османской империей и Грецией.
Победа в войне подняла авторитет османского султана в глазах мусульман всего мира. Но сами результаты войны были скромными. Греция вынуждена была выплатить Турции контрибуцию и пойти на небольшие территориальные­ уступки на сухопутной границе. Таким образом, полностью воспользоваться плодами своего военного ­успеха Турция­ не смогла вследствие вмешательства великих европейских держав. Более того, в критском вопросе, который стал причиной войны, султан был вынужден существенно уступить. Под давлением европейских стран и России турецкие войска были выведены с Крита.
Формально остров продолжал ­оставаться частью Османской империи, но он был занят войсками европейских стран. Султанское­ правительство вынуждено было согласиться с назначением правителем Крита сына греческого короля, а местное­ мусульманское­ население – массово покидать ­остров.
Фактическое отпадение Крита стало еще одним шагом на пути распада Османской империи. На этом фоне угроза того, что европейские державы когда-нибудь договорятся об ­окончательном разделе османских владений, приобретала весьма актуальный характер. «С каждым днем растет ­уверенность в том, что османского государства не станет. Оно продолжает существовать лишь благодаря разногласиям между Россией и Великобританией. Если ­эти разногласия будут преодолены, ­османскому государству придет конец», – писал британский премьер Солсбери великому визирю Саиду Халиму паше.
10 июня 1908 года на рейде в бухте Ревеля (современный Таллинн) состоялась встреча российского императора Николая II и английского короля Эдуарда VII. Встреча двух монархов была наполнена взаимными награждениями (так, российскому императору был вручен мундир адмирала британского флота), фотографированиями и застольями и прочими малозначимыми процедурами. Но и в Берлине и в Стамбуле пришли к однозначному выводу о том, что выбор русского царя сделан в пользу антигерманского союза с Англией и Францией.

Двоевластие

В начале июля 1908 года в частях османской армии, расквартированных в Македонии, вспыхнуло восстание. К тому времени недовольство правлением Абдул-Хамида II в турецком обществе приняло весьма широкий характер. В стране существовала широкая сеть тайных оппозиционных обществ. Наиболее значительной оппозиционной силой было движение младотурок, костяк которого составляли оппозиционно настроенные младшие офицеры, курсанты военных училищ и представители интеллигенции. К концу июля 1908 года восставшие овладели Салониками и другими крупными городами в европейской части империи. Оказавшись перед угрозой похода восставших на Стамбул, султан Абдул-Хамид поспешил выполнить требования оппозиции. Было объявлено о восстановлении действия конституции­ 1876 года и выборах нового состава парламента. Таким образом, младотурецкая революция одержала победу.
Фактически в стране установилось двоевластие­. Султан не обладал уже прежней властью, но и не был ­еще смещен с трона. Прошедшие­ ­осенью 1908 года парламентские выборы не поспособствовали стабилизации политической ситуации. Младотурки, хотя и стали крупнейшей парламентской партией, тем не менее не получили однозначного большинства. Между различными политическими силами, ранее объединенными ненавистью к султанскому режиму, все более проявлялись ­идейные разногласия. В этой обстановке Ахмед Тевфик паша продолжал ­оставаться министром иностранных дел до февраля 1909 года. Незадолго до отставки, он в декабре 1908 года был назначен султаном Абдул-Хамидом одним из членов нового состава Меджлиса-и Аяна (верхней палаты парламента).
Уход Ахмеда Тевфика с поста министра, впрочем, не означал того, что он совсем покидает государственную службу. В правительственных кругах в Стамбуле было уже решено, что он станет новым османским послом в Англии.
Сохранение отношений с Британией, страной с самым мощным военно-морским флотом того времени, в обстановке приближающейся мировой войны имело крайне большое значение для выживания Турции. Ахмед Тевфик паша, с его посвященностью во все тайны внешней политики своей страны и многолетним опытом работы в Германии и других европейских странах, был бесспорно лучшим кандидатом на пост посла в Лондоне в это время. Однако ­его подготовка к отъезду на туманный Альбион была нарушена политическими потрясениями.

Падение Абдул-Хамида

Пока тонувший в разногласиях парламент не мог принять ни ­одного значимого закона, сторонники султана готовились к реваншу. 13 апреля 1909 года в частях стамбульского гарнизона началось восстание. Его участники потребовали роспуска парламента и восстановления законов шариата. Вечером того же дня близкий к младотуркам великий визирь Хусейн Хильми паша был вынужден подать в отставку.
Перед султаном Абдул-Хамидом встал вопрос о назначении нового главы правительства. В ночь с 13 на 14 апреля его выбор пал на Ахмеда Тевфика пашу. Одновременно новым военным министром был утвержден маршал Эдхем паша — герой войны с Грецией в 1897 году.
Назначение Ахмеда Тевфика паши главой османского правительства было свидетельством шаткости позиций султана и поиска им определенных компромиссов со своими политическими противниками. Ахмед Тевфик паша имел репутацию человека, не связанного ни с одной политической партией и руководствующегося прежде всего государственными интересами. Занимаясь на протяжении многих лет исключительно дипломатической работой, он не вмешивался во внутреннюю политику. За долгие годы службы 64-летний паша, с одной стороны, снискал доверие султана, в то же время он не воспринимался младотурками в качестве врага.
Сформированное Ахмедом Тевфиком пашой правительство приступило к своей работе 14 апреля. Оно носило беспартийный характер. В его состав вошли по одному представителю армян и греков.
Основной заботой Ахмеда Тевфика паши на посту визиря стало недопущение дальнейшего разрастания внутриполитического кризиса и стабилизация обстановки. Он стремился не допустить столкновений между противниками и сторонниками младотурок. Но избежать этого не удалось.
Лидеры младотурок не собирались уступать султану в борьбе за власть, полагая, что как только позиции Абдул-Хамида укрепятся, тот вернется к прежней политике. В Салониках младотурки собрали верные себе войска. Оттуда 100-тысячная­ армия двинулась на Стамбул. 24–26 апреля в ходе ожесточенных боев младотурки ­установили контроль над столицей империи. Мятеж стамбульского гарнизона был подавлен. 27 апреля на совместном заседании­ ­обеих палат парламента султан Абдул-Хамид был низложен с престола и помещен под домашний ­арест. Новым султаном стал его младший брат Мехмед Решад, вошедший в историю­ как Мехмед V.
После смены султана правительство Ахмеда Тевфика паши продолжало исполнять свои обязанности. 2 мая новый султан вновь ­утвердил его в качестве визиря. Но Ахмед Тевфик паша не цеплялся за власть. Уже 5 мая он ушел в отставку. Так закончилось ­его первое пребывание во главе правительства, длившееся 21 день.
Победители-младотурки не питали зла к Ахмеду Тевфику паше. ­Один из их лидеров – Талаат-бей (будущий Талаат паша), даже высказался в том духе, что Ахмед Тевфик действительно служил родине.
После своей отставки Ахмед Тевфик паша был вновь назначен послом в Лондоне. По пути в Англию по поручению османского правительства он посетил Австро-Венгрию, Германию и Россию, чтобы официально уведомить власти этих государств о восшествии на престол нового султана.

Кризис государства

Новый султан уже не пытался быть самовластным правителем, покорно следуя воле младотурецкого правительства. Пришедшие­ к власти младотурки надеялись ­укрепить положение Турции. Однако революция лишь ускорила процесс распада государства. Уже в течение ­осени 1908 года Австро-Венгрия официально объявила об аннексии Боснии­ и Герцеговины (которую­ оккупировала с 1878 года), Болгария провозгласила себя независимым государством, отказавшись от формального вассалитета перед Стамбулом, ­остров Крит объявил об объединении с Грецией.
В последующие годы ситуация­ продолжала ухудшаться. Сепаратистские настроения стали распространяться уже среди мусульманских народов империи. Антиосманские восстания начались в Албании и Косово. Албанское население, в большинстве своем мусульманское, до этого было надежной опорой имперской власти на Балканах, но теперь, почувствовав слабость центральной власти, и оно стало стремиться к самостоятельности.
В 1911 году Османская империя­ подверглась нападению со стороны Италии. В результате войны ­итальянцы захватили остров Родос и Ливию, последнюю африканскую провинцию империи. При этом случай с Ливией был примечателен тем, что европейское государство захватывало страну с сугубо арабским и берберским мусульманским населением. А ведь когда дело касалось христианских народов Балкан или армян, европейцы всегда настаивали на праве народов на самоуправление и самоопределение, обвиняя турок в деспотизме и притеснении меньшинств. Но когда они сами захватывали земли с мусульманским большинством, то сразу же начисто забывали о правах народов.
Тем временем в рядах младотурок произошел раскол. Либеральная часть движения выделилась в отдельную партию Свободы и согласия. Османские либералы ­ориентировались на Британию во внешней политике и выступали за децентрализацию империи, что давало им поддержку национальных меньшинств, прежде всего албанцев. При этом среди лидеров либералов были и члены правящей династии, такие как принц Себааддин и Дамат Мехмед Ферид паша (муж дочери султана Абдул-Меджита — Медихи-султан).
В отличие от либералов, младотурецкая партия Единения и прогресса выступала за сохранение­ ­унитарного характера государства и продолжение модернизации­ ­османской армии по германскому образцу. В 1912 году либералы путем военного переворота захватили власть. Но вскоре началась первая Балканская война, в ходе которой объединенные­ силы Греции, Черногории, Сербии и Болгарии захватили почти все ­османские владения в Европе. В руках турок осталась узкая полоска земли в районе Стамбула и вдоль побережья Мраморного моря.
После поражения Турции в первой Балканской войне, младотурки в 1913 году сумели сместить либеральное правительство и вернулись к власти. Все основные рычаги управления теперь сосредоточились в руках триумвирата — Энвера паши, Талаата паши и Джемаля паши. Деятельность оппозиционных политических сил была запрещена. Воспользовавшись противоречиями между Болгарией и другими балканскими государствами, младотуркам удалось вернуть власть над важным городом Эдирне и частью Фракии­. Так ­оформилась современная граница Турции в Европе. Находившемуся в Лондоне Ахмеду Тевфику паше было непросто переживать все ­эти события­. В том числе и по личным причинам. Оба его сына были военными и принимали самое­ непосредственное участие в Балканских войнах.

Зять султана

Еще в период своей работы в Греции в 1879 году Ахмед Тевфик паша женился на гувернантке по имени Элизабет. Она была уроженкой германоязычной части Швейцарии. Ее мусульманским именем стало Афифе. В этом браке родилось шестеро детей, из которых выжили трое — сыновья Исмаил Хакки и Али Нури и дочь Фатма Зехра.

 

Исмаил Хакки и Али Нури

Исмаил Хакки, ­имевший чин адъютанта султана, после младотурецкой революции был понижен в звании с полковника до лейтенанта. Впрочем, спустя недолгое­ время он был отправлен в Берлин для обучения в прусской военной академии. Начало Балканской войны побудило его вернуться в Турцию­ для участия в боевых действиях. ­Уже после завершения войны Исмаил Хакки вновь уезжает в Германию, чтобы завершить обучение­.
Это был судьбоносный для всего мира 1914 год. Ахмед Тевфик паша был противником вступления­ Османской империи в мировую войну, считая, что ослабленная балканскими войнами Турция не может тягаться с могущественной Британией. Однако обстоятельства сложились по-другому, и Турция стала союзником Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой­ войне.
Исмаил Хакки в годы мировой войны служил адъютантом у различных германских генералов, командированных в османскую армию. Очевидно, его знание немецкого и турецкого языков и опыт обучения в Германии помогали выстраивать взаимодействие между военными двух стран. Так, в 1916 году он был адъютантом командующего 6-ой турецкой армией генерал-фельдмаршала Кольмара фон дер Гольца. Гольц паша служил в османском генштабе еще с 80-х годов ХIХ века, проводя в жизнь программу модернизации османской армии, а в годы Первой мировой войны осуществлял командование турецкими войсками, оборонявшими Багдад от англичан.
Военной карьере Исмаила Хакки содействовало и следующее обстоятельство. В сентябре 1914 года молодому офицеру было сообщено, что наследник султанского престола Мехмед Вахидеддин желает видеть его своим будущим зятем. Если монархи европейских стран роднились исключительно между собой, то султаны подбирали супругов своим детям среди представителей османской элиты.
12 ноября 1914 года во дворце Долмабахче состоялся никях Исмаила Хакки и старшей дочери Вахидеддина – Ульвие-султан. Ввиду войны свадебные торжества состоялись гораздо позже, в августе 1916 года. Так, Исмаил Хакки стал зятем будущего султана, получив высокое положение­ при дворе.

Ульвие-султан с матерью и сестрами жениха. Фото сделано в день свадьбы Исмаила Хакки. Сидят: Ульвие-султан и сестра Гюльшинас. Стоят: сестра Зехра, Эдибе (жена Али Нури), Элизабет-Афифе (жена Ахмеда Тевфика Паши), сестра Найле (Найле и Гульшинас умрут в молодом возрасте от туберкулеза).

3 июля 1918 года султан Мехмед V Решад скончался в Стамбуле в возрасте 73 лет. Согласно османскому законодательству, престол, как старший в роду, унаследовал его младший брат Мехмед Вахидеддин. По этому случаю в Стамбул стали прибывать зарубежные­ делегации. Своих представителей — Сеит-Джелила Хаттатова и Джафера Аблаева — отправил Курултай крымских татар.

(Продолжение следует.)
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65