Курс валют USD 0 EUR 0

ПОСЛЕДСТВИЯ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ И СПЕЦПОСЕЛЕНИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР

Комментариев: 0
Просмотров: 1 303

Нариман РЕШИТОВ, аспирант кафедры истории КИПУ им. Февзи Якубова

 

 

На основе архивных материалов, опубликованных документов и воспоминаний воссоздается история депортации и спецпоселений для крымских татар. Освещен масштаб смертности среди высланных, их жилищно-бытовые условия и рабский труд.

Есть преступления, которые навеки вписываются в мировую историю. Это холокост, это голодомор  и, конечно же, сталинская депортация сотен тысяч людей по этническому признаку. Существует немало версий о причинах высылки крымских татар со своей исконной территории — крымского полуострова — в степи Средней Азии, в Сибирь и на Урал.  Как бы то ни было, крымские татары были не просто выселены.  Для них преднамеренно были созданы условия, рассчитанные на моральное и физическое уничтожение, с тем чтобы о них забыл мир, а сами они забыли, к какому роду-племени принадлежат, и ни в коем случае не помышляли о возвращении на родину.

Участие крымских татар во Второй Мировой войне, последствия депортации  1940-х гг., как и многих  других проблем, связанных с ней, не теряют своей значимости, особенно для крымского социума, который все еще пребывает под воздействием длительной, более чем полувековой информационной блокады и дезинформации относительно участия крымских татар в Великой Отечественной войне и трагической судьбы народа в годы высылки.  Бичеванию или замалчиванию были подвергнуты многие ключевые фигуры партизанского и подпольного движения, участники войны и Герои Советского Союза — крымские татары. Строжайшей партийной цензуре подвергались каждая статья, каждая книга послевоенного периода.

Несмотря на принятые «Декларацию ВС СССР о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов (в том числе и крымскотатарского, подвергшегося насильственному переселению) и обеспечении их прав», нормативные акты Советского Союза и  Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» в апреле 2014 года, в последнее время  предпринимаются попытки оправдать депортацию, искажаются факты и фальсифицируется история Крыма в период Великой Отечественной войны.  Например, в 2019 году была попытка выпуска учебника истории Крыма за 10 класс, в котором содержались высказывания, разжигающие ненависть к крымскотатарскому народу. Или инцидент, который произошел в Судаке в начале апреля этого года: учительница младших классов школы села Дачное заявила детям, что крымских татар выслали потому, что они были предателями.

В ночь с 17 на 18 мая 1944 года во всех населенных пунктах Крыма к изгнанию крымских татар одновременно приступили более 32 тысяч оперативников, офицеров и бойцов НКВД — НКГБ.  Оперативникам помогали около 100 тысяч военнослужащих Советской Армии.

Уже 20 мая местные партийные функционеры рапортовали в Крымский обком об успешно проведенной акции по выселению и сообщали сведения по учету оставшегося имущества крымских татар.

Подписанный И. Сталиным документ этой скорбной серии лжи и дезинформации — Постановление Государственного Комитета Обороны №5859сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года — стал роковым для целого народа.

Государственный Комитет Обороны Постановляет:

Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР.  Обязать НКВД СССР (т. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.»

Как само Постановление, так и его содержание оказались для местных властей полной неожиданностью. Дело в том, что в Москву только недавно ушло представление Крымского обкома ВКП(б) о награждении наиболее отличившихся партизан правительственными наградами, и среди них были 35 крымских татар.

Постановление, как приказ, не обсуждают, а выполняют. В освобожденном от оккупации Крыму это должны были делать уже совершенно другие люди.

В этот период Крымский штаб партизанского движения, правда, уже без своего командующего Владимира Булатова, приступил к составлению отчета о своей деятельности.

Официально работа над отчетом началась в мае 1944 года, а закончили его в феврале 1946 года. С тех пор интерес к этому документу со стороны исследователей не угасает. Более того, он стал своеобразной Библией, по которой уже написаны десятки книг и научных статей. Все авторы воспринимали его как «истину в последней инстанции». Документ этот действительно имеет огромное значение, но прежде всего, как свидетельство эпохи, поскольку он наглядно показывает отношение партийного руководства тех лет к оценке партизанского движения в Крыму. Работая над «Отчетом», его составители  как бы решали задачу с заранее известным ответом. Уже были объявлены и наказаны «народы-предатели», и поэтому перед составителями стояла сверхзадача – обосновать депортацию народов Крыма в духе уже приведенного Постановления. Вот почему в «Отчете» практически отсутствуют упоминания о героях войны и партизанах крымских татарах.1

В период Второй Мировой войны крымскотатарский народ в полной мере испытал все ужасы войны.

Следует учесть, что из общего числа призванных на фронт из Крымской АССР крымские татары составляли 15%. Из 25 документально подтвержденных представлений крымских татар к званию Героя Советского Союза в 18 случаях (75%) высшую награду заменили орденом. За годы войны только в 6 случаях представления крымских татар закончились награждением званием «Герой Советского Союза»,  в 3 —  орденом  «Ленина», в 13 — орденом «Красного Знамени», и в 2 — орденом «Отечественной войны»  I степени.

Из 36 уроженцев Крыма (статистика в СССР  велась по месту рождения  Героев), удостоенных звания «Героя Советского Союза», «Героя Российской Федерации», полных кавалеров ордена боевой «Славы», награжденных четырьмя медалями «За отвагу», за подвиги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 11 — крымские татары.

Война потребовала величайшего напряжения сил, воли, разума, самопожертвования. Воины — крымские татары воевали плечом к плечу с представителями народов СССР. Победа, добытая слишком дорогой ценой, для них омрачилась тотальным выселением крымскотатарского народа с родной земли, тяжелейшими людскими потерями, уничтожением всех национально-государственных институтов, в том числе ликвидацией национально-территориальной автономии крымских татар – Крымской АССР.2

В 4 часа утра 18 мая приступили к высылке. Ударами приклада по дверям и окнам будили людей. Войдя, офицер громко объявлял: «Именем Советской власти, за измену родине, вы выселяетесь в другие районы Советского Союза».

18 мая 1944 г. в эшелоны попал не весь народ. Значительная часть его в это время сражалась на фронтах. Но крымские татары-военнослужащие разделили участь своих соотечественников.

Судьбы солдат сложились по-разному —  вот некоторые из них.

Асан Усеинов из Узунджи (Балаклавского района), служивший в Приморской армии, вспоминает: «После 18 мая мне перестали доверять… Я стал замечать, что за мной следят. В один день меня вызвал старшина и сказал: «Берите продукты, вы поедете в другую часть, в артполк». Я сдал автомат, а продукты не взял. Мой попутчик, старший сержант, привел меня в так называемый артполк, расположенный за Симферополем и огороженный колючей проволокой. Здесь мне дали новую одежду. В этом полку собрали со всего Крыма крымских татар-фронтовиков, всего 150—200 человек. На вышках вокруг нас охраняли вооруженные солдаты. У нас же ни у кого оружия не было. Среди нас было немало офицеров-крымских татар и несколько медсестер. Однажды ночью нас погрузили в машины и привезли в Симферополь, где нас оцепили «зеленые фуражки». Пришли на вокзал, подали команду: «Смирно!»

К нам вышел генерал (зам. Берии), мы не дали ему говорить, стали кричать, чтобы убрали от нас оцепление. Генерал дал команду убрать… и обратился к нам со следующими словами: «Ваши семьи находятся в Средней Азии. Простите, у нас не было возможности разобраться с ними. Вы сейчас без всякой охраны поедете в Узбекистан. Ваши находятся в очень тяжелом состоянии. Прошу вас не задерживаться в дороге». Все повиновались – приказ есть приказ.

Но некоторые офицеры еще какое-то время после этой отправки оставались служить в своих частях. Одним из них был капитан Сеитнафе Топчи.

Как-то в свободное время он зашел во двор своей симферопольской школы. Там он увидел костер из крымскотатарских книг. Казалось бы, что тут странного: ну, собрались люди, ну, жгут книги… Но офицер, прошедший войну, был так потрясен этим, что на него обратили внимание те, кто суетился у костра. Несмотря на то, что Сеитнафе был в офицерской форме, они напали на него – важнее погон и орденов была его национальность. Окружив боевого офицера, улюлюкая, толпа орала; «Он – крымский татарин! Гоните его, а еще советскую форму надел!» Затем сорвали с него погоны, растерзали гимнастерку с боевыми наградами, потом избили, там же, у стен старой крымскотатарской школы, в дыму от горевших крымскотатарских книг.

Также обращались с солдатами, отправившимся после демобилизации прямо в ссылку. В первом же поселке, где они стремились найти семью, обращались в спецкоментатуры, с них обычно срывали «погоны, ордена и медали», после чего зачисляли в списки местных поселенцев.

Кое-где, «по недосмотру», крымскотатарских военнослужащих, демобилизованных на общих основаниях, как и их боевых товарищей, отпускали на все четыре стороны. Но когда они возвращались на родину (это случалось и в 1944 году, и годом-двумя позже), то местные власти предлагали им в 24 часа «освободить Крым». Как предупреждали в таких случаях, нарушение этого предписания означало арест и осуждение на 15 лет. По прибытии же «к семье, в Среднюю Азию, у них отбирали военный билет, заполняли новый, в конце записывали, что заполнен со слов владельца». Эта непонятная операция проводилась с дальним прицелом. Дело в том, что в будущем предвиделись какие-то льготы фронтовикам-ветеранам, а документ, составленный с собственных слов владельца, не мог стопроцентно подтверждать его участие в военных действиях…3

Следует выделить вопиющий факт, связанный с гвардии старшиной Рефатом Османовым, воевавшим с начала войны на разных фронтах, а в 1943—1945 гг. — в составе 60 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской дивизии 57 армии, участником парада Победы, награжденного двумя орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» 1 степени, медалями. Р. Османова в соответствии с приказом командира части №06724 Старых от 27 февраля 1946 года 18 февраля командировали в Москву, в Народный Комиссариат Обороны СССР, для награждения, с предоставлением отпуска с 1 марта по 15 апреля сроком на 45 суток. В командировочном предписании (в настоящее время хранится в семье) основанием для командировки указан «приказ командира части от 27 февраля на основании Указа президиума Верховного Совета Союза ССР для получения высшей правительственной награды Героя Советского Союза». Прибыв в НКО СССР, Османов Р. выразил свое возмущение тем, что его семью выслали из Крыма. После возникшего инцидента награду ему не вручили, а самого выслали из Москвы, указ о его награждении, видимо, аннулировали.

Долгие годы Рефат Османов добивался справедливости, но не добился. После смерти вдалеке от Родины, на надмогильном памятнике выбили надпись: «Герой Рефат Османов».4

В послевоенные годы имена активных участников партизанского движения – крымских татар либо замалчивались, либо искажались. Вот несколько примеров:

Настоящее имя: Сейдали Агаев, участник севастопольского подполья, арестован 13.10.1943 г., расстрелян оккупантами. Переделанное имя: С. Агеев. (И. Козлов. «В крымском подполье»).

Настоящее имя: Сейдали Куртсеитов, партизан-диверсант, погиб в начале 1944 г. Переделанное имя: С. Курсаков  (указ. соч., стр.104).

Настоящее имя:  Алиме Абденанова, армейская разведчица из с. Джермай-Кашик, Герой России. Переделанное имя: разведчица  Аня, (П. Мешалкин и К. Распевин). Авторы пишут, что фамилию «Ани» установить не удалось.

Настоящее имя: Абдулла Сейдаметович Дагджи, руководитель самой крупной подпольной организации в Симферополе, погиб в 1943 г. Переделанное имя: подпольная кличка «Дядя Володя», фамилия не указывается (И. Козлов. стр. 93; Н.Луговой. «Побратимы». С., 1965, стр. 65)5.

После окончания войны 1945—1950 гг. к числу спецпоселенцев прибавились 10 тысяч фронтовиков и 6 тысяч трудармейцев. По прибытии на место они тотчас брались на спецучет спецкомендатурами, после им надлежало ежемесячно ходить на подпись, чтобы  засвидетельствовать, что они никуда не сбежали. Депортированные были распределены и отправлены в различные регионы Советского Союза. Таким образом, были разъединены более 40 тысяч семей, на их воссоединение ушли десятилетия.

За период 18—20 мая 1944 года в 71 эшелоне отправили 193 тысячи крымских татар, из них стариков — 19,5%, женщин — 36,7% и детей — 43,8%. По официальным документам ГКО СССР, материально-медицинское обеспечение в пути следования, в местах спецпоселения были достаточными. Однако в действительности, по воспоминаниям самих депортированных крымских татар, условия для жизни, питание, одежда, медицинское обеспечение и т.д. были ужасными, что вызвало массовую гибель народа в спецпоселениях.6

Переплетение геополитических и экономических целей вызвало депортации народов в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан – регионы, территориально обширные, имеющие громадный потенциал экономического развития. В Узбекской ССР это были степные и полупустынные массивы, освоение которых, прежде всего, связывалось с хлопководством.7

Формально спецпереселенцы не являлись лишенными свободы, но фактически были репрессированы, поскольку были самым серьезным образом ограничены в своих гражданских, трудовых, семейных правах.

Постановление Совнаркома СССР от 8 января 1945 г. №35 «О правовом положении спецпереселенцев» наконец-то зафиксировало уже отлаженный в течение 15 лет репрессивный механизм депортационной практики.

Существовали, разумеется, документы такого типа и ранее, но впервые за многие годы это постановление (ито лишь в самой общей форме, без детализации) юридически закрепило реалии спецпоселений. А ведь по сути этот документ заменял собой соответствующий закон и ограничивал в гражданских правах более 2 000 000 человек, причем список таких ограничений можно было расширять до «неустановленных пределов».

Характерной особенностью политической ссылки середины ХХ века является наличие собственной оригинальной системы спецпоселений. Это не были тюрьмы или колонии в полном смысле этого слова, но это были режимные объекты, специально предназначенные для проживания и трудовой деятельности спецпоселенцев. Базовым элементом системы спецпоселений являлся спецпоселок.

Спецпоселками управляли комендатуры ОГПУ (затем – НКВД-МВД-МГБ) во главе с комендантами, обладавшими всей полнотой власти. Если спецпоселенцев отправляли для работы в промышленности (на крупную стройку, завод, шахту и т.п.), то на соответствующем предприятии учреждался спецпоселенческий отдел, распоряжавшийся этой категорией рабочих. При этом поселки оставались приписанными к определенной спецкомендатуре со всеми вытекающими из этого для них обязанностями.

По отчету отдела спецпоселений от 5 сентября 1944 г., за время войны выселены целиком следующие народы; немцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, калмыки, крымские татары – общим числом 1 млн. 514 тыс. К октябрю 1945 г. на спецпоселениях в СССР состоит 2 230 500 человек.8

Примечание. Использованная литература и источники

  1. Поляков В.Е. Партизаннаме. Крымские татары в партизанском движении Крыма (1941—1944 гг.) М., 2020. С. 259-260.
  2. Куртсеитов Р.Д. Крымские татары – Герои Советского Союза: Хронология представлений, награждений и замены высшей награды орденами СССР. Журнал. Вопросы крымскотатарской филологии, истории и культуры. 2018.
  3. Возгрин В.Е. История крымских татар: очерки этнической истории коренного народа Крыма в четырех томах. Том IV. С. 2013. С.
  4. Куртсеитов Р.Д. Крымские татары – Герои Советского Союза: Хронология представлений, награждений и замены высшей награды орденами СССР. Журнал. Вопросы крымскотатарской филологии, истории и культуры. 2018.
  5. Некрич А. М. Наказанные народы. Нью-Йорк. 1978. С. 140-141.
  6. Куртсеитов Р. Д. Крымские татары – Герои Советского Союза: Хронология представлений, награждений и замены высшей награды орденами СССР. Журнал. Вопросы крымскотатарской филологии, истории и культуры. 2018.
  7. Рахманкулова А. Х. Советская депортационная политика и ее последствия для судеб насильственно переселенных народов (на примере депортированных народов в Узбекистан). 2004.
  8. Бердинских И.В. Депортации народов СССР в годы Великой Отечественной войны. 2006. С. 139-141.

(Продолжение следует.)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65