Курс валют USD 0 EUR 0

Потомки и память

Комментариев: 0
Просмотров: 391

В декабре прошлого года в селе Красный Мак (Биюк-Каралез) Бахчисарайского района был торжественно открыт памятник уроженцу деревни полному кавалеру ордена Славы Сеит-Неби Абдураманову. Эта замечательная инициатива несомненно требует продолжения в виде увековечения подобным образом памяти и других крымских татар — героев Великой Отечественной войны. Внимания заслуживают, впрочем, не только участники последней войны.

Крымскотатарский народ обладает богатой и интересной историей, которую нельзя предать забвению. Безусловно, необходимо идти вместе со всем человечеством вперед в будущее, но при этом ясно понимая, кто мы такие и откуда наши корни. В этом отношении памятники нужны не мертвым, а живым. Всякое государство проводит историческую политику, стремясь воспитать подрастающее поколение на примерах наиболее выдающихся представителей своего народа — ученых, поэтов, писателей, воинов, архитекторов и пр.

Вне поля зрения крымскотатарской молодежи, изучавшей историю по украинским, а теперь российским учебникам истории, часто остаются многие страницы собственно крымской истории. Поэтому народ должен предпринимать усилия для сохранения своей исторической памяти. Одной из сторон такой деятельности (притом далеко не исчерпывающей) могла бы стать установка по инициативе общественности в крымских городах и селах памятников выдающимся крымскотатарским деятелям. Подобным образом могла бы быть увековечена память градоначальника Карасубазара, депутата второй Государственной Думы Абдурешида Медиева, муфтия Номана Челебиджихана, председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова и многих других.

***

Время своим неумолимым бегом постепенно размывает в нашей памяти образы прошлых эпох и живших в них людей. Иногда это приобретает курьезный характер. Например, в современных крымскотатарских изданиях некоторые авторы путают известных деятелей XIX столетия Али-бея и Али-мурзу Булгаковых, считая из-за сходства имен этих двух представителей древнего мурзацкого рода одним и тем же человеком.

Али-бей Булгаков (умер в 1892 г.) увековечил свое имя в архитектуре родного села Коккоз. Унаследовав от своего отца, статского советника Мехмедшах-мирзы, имение в этом селении, он в 1848 году построил дом, являющийся одним из сохранившихся до наших дней образцов крымскотатарской архитектуры. По данным современных исследователей, в 1867 году (Свод памятников истории и культуры крымских татар, т.II, Бахчисарайский район) Таврическое духовное магометанское правление разрешило Али-бею построить мечеть «в память чудесного спасения жизни государя Императора от злодейского покушения 25 мая 1867 г.» (во время визита Александра II во Францию, на российского императора совершил неудачную попытку убийства борец за свободу Польши, пытавшийся отомстить за жестокое подавление польского освободительного восстания 1863 г.). Мечеть в итоге была построена и является одной из трех коккозских мечетей, сохранившихся до наших дней.

В 1883 году на средства Али-бея в Коккозе был возведен фонтан. На доске, укрепленной над источником, есть надпись на русском и крымскотатарском языках. Сверху: «Сей фонтан 1883 года построен надворным советником и кавалером князем Али Беем собственно своим иждивением для общаго блага». И снизу на крымскотатарском, с указанием года по хиджре: «Этот фонтан построил во благо бек по имени Али. Пусть душе его посвятят Фатиху. В год 1300-й».

8 января 1892 года газета «Терджиман» сообщала, что «в пятницу 3-го января в деревне Коккоз скончался старейший из крымских мурз Али-бей Булгаков».

Али-мурза Булгаков (1849-1911) известен как активный общественный деятель и филантроп. Так, на его средства в Дерекое было построено здание профессиональной школы кройки и шитья для бедных татарских женщин. Али-мурза был сторонником идей великого просветителя Исмаила Гаспринского. В 1893 году он был одним из гостей на праздновании  десятилетия газеты «Терджиман». В 1905 году Али-мурза был одним из лидеров крымского отделения учреждаемой И.Гаспринским партии «Иттифак эль муслимин».

Двоюродный брат Али-мурзы — действительный статский советник Саид-бей Булгаков был предводителем дворянства Евпаторийского уезда.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65