Курс валют USD 0 EUR 0

Позиция Усеина Усеинова

Комментариев: 0
Просмотров: 74

 

Недавно в редакцию «ГК» обратился проживающий в Алуштинском регионе пенсионер Усеин Усеинов. Он рассказал о том, что уже третий месяц подряд ему не выплачивается пенсия. Работники Пенсионного фонда свои действия мотивируют отсутствием у У.Усеинова российского паспорта. Сам же пенсионер от получения документа категорически отказывается.

Следует отметить, что за плечами У.Усеинова много лет работы в различных строительных организациях Чирчика и Ташкента. Во времена перестройки работал сталеваром на заводе «Чирчиксельмаш» и за участие в забастовке, направленной против ущемления прав крымских татар, был уволен. В 1994-1998 гг. являлся депутатом Верховного Совета Крыма второго созыва на постоянной профессиональной основе. Мы попросили У.Усеинова рассказать подробнее о своей позиции и причинах отказа от российского паспорта.

— Все началось с того, — рассказывает У.Усеинов, — что в Пенсионном фонде мне сказали о том, что мной интересуется прокуратура, поскольку у меня нет паспорта, интересовались, не получаю ли я пенсию в Узбекистане. Тогда я написал письмо в алуштинское управление Пенсионного фонда, в котором заявил о том, что в связи с тем, что по настоящее время не выполняются принятая в 1989 году Верховным Советом СССР Декларация «О признании незаконными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», принятый в апреле 1991 года закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», а также Указ президента РФ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», не считаю для себя моральным иметь российский паспорт. То есть я хочу, чтобы государство исполняло свои собственные законы.

Я написал письмо 18 мая этого года, но ответ на него получил на руки в Управлении Пенсионного фонда только 14 августа, хотя само оно датируется 15 июня. В нем меня информировали о том, что мое письмо с разъяснением причин отказа от получения паспорта гражданина РФ принято к сведению, но выплата пенсии в дальнейшем будет приостановлена, если я не представлю в Управление документ, удостоверяющий личность — паспорт гражданина РФ, либо вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства, который выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Практически весь мой трудовой стаж относится ко времени СССР, а Россия является его правопреемницей. С другой стороны, принудить меня, человека, имеющего 26 лет постоянной прописки в Крыму, получать вид на жительство  никто не может, поскольку согласно российскому законодательству все люди, проживавшие на полуострове по состоянию на март 2014 года, являются гражданами РФ (если не подавали специальное заявление об отказе от российского гражданства). А получать паспорт РФ, повторюсь, не намерен до того момента, как российское законодательство о реабилитации репрессированных по национальному признаку не будет выполняться в полном объеме. В связи с произошедшим я обратился с открытым письмом к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

 

—  О чем же идет речь в письме?

— В письме речь идет о том, что власть в полной мере не реализует законодательные акты, направленные на реабилитацию репрессированных народов. Все положительное и отвечающее международным правовым нормам в них носит либо декларативный характер или реализуется частично с рядом унизительных для реабилитированных требований. В частности, несмотря на то, что весь крымскотатарский народ был выслан из Крыма и находился на спецучете в местах высылки, тем не менее, от реабилитированных требуют получать архивные справки из Узбекистана, хотя правоохранительные органы обладают огромными базами данных обо всем и вся и могли бы в один день дать в государственные учреждения всю необходимую информацию. Почему-то когда принимаются решения поднять налоги и тарифы на коммунальные услуги, то эти меры реализуются практически автоматически. Когда же дело касается льгот и компенсаций для реабилитированных, то часто люди сталкиваются с задержками на годы и месяцы. А разве может устроить людей компенсация за потерянное во время депортации имущество и дома в размере 10 тысяч рублей?

 

— Что будете делать, если уполномоченный по правам человека не найдет способа вам помочь?

— Буду добиваться справедливости в суде. Намерен подать иск в Верховный суд РФ. Если понадобится, обращусь в Европейский суд по правам человека.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65