Преемственность поколений

Просмотров: 450

Письма читала Лера УСЕЙНОВА, «ГК»

Нередко будущей профессией дети выбирают специальность своих родителей.  Так появляются династии.  Героиня письма Дианы Николаевой Ульвие-ханум Зебелек передала любовь к медицине двум своим дочерям и внучке.

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид):  «В сегодняшнем письме хочу рассказать об удивительном человеке — Ульвие Иззетовне Зебелек. Она является примером волевой, целеустремленной женщины. Ульвие-ханум одна из первых девушек, окончивших в депортации медицинский институт. Она всю свою жизнь посвятила любимой профессии – педиатрии.  Не считаясь со своим личным временем, Ульвие-ханум всегда  была готова прийти на помощь своим маленьким пациентам и их родителям.

Ульвие Зебелек (Эминова) родилась 20 марта 1928 года в Крыму, в г. Карасубазаре (Белогорске).  Отец Ульвие-ханум Иззет-ага Эминов попал под репрессии и в 1931 году был расстрелян за то, что его родной брат Ферит учился в Стамбуле.  А мама Медине-ханум, 1902 года рождения, осталась с трехлетней Ульвие на руках.  Медине-ханум была прекрасной швеей. Ей посчастливилось вернуться в родной Крым. Она умерла в 92 года в г. Симферополе.

В 1944-м, когда депортировали крымскотатарский народ, Ульвие было 16 лет. Они с мамой попали в г. Янгиюль (Узбекистан).  Окончив школу, Ульвие поступила на факультет педиатрии Ташкентского медицинского института.  В 1955 году, после его окончания, устроилась на работу в детскую больницу г. Янгиюля, где бессменно проработала 45 лет.  «Наша мама — ветеран труда, — говорит старшая дочь Мерьем Эннановна, — она показала себя грамотным специалистом. Коллеги ее ценили, а пациенты любили. На ее участке была самая низкая смертность среди детей.  За свой добросовестный труд она не раз награждалась грамотами и благодарностями».

В том же 1955 году Ульвие-ханум вышла замуж за уроженца дер. Кучук-Ламбат (Малый Маяк) Алуштинского района Эннана Зебелека. Еще когда Эннан-ага был маленьким, его семья переехала в Симферополь. В 1944 году они были депортированы в Янгиюль.  Эннан-ага окончил там среднюю школу, затем Самаркандский сельхозтехникум, вернулся в Янгиюль и отработал 20 лет агрономом при сельхозинституте.  К сожалению, в 1979 году он, тяжело заболев, скончался.

В этой прекрасной семье родились четыре девочки.  Сейчас они все проживают в Симферополе.

Старшая дочь Мерьем пошла по стопам мамы. Окончив Среднеазиатский медицинский педиатрический институт в г. Ташкенте, она 36 лет проработала педиатром. За свой труд имеет грамоты и благодарности.

Вторая дочь Налян тоже решила пойти в медицину.  Она окончила Ташкентский медицинский институт по специальности врач-эндокринолог. Имея стаж 35 лет, она продолжает свою трудовую деятельность.

Дочь Улькер отучилась в  Ташкентском государственном институте искусств на библиотекаря. 20 лет проработала в г. Янгиюле в детской библиотеке. Сейчас работает библиотекарем в п. Молодежное.

Дочь Фатиме по состоянию здоровья не работает и проживает с мамой Ульвие-ханум в г. Симферополе.

У Ульвие-ханум 5 внуков, 7 правнуков. Внучка Динара решила пойти по стопам мамы и бабушки. Она с красным дипломом окончила Симферопольский мединститут, в данное время живет в Москве и работает врачом-кардиологом.

«Наша мама очень добрая и приветливая, — говорит дочь Мерьем. — Ей уже 87 лет,  но она по-прежнему энергичная, рассудительная, с прекрасной памятью».

От себя хочу пожелать Ульвие-ханум еще долгих счастливых лет жизни на Родине».

Эрпан АБЛЯЛИМОВ, ветеран вооруженных сил: «На днях я был на мероприятии в Ленинском районе. Возвращаясь, на станции «Семь колодезей» осмотрел здание вокзала. Наряду с памятными табличками о депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, о партизанах отряда, действовавших в районе в годы войны, в правом углу я прочитал следующее: «Сквер назван в честь руководителя разведгруппы и руководителя Джермай-Кашикской подпольной группы Алиме Абденнановой (1924 – 1944 гг.). На этой станции в 1943 г. действовала резидент разведгруппы Отдельной Приморской армии Алиме Абденнанова. В апреле 1944 г. после жестоких пыток была расстреляна. Награждена Орденом Красного Знамени». Недавно Указом президента Российской Федерации В. Путина отважной и мужественной дочери крымскотатарского народа  Алиме Абденнановой присвоено высокое звание – Героя Российской Федерации.  Обращаюсь прежде всего к руководству Ленинского района, к крымскотатарской общественности с предложением об установке дополнительно информации об этом Указе президента РФ. Предложил бы также переименовать станцию «Семь колодезей» на станцию им. Алиме Абденнановой».

Алиме АДЖИЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «В связи с отключением в Крыму электричества многие люди стали злыми и неуравновешенными, вместо того, чтобы друг другу помочь и поддержать в трудную минуту. Это ведь временные трудности и неудобства. Особенно на рынке продавцы и покупатели стали грубыми и невежливыми.  Я сама была свидетелем таких нелицеприятных сцен, вот почему я и написала стихотворение. Господа, будьте сдержаны и терпеливы, и тогда мы выдержим все трудности и неудобства.

* * *

Света нет уж десять дней,