Курс валют USD 0 EUR 0

Проблема восстановления крымской топонимии

Комментариев: 0
Просмотров: 141

 

После насильственного выселения крымских татар в 1944 году сталинский режим всячески стремился к тому, чтобы стереть любые следы проживания крымскотатарского народа в Крыму. Одним из проявлений этой политики, наряду с переписыванием истории, сносом мусульманских кладбищ, стало массовое переименование крымских сел и городов.

Переименования, основной вал которых пришелся на период окончания Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, существенным образом изменили географическую карту Крыма. Поменяли свои названия более тысячи населенных пунктов, то есть подавляющее большинства крымских сел. Сегодня, читая названия крымских населенных пунктов в описывающих полуостров книгах, изданных до и после 1944 года, можно невольно подумать, что они рассказывают о совершенно разных регионах.

Опыт других регионов

Массовые переименования географических названий происходили не только в Крыму, но и в других автономных республиках и областях РСФСР, народы которых подверглись выселению в период войны.

В феврале 1956 года ХХ съезд КПСС осудил культ личности Сталина. В принятом по этому вопросу постановлении съезд поручил центральному комитету партии «последовательно осуществлять мероприятия, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности, ликвидацию его последствий во всех областях партийной, государственной и идеологической работы». Это решение послужило возвращению в родные края карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей и калмыков. В течение 1957—1958 гг. были восстановлены Калмыкская и Чечено-Ингушская АССР, Кабардинская АССР была вновь преобразована в Кабардино-Балкарскую АССР, а Черкесская автономная область — в Карачаево-Черкесскую автономную область (в 1990 г. преобразована в республику).

С восстановлением национальных республик начался и процесс восстановления их исторической топонимии. В конце 1957 года Президиум Верховного Совета РСФСР своими решениями вернул прежние имена многим населенным пунктам восстанавливаемых республик. Так, например, столице Калмыкии, переименованной в 1944 году в город Степной, в 1957 году было вновь возвращено название Элиста.

Впрочем, процессы восстановления топонимии осуществлялись далеко не всегда последовательно. К примеру, город Лагань в Калмыкии, переименованный в 1944 году в Каспийский, сохранил новое название и после 1957 года. Историческое название этому городу было возвращено только в 1991 году.

В апреле 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Статья 11 этого документа гласит следующее: «Культурная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей. Это означает также признание за репрессированными народами права на возвращение прежних исторических названий населенным пунктам и местностям, незаконно отторгнутым у них в годы советской власти».

Крымская специфика

В отличие от других репрессированных народов, крымские татары получили возможность массово возвращаться на свою историческую родину только в конце 1980-х. В новых исторических условиях, возникших в результате распада СССР, вопрос восстановления топонимии Крыма на государственном уровне отступил как бы на второй план.

В начале 1990-х годов, впрочем, были сделаны первые, хотя и весьма ограниченные шаги в этом направлении. В декабре 1990 года Президиум Верховного Совета УССР утвердил указ о возвращении прежнего названия селу Сары-Баш Первомайского района (было переименовано в 1948 году в Танино). В феврале 1991 года Президиум ВС УССР также утвердил решения о переименовании поселка Ботаническое Ялтинского горсовета в Никиту (это название населенный пункт носил до 1971 г.) и города Белокаменск Севастопольского горсовета в Инкерман (решение о переименовании Инкермана в Белокаменск принималось в 1976 г.). В 1992—1993 годах уже крымский парламент вернул исторические названия южнобережным поселкам Партенит (был переименован в 1945 году во Фрунзенское) и Коктебель (переименован в 1945 году в Планерское).

Таким образом, свои исторические названия вернули всего лишь пять крымских населенных пунктов. Причем только в одном случае возвращение прежнего названия было обусловлено процессом возвращения крымских татар. Село Сары-Баш на союзном уровне было определено как одно из мест компактного расселения возвращающихся из средней Азии крымских татар, там предполагалась организация совхоза, в котором должны были работать репатрианты. Соответственно и решение о возвращении прежнего названия.

В остальных четырех случаях сказалась общая атмосфера демократизации общественно-политической жизни тех лет. В случае с Никитой и Инкерманом важным фактором было то, что они переименовывались в брежневское время, а потому в восприятии проживающего населения не связывались напрямую с крымскотатарским вопросом, к тому же названия Ботаническое и Белокаменск казались крымской интеллигенции бездушными проявлениями казенного чиновничьего мышления. В случае с Коктебелем помогло то, что поселок в начале ХХ века был известен как центр развития планеризма в России.

В поисках решения проблемы

Особенности развития общественно-политической жизни в Крыму в последующие три десятилетия не способствовали решению вопроса о восстановлении исторической топонимики региона. Проблемой является как отсутствие политической воли у властей к разрешению этого вопроса, так и его восприятие в общественном мнении послевоенного населения Крыма.

К тому же надо понимать, что переименованию подверглось огромное количество населенных пунктов. И в реалиях современной жизни вернуть все и сразу одним росчерком пера невозможно.

Тем не менее, дорогу может осилить только идущий, а не ожидающий у моря погоды. 27—28 июля в Симферополе по инициативе доктора исторических наук В.Полякова и фонда «Сохраним ТопониМЫ» состоялась первая в Крыму научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения исторических названий полуострова. Ее участниками стали не только жители Крыма, но и ученые из различных регионов России.

В резолюции, принятой по итогам работы конференции, заявляется, что «возвращение прежних названий населенным пунктам Крыма научно обоснованно и является первоочередной задачей в восстановлении исторической справедливости». Отмечается, что закон 1991 года «О реабилитации репрессированных народов» является правовой основой для восстановления крымской топонимики. Организаторы мероприятия планируют, что в будущем конференция будет проводиться на регулярной основе.

Это начинание является весьма важным, поскольку оно позволит выработать научные подходы к вопросу сохранения крымской топонимики. Важно и то, что крымские ученые и общественные деятели теперь будут налаживать взаимопонимание по вопросу восстановления исторических крымских названий с российской научной элитой. Весьма примечательно, что сообщение о работе научной конференции в Симферополе было опубликовано на сайте Института географии Российской академии наук.

Только формирование положительного общественного мнения, как на федеральном, так и крымском уровнях, может позволить сдвинуть проблему восстановлении крымской топонимии с мертвой точки.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65