Курс валют USD 0 EUR 0

Проблемы  и  перспективы общественного самоуправления

Комментариев: 0
Просмотров: 77

Дилявер Решетов и Нариман Аблязисов

 

Как известно, местное самоуправление играет важную роль в жизни любого государства. Вопросами непосредственного развития той или иной территории, как правило, занимаются администрации городов и районов, советы городских и сельских поселений. Однако далеко не все граждане знают, что действующее законодательство предусматривает непосредственное участие населения в решении вопросов местного значения посредством территориального общественного самоуправления (ТОС).

«Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан», — гласит федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления», — также говорится в этом законе. Органы ТОС не входят в систему органов местного самоуправления, являясь формой самоорганизации населения, направленной на решение локальных проблем.

Сегодня в Крыму органы ТОС созданы во многих населенных пунктах. В одном Симферополе насчитывается 77 ТОСов. Некоторые из них охватывают лишь отдельно взятый многоквартирный дом, а есть и такие, в сферу ответственности которых входят целые микрорайоны.

О специфике работы органов ТОС в поселках компактного проживания крымских татар «ГК» решил узнать у председателя ТОС микрорайона Акъ-Мечеть Дилявера Решетова и его заместителя Наримана Аблязисова.

— Насколько я понимаю, ТОС в Акъ-Мечети существует уже 4 года?

Дилявер Решетов:

— Да, оно у нас оформлено с 2016 года. Но нужно отметить следующий момент. Когда мы приехали сюда 30 лет назад, микрорайон только создавался, еще ничего толком не было. Но был народ, был джемаат, инициативная группа микрорайона. Так она и продолжает работать при поддержке населения. Не было бы сегодня ТОСа, была бы инициативная группа из тех же самых людей. При Украине мы были оформлены как квартальный комитет.

— Какие задачи решает ТОС? Как складываются его взаимоотношения с городскими властями?

Нариман Аблязисов:

— Территориальное общественное самоуправление — это фактически  самоорганизация общественности конкретной территории, функционирующая на общественных началах. Как правило, это те люди, которые непосредственно проживают в данном микрорайоне и знают его проблемы. ТОС является рупором местной общественности и в некотором смысле контактной группой во взаимоотношениях с местной властью.

На самом деле, как бы не называлась инициативная группа — квартальным комитетом или ТОСом, все прежде всего зависит от желания людей работать и решать проблемы территории. Это рутинная работа, которой нужно заниматься каждый день. Статус членов ТОСа позволяет быстрее попасть в какой-либо чиновничий кабинет, чтобы поднять проблемы микрорайона, в котором живут несколько тысяч человек.

По идее, чиновники должны своими ногами обойти все проблемные участки города и находить решение этих проблем. Это их работа, за которую им платят. Но когда попадаешь в коридоры власти, то видишь, что чиновники сидят за столами и им очень трудно подняться и прийти сюда на одну из улиц. Сколько мы их приглашаем, только в последний год они начали появляться. Практически первым главой администрации города, приехавшим сюда, на Фонтаны и Акъ-Мечеть, была Е.Проценко.

Дилявер Решетов:

— Как членов ТОСа чиновники нас слушают. Но всегда ли слышат? И старые и новые наши чиновники говорят мне, что я вечно чем-то не доволен. Но, к сожалению, позитивные изменения происходят очень медленно. Строительство школы стоит, детского сада — стоит, дороги — стоит, канализации —  стоит, проведение линии уличного освещения на пяти улицах — стоит. Готовый ФАП разломали.

Что мы должны делать как ТОС? Мы должны рассказать власти о проблеме, если она ее вдруг не видит. По идее мы не должны очень часто говорить об одном и том же. А нам зачастую приходится каждую неделю ходить в администрацию и поднимать один и тот же вопрос. Та же несчастная остановка на Фонтанах. Сколько нам, двум ТОСам (Фонтаны и Акъ-Мечеть), пришлось добиваться, чтобы ее сделали.

ТОС прежде всего должен рассказать о проблеме, напоминать о ней. Дальше уже дело за  администрацией. За последние шесть лет сменилось уже четыре главы городской администрации. Надеюсь, нынешний руководитель продержится хотя бы года три. Ведь каждый новый глава приходит с новой командой, старые заместители уходят. И новым людям приходится заново рассказывать о наших проблемах.

В этом году, впрочем, нам удалось выйти на советника главы республики Станислава Николаевича Грецкого. Мы познакомились с ним во время совещания по проблемам транспорта и дорог, проходившего в горсовете. Это один из немногих чиновников, которые держат свое слово.

Он помог нам решить немаловажный вопрос. Поскольку в Акъ-Мечети пока нет школы, все 30 лет наши дети ездят в школы других районов города. Например, от моего дома до ближайшей школы 3 километра. И мой ребенок в свое время ездил на автобусе, платил деньги. Потом люди добились, чтобы учеников 1-5 классов возили бесплатно от Акъ-Мечети до ул.Залесской. Это продолжалось лет 10.

И вот, наконец, благодаря поддержке со стороны главы республики С.Аксенова, нам выделили автобус, для того чтобы возить наших детей до школы №44 в Фонтанах (на общественном транспорте проехать к ней можно только с пересадкой).

Кроме того, при содействии Министерства транспорта РК на дороге в микрорайоне установили «лежачие полицейские». Благодаря взаимодействию с  городской администрацией, на конечной остановке маршрута №7 был установлен биотуалет для водителей маршрутных автобусов. В контакте с городскими властями был разрешен вопрос с находящейся на одной из улиц микрорайона автомойкой, которая своим шумом не давала по соседству людям спать. Соседи жаловались и просили ограничить время ее работы. Мы пригласили собственника на встречу с представителями городской администрации, и вопрос был урегулирован. Теперь вечером в определенное время мойка закрывается и открывается только утром.

Нариман Аблязисов:

— Многое зависит от ключевых фигур, принимающих решения. Была, например, проблема с некоторой несогласованностью движения маршрутного автотранспорта. В час пик они ездят, а вечером, после 8 часов, сразу куда-то исчезают. Были жалобы. Связались с перевозчиками, поставили вопрос,  представители Минтранса заявили им, что если не будет соблюдаться график, то маршрут у них могут забрать. И вопрос был решен.

В этом году в результате нашей деятельности в контакте с Минтрансом был получен определенный результат. Нам обещают, что в 2021 — 2022 годах порядка 5-6 дорог в Акъ-Мечети и на Фонтанах будут заасфальтированы.

— Ваш ТОС функционирует как юридическое лицо?

Нариман Аблязисов:

— Есть два вида ТОСов — с организацией юрлица и без. В микрорайонах Акъ-Мечеть и Фонтаны (Борчокъракъ) ТОСы работают без организации юрлица. Хотя функционал ТОСа юрлица гораздо шире. Там, конечно, и ответственности больше. Должна правильно вестись бухгалтерия и отчетность. Но появляется возможность в плане финансирования за счет бюджета, вплоть до того, что можно получать гранты и средства на обустройство территории от дорог до детских площадок, всего, что связано с жизнедеятельностью данного микрорайона.

Дилявер Решетов:

— В Симферополе еще нет ни одного ТОСа с юридическим лицом. Во всем Крыму их всего несколько, один из них «Айсабай» в Евпатории. Мы ездили туда для обмена опытом. Хотели сделать так же, но пока остановились.

— А что препятствует этому?

Дилявер Решетов:

— Для того чтобы работать в качестве юрлица, нужен бухгалтер. Не вопрос. Но этому бухгалтеру надо заплатить за работу. Сегодня в ТОСе числится 15 человек, из них 5-6 — те, кто реально сегодня может помочь. А остальные уже к этому остыли. Потому что люди должны кормить семьи, работать на своей основной работе. И когда мы человека командируем, допустим, на совещание в администрации, он должен бросить домашние и другие дела и ехать туда. Да, скажут, это для вас же нужно. Понятно, но постоянно ездить просто так этому человеку сложно.

Нариман Аблязисов:

— Когда мы были в «Айсабае» в Евпатории, там юрлицо уже оформили, но ни копейки еще не получили из бюджета. Надо понимать, что получив бюджетные деньги, ты за них должен отчитаться. При этом можешь дать официальную зарплату председателю, бухгалтеру ТОСа, оплачивать затраты на бумагу и бензин. Мы же сейчас фактически работаем на общественных началах. В таких городах, как Ростов или Краснодар, где ТОСы имеют статус юрлица, у них есть опыт получения бюджетных средств, и они реализовывают проекты по асфальтированию придомовой территории, установке детских площадок, решению вопросов освещения и т. д.

— Каковы перспективы работы ТОСов в поселках компактного проживания крымских татар?

Нариман Аблязисов:

— ТОСы там, конечно, должны быть, естественно, в них должны быть люди, у которых ясные помыслы в голове, а не корыстные цели. Члены ТОСов должны идти туда, где принимаются решения по поводу того, где и какую улицу в первую очередь заасфальтировать, где в первую очередь разместить детские площадки и т.д.

Если сравнивать с другими районами Симферополя, однозначно в первую очередь внимание со стороны государства требуют поселки компактного проживания крымских татар. Потому что если в других районах города улицы ремонтируют, то у нас их еще даже не асфальтировали. Когда мы собрали и отправили тому же С.Грецкому информацию о том, сколько улиц у нас размывает после дождей,  в результате чего скорые и другие службы не могут подъехать к домам, там просто были поражены масштабом проблемы, потому что здесь можно оставить все бюджетные деньги, выделяемые на ремонт дорог.

ТОСы однозначно должны быть, в местах компактного проживания они должны быть представлены людьми, которые живут в этих микрорайонах, знают и понимают все насущные проблемы. Вряд ли кто-то не из крымских татар будет поднимать проблемы открытия кружков изучения крымскотатарского языка, национальных танцев и всего, что связано с национальной культурой.

К сожалению, мы часто бываем в ситуациях, когда на встречах с представителями городской администрации отдельные представители мест компактного проживания нашего народа выступают излишне эмоционально, сумбурно излагают свои мысли. Но информацию о проблемах надо доносить правильно, корректно, без внесения хаоса и раздора. Она должна содержать  обоснованные требования от тех, кто ее преподносит.

Крымские татары должны быть представлены во власти для того, чтобы те проблемы, которые снизу поднимаются, решались. Это проблема и численности наших депутатов в горсовете, в частности. Нужно добиваться того, чтобы там максимально были представлены крымские татары.

Недавно председатель нашего ТОСа Дилявер Решетов и депутат горсовета Симферополя от Фонтанов и Акъ-Мечети Гульнара Муртазаева выступили с инициативой о создании ассоциации ТОСов районов компактного проживания крымских татар. Это необходимо, чтобы аккумулировать информацию о проблемах, которые есть в каждом микрорайоне, и доносить ее до тех людей во власти, которые влияют на принятие решений. Потому что проблемы во всех микрорайонах во многом схожи — это дороги, транспорт, свет, газ, канализация. Если мы сможем реализовать эту идею, то сможем добиться гораздо больших результатов для развития наших поселков.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65