Проект «Возвращение имени» помог пролить свет на судьбу моего отца

Просмотров: 327

Джафер ЭННАНОВ

Мой отец Эннан Эреджепов, 1899 года рождения, уроженец села Аджи-Булат (ныне с.Угловое Бахчисарайского района) в 1933—1941 гг. работал председателем колхоза в с.Аджи-Булат. Во время оккупации участвовал в партизанском движении (снабжал продуктами).

По рассказам моей покойной матери Авы Эннановой (1908 г.р.), в конце февраля — начале марта 1942 года в наш дом постучали полицаи вместе с немецкими солдатами. Они велели отцу немедленно собираться. Отец поцеловал меня, годовалого ребенка, напоследок и передал матери.

Вместе с другими односельчанами отец был заключен в концлагерь в совхозе «Красный», который в годы войны был самым большим в Крыму лагерем смерти. Позже моя мать с другими женщинами ездила к лагерю. Ей удалось увидеть отца, но когда через некоторое время она приехала туда вновь, то его уже там не было. Другие пленные сказали ей, что его увели на расстрел. Мать всегда со слезами на глазах вспоминала отца. Она рассказала о его трагической судьбе своим детям и внукам.

В 1944 году вместе с матерью, родными братьями и сестрами я был депортирован в Узбекистан. В 1989 году со своей семьей и престарелой матерью вернулся на родину. Поселились в селе Прохладное (Мангуш) Бахчисарайского района, где в течение 8 лет я работал агрономом в колхозе. Имею 3 детей, 5 внуков и 3 правнуков.

По возвращении в Крым, вместе с семьей и матерью я часто посещал с.Мирное, для того чтобы прочитать дуа и почтить память отца. Мать умерла в июне 1995 года в возрасте 87 лет, так и не узнав о настоящем месте смерти своего мужа.

На протяжении многих лет я искал документальное подтверждение факта смерти отца в концлагере. Пытался найти информацию в разных источниках. Мы обращались даже в Центральный музей Тавриды, однако никакой информации найти не удавалось.

В прошлом году мне в руки попал номер газеты «Голоса Крыма new» за 13 августа (№32). В статье, подготовленной в рамках международного проекта «Возвращение имени» (руководитель Г.Скворцов, составитель Л.Григорян), перечислены крымские татары, бывшие в годы ВОВ узниками гитлеровских концлагерей. В статье я обнаружил данные о своем отце Эннане Эреджепове. Его имя написано с ошибкой, как Ередшеп Эннан, но все личные данные, год и место рождения совпадают. Из представленной в статье информации выяснилось, что отец не был расстрелян в «Красном», а был отправлен в концлагерь Дора-Миттельбау в Германии.

Узнав, таким образом, что в лагерных документах фамилия отца указана с ошибкой, я решил проверить, есть ли информация о нем в документальной базе данных Мемориал (obd-memorial.ru). И действительно, в базе данных нашлась карточка заключенного концлагеря, в которой значатся личные данные отца — дата и место рождения, имя жены — Ава, лагерный номер, дата и место ареста — 6 апреля 1943 года, Аджи-Булат.

Судьба моего отца не единична. С территории концлагеря в совхозе «Красный» сотни людей были направлены в концлагеря, находившиеся непосредственно на территории гитлеровской Германии. Благодаря руководителю проекта «Возвращение имени» Григорию Скворцову, я и сотни других людей, потерявших близких в годы войны, спустя много лет смогли наконец-то хоть что-то узнать об их судьбе и месте гибели.