Проявил мужество и отвагу

Просмотров: 658

Иса Феттаев

Эльмира БОЗ

Иса Феттаев родился в 1922 году в с.Курман-Аджи Черноморского района в многодетной семье. Двенадцатилетним подростком  Иса тайком отправился в г. Симферополь (Акмесджид)  учиться, но родители и братья отыскали его и вернули домой. Перед самым раскулачиванием родители успели продать всю живность и переехать в Евпаторию, где купили дом. В 1941 году Иса поступил в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии, которое с началом Великой Отечественной войны передислоцировалось в г. Уфа. Окончив его по ускоренной программе, Иса Феттаев получил звание «лейтенант», в г. Клинцы Московской области осваивал новую боевую технику, поступившую на вооружение армии. В марте 1943 года он был назначен командиром огневого взвода 1356 зенитно-артиллерийского полка 25 зенитно-артиллерийской дивизии.

За короткое время взвод лейтенанта Феттаева добился боевой слаженности при стрельбе по воздушным целям противника, уверенно выполнял любую поставленную командованием  задачу. При налете вражеской авиации И. Феттаев проявил мужество и отвагу, своим примером увлекал подчиненных на боевые подвиги. В одном из эпизодов, когда вражеская пехота приблизилась вплотную, он со своими бойцами вступил в рукопашную схватку с противником, вынудив его отступить. Так, командир полка в наградном листе от 15 июня 1943 года пишет: «Товарищ Феттаев И.А. 6 мая 1943 г. и 2 июня 1943 г. огнем своего взвода сбил 2 самолета противника, не дав  возможности вражеской авиации нанести ущерб нашим войскам. Товарищ Феттаев И.А. достоин Правительственной награды ордена Красной Звезды».

В июле 1943 г. Феттаев был назначен старшим офицером батареи, уже в августе, под Курском (д.Прохоровка), где проходило Великое танковое сражение, его батарея должна была обеспечить прикрытие войск от вражеской авиации. В результате жесточайших боев враг отступил, но и батарея была истерзана от непрерывных бомбежек. Командир Решат Садрединов отмечал: «…Мы с двумя бойцами и санинструктором, в поисках оставшихся в живых бойцов, обнаружили ужасную картину: орудия были разбиты, большая часть бойцов были тяжело ранены и контужены, многих засыпало землей. Лейтенанта Феттаева И.А. обнаружил один из бойцов по движению пальца. Вытащили из-под земли – на нем живого места нет». С перебитой правой кистью, только один палец остался, ранениями голени и предплечья, с контузией он был доставлен в госпиталь, откуда направлен на дальнейшее лечение в Кисловодск. Через 11 месяцев он узнал, что ему досрочно присвоено звание старшего лейтенанта. По словам его командира Р.Садрединова, за бои под Курском они оба были представлены к ордену Красной Звезды, но награды до них не дошли.

В 1944 году Феттаев по состоянию здоровья был комиссован. В 1945 г., вернувшись в Крым, семью не нашел. Тогда офицеры-фронтовики-крымские татары потребовали  от руководства объяснить причину депортации их семей. Им обещали  встречу с первым секретарем обкома РКПб. На следующий день были предоставлены две машины, якобы, для встречи с руководством Крыма. Из-за обострения раны и контузии  Феттаев не смог поехать. Тех офицеров он больше никогда не видел. Судьба улыбнулась ему еще раз, подарив жизнь.

После войны он отыскал родных в Узбекистане, окончил Ферганский пединститут, и долгое время работал учителем в школе №17 г.Чирчика. В 1948 году он женился на Н.Сейдаметовой (тоже учитель), у них четверо сыновей, двое из которых — Эдем и Эмин избрали военную службу. Эдем окончил Ташкентское  высшее общевойсковое командное училище (ТВОКУ) в 1971 году, в 1981-м поступил в Военную академию им. Фрунзе, уволился в звании полковника.

Эмин в 1973 г. окончил ТВОКУ, подполковник, его два  младших сына Эмир и Темур стали инженерами.