Курс валют USD 0 EUR 0

Пусть мечты сбываются и исконные названия с карт и памяти не стираются

Комментариев: 0
Просмотров: 100

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

 

В сегодняшней подборке писем отклики наших читателей на острые для каждого крымского татарина статьи, в которых поднимаются вопросы топонимики, приближающейся переписи населения и ряд других. Вместе с этим авторы писем, интересуясь судьбами соотечественников, делятся своими мечтами о более тесном общении, не теряя надежды, что они все же воплотятся в жизнь.

Эскендер ФУРМАМБЕТОВ, старшина 2 статьи запаса: «Во время переписи 2014 года, как известно, многие крымские татары при опросе называли свою национальность — татарин. В октябре текущего года вновь состоится перепись населения. Нам нужно более ответственно подойти к этому. Для нас, крымских татар, весьма важно, чтобы наша численность в Крыму не была занижена. Ведь чем меньше в Крыму будет зафиксировано крымских татар, тем меньше будут с нами считаться при принятии тех или иных политических или социально-экономических решений.

Как известно, кто служил в армии и флоте до 1960 года, при службе имели удостоверение личности, а кто призывался после 1960 года – военный билет получали в военкоматах при призыве на срочную службу. При заполнении военного билета, когда я призывался в армию Кокандским военкоматом Ферганской области, я назвал свою национальность – крымский татарин. Так и записано в моем военном билете.

Служил я с ноября 1962 года по сентябрь 1966 года, почти 4 года, на корабле-эсминце «Влиятельный» Камчатской военной флотилии Краснознаменного Тихоокеанского флота. На корабль попал без учебного отряда. Специализировался на корабле в радиотехнической службе планшетистом боевого информационного поста. В начале третьего года службы меня назначили писарем секретного делопроизводства и выдали соответствующее удостоверение-знак с указанием моей должности. С этим знаком я мог посетить любой корабль нашей бригады. И при всяком удобном случае на этих кораблях я искал ребят крымских татар. Так я познакомился с Рустемом Ашировым, который служил на сторожевом корабле нашей бригады, и с Зейтуллой Бейтуллаевым с эсминца «Блестящий». Они оба — Рустем и Зейтулла — призывались на флот из г. Ферганы. Рустем живет в поселке Киргили Ферганской области. В Крым переехать нет возможности. Зейтулла, к сожалению, в 1985 году скончался, похоронен в г. Ташкенте. Старший сын Зейтуллы — Сервер — живет в Евпатории, а младший — Риза — в с. Пионерское. Мы общаемся семьями и с Сервером, и с Ризой.

Да, служить на кораблях и подводных лодках нелегко, ты постоянно находишься в ограниченном пространстве.

У меня была мечта — организовать встречу соотечественников, которые служили на флоте. К сожалению, она так и осталась мечтой, ведь нам уже за 80 лет.

В Крыму я познакомился с Сейдали из поселка Ермаково Джанкойского района, который служил на подлодке. Также на подводной лодке в 1950-е годы служил Асан-ага Абибуллаев, он жил на станции Чистополье Ленинского района. В прошлом году он ушел в мир иной.

Я знаком с Айдером из Симферополя, он служил на корабле. Знаком с Мевлюдом из Белогорского района, он служил на корабле Балтийского флота.

В газете «Голос Крыма new» (№35 от 3 сентября 2021 г.) была опубликована статья Лидии  Джербиновой «То из жизни ее, не из книжки», где говорится, что Аблязис-бей служил на Тихоокеанском флоте на подводной лодке гидроакустиком.  Вот еще один наш крымский татарин, который покорил два океана и семь морей. Также в газете «Голос Крыма new» (№24 от 15 июня 2018 г.) была опубликована статья Гульнары Чилингировой «Вейис Умеров – боцман своей жизни». Из статьи я узнал, что Вейис-ага служил на Балтийском флоте боцманом на торпедном катере. Я бы очень хотел познакомиться и с Вейисом-ага Умеровым и с Аблязисом Сейдаметовым из массива Каменка г. Симферополя, поговорить с ними о службе каждого из нас. Номер моего телефона: +7-978-846-15-00».

Алие ЛЮМАНОВА, г. Белогорск (Карасубазар): «О восстановлении крымской топонимии поднимает вопрос не только В.Поляков, но и вся общественность Крыма. Этот вопрос волнует каждого крымского татарина и меня тоже. Правильно пишет в одной из публикаций в «Голосе Крыма» Эмир Аблязов — во многих регионах произошло подобное. В самой России давно переименовали советские названия городов в дореволюционные. Не буду все перечислять, но Ленинград теперь Санкт-Петербург. А мы что, лыком шиты? Свои мысли по поводу этого я написала еще в сентябре 2014  года в следующих строках (публикуется в сокращении).

Крым – Родина,

святыня моя…

В чем был грех моего народа?

Ответьте кто-нибудь на мой вопрос.

Обвинили в предательстве

Кого?

Стариков, матерей, жен и детей.

Тех солдат, что на фронте сражались…

Но этого мало,

стали срочно менять все названия сел,

городов и рек.

Здесь все изменили правители властные,

Чтоб память и душу земли истребить.

Станцию Сюйрень

вы Сиренью назвали,

Сув-Даг стал просто Судак.

Но разве можно, скажите, так?

Ак-Кая стала Белой Скалой,

Карасубазар в одну ночь Белогорском назвали,

Карасу Карасевкой переименовали.

Или вы, господа, историю вовсе не знали?»

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65