Курс валют USD 0 EUR 0

Решид Медиев: журналист и политик

Комментариев: 0
Просмотров: 614

(Продолжение. Начало в №36)

 

Открытие Государственной Думы II созыва состоялось в Петербурге 20 февраля 1907 года. Современники отмечали, что в отличие от открытия первой Думы, эта церемония проходила без особого блеска и торжественности. «Не было не только парадного приема во дворце, но и  восторгов на улицах. Перед Таврическим дворцом стояла обычная толпа любопытных, а наряды полиции внимательно проверяли билеты. Это было символом. Предстояла работа, не  «праздник»; правительственный аппарат оказался сильнее «воли народа», — о чем он как  будто и хотел у самого входа новой Думе напомнить», — вспоминал впоследствии один из лидеров партии кадетов Василий Маклаков.

Заседания Думы проходили в Таврическом дворце, построенном в 1783 – 1789 гг. для фаворита императрицы Екатерины II Григория Потемкина. Пребывая в столице, Потемкин устраивал здесь пышные приемы. В апреле 1791 года в новом дворце состоялось большое празднество по случаю взятия русскими войсками турецкой крепости Измаил (ныне город на юге Одесской области Украины). На торжестве присутствовала почти вся петербургская знать — три тысячи человек. Осенью того же года всесильный фаворит императрицы неожиданно умер, и дворец был выкуплен Екатериной у наследников Потемкина и вскоре получил от нее название Таврический, в память о роли покойного в деле присоединения территории Крымского ханства к Российской империи.

С учреждением Государственной Думы Таврический дворец был приспособлен для ее нужд. Теперь здесь предстояло работать, в числе других новоизбранных депутатов, и Решиду Медиеву. Впоследствии, в 1917 году, в Таврическом дворце пройдет первое и последнее, перед его разгоном большевиками, заседание Всероссийского Учредительного собрания, депутатом которого будет избран уже другой известный крымскотатарский политический деятель — Джафер Сейдамет.

Обвал

2 марта 1907 г. перед новым составом парламента председатель Совета министров Петр Столыпин должен был огласить декларацию правительства. Но в полшестого утра в Таврическом дворце произошел знаменитый обвал потолка в зале заседаний Думы.

Весь Петербург быстро облетел слух о том, что здание дворца взорвано бомбой, однако вскоре выяснилось, что причиной тому был некачественный ремонт помещения. В результате обвала весь зал заседаний превратился в груду обломков. Газеты того времени сообщали, что несколько десятков депутатских кресел были извлечены из-под обломков в совершенно расплющенном и искореженном виде. Особо пострадали места, принадлежавшие депутатам оппозиционных фракций. Лишь благодаря тому, что происшествие случилось рано утром, когда зал заседаний был пуст, удалось избежать человеческих жертв. Так, благодаря обычному разгильдяйству, Российская империя чуть не лишилась половины своего парламента.

Для оппозиции происшедшее стало символом общего загнивания империи, только недавно пережившей неудачную войну с Японией и позорные поражения при Цусиме и Мукдене. В то же время сторонники царского самодержавия, не любившие Думу, говорили о божественной воле, вмешавшейся в дела людей. Зал заседаний, конечно, вскоре отремонтировали, и парламент вернулся к работе. Вместе с тем, произошедшее стало мрачным предзнаменованием судьбы Думы и всей империи.

Деятельность Медиева

Решид Медиев  принимал активное участие в парламентской работе. Он был избран членом трех думских комиссий: 1) о неприкосновенности личности, 2) об установлении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, 3) по народному образованию.

За недолгое время существования II Думы он трижды выступал с парламентской трибуны, причем наибольшую известность ему снискала речь по аграрному вопросу, произнесенная им 9 апреля 1907 г. Проблема наделения малоземельных крестьян землей была наиболее острой социальной проблемой России начала ХХ века. Причем, для Крыма и крымских татар земельный вопрос был еще более актуален.

Выступая с думской трибуны, Р.Медиев заявляет о том, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает, и обрушиваясь на позиции проправительственных депутатов, выступавших против перераспределения земли крупных землевладельцев в пользу малоземельных крестьян, Медиев критикует позиции правых, ссылающихся на принцип неприкосновенности частной собственности. Аргументируя свою позицию, он приводит примеры из крымского опыта, показывая, как власть имущие расхитили огромную часть  земель татарских сельских общин и вакуфов.

С трибуны Р.Медиев рассказывает о воле пославших его в парламент избирателей: «Но моими избирателями были русские крестьяне и крымские татары. Русские крестьяне дружно поддержали татар и дали им возможность иметь в Думе своего представителя. Представителя крестьян, ведь мы, крымские татары, были обижены в этом самом дворце, где под крепким еще тогда потолком восседали блистательные герои пышных екатерининских времен, когда здесь сидели не в зипунах, а шитых золотом миллионных кафтанах, когда на каждый обед тратили по 5 тыс. р.; тут кроили наши земли и делили их между собой. Мы тогда за 2000 верст отсюда сидели молча, покорные своей судьбе, и, обливаясь горячими слезами, покорно ожидали. Прошло сто лет, и вот теперь представитель крымских татар говорит вам о своих желаниях, о своей судьбе. Я вам прочту то место наказа, где мои братья татары  жалуются на свою судьбу. «Мы, татары, знаем, что не сладко живется теперь всем подданным русского государства. Теперь и самим русским живется тяжело, а нам, татарам, и другим иноплеменным народам приходится еще тяжелее, потому что мы страдаем, во-первых, от того же самого, от чего страдают и все русские люди, а кроме того, во-вторых, есть у нас беды и напасти, которые лежат только на нашем народе. В нашем народе насчитывается теперь почти 50000 безземельных, которые поэтому должны искать работы на стороне, жить в батраках-наемниках, работать на помещиков, потому что деваться некуда, и те притесняют нас. А тут рядом есть и вакуфныя, и выморочная, и казенныя, и удельныя, и помещичья земли, которые спасли бы очень многих от бедности и нищеты, а теперь или пропадают без всякой пользы для народа, или приносят выгоду только немногим людям, в ущерб трудящемуся народу. Все здешния земли были когда-то землями нашего народа и все теперь перешли в другия руки разными правдами и неправдами, и мы, татары, получили за них гроши или вовсе ничего. Многие из нас были обмануты и не могли найти правды ни в каком суде. Теперь наш народ не может распоряжаться даже вакуфными землями. Все вакуфные имущества и деньги (около миллиона рублей) и земли находятся теперь в заведывании особой вакуфной комиссии, которая и распоряжается ими без согласия населения. Вакуфные земли расхищаются, а те, которые имеются, приносят пользу и выгоду только нашему духовенству, а не всему нашему народу. Значит, выходит так: кто хочет обрабатывать землю своими руками, у того и нет земли, а кто сам не работает, у него земли и много».

(Продолжение следует)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65