Курс валют USD 0 EUR 0

Решид Медиев: журналист и политик

Комментариев: 0
Просмотров: 171

 

Среди крымскотатарских общественно-политических деятелей начала ХХ века в одном ряду с именами Исмаила Гаспринского и Номана Челебиджихана выделяется яркий образ Решида Медиева.

Вошедший в историю как издатель газеты «Ватан хадими» («Работник родины») и первый представитель крымских татар в Государственной Думе, Решид Медиев за свою короткую тридцатидвухлетнюю жизнь успел сделать многое на благо народа и родного края, чем заслужил признательность современников и потомков. Не случайно в известной повести Шамиля Алядина «Иблиснинъ зияфетине давет» («Приглашение к дьяволу на пир») образу Медиева уделено значительное внимание.

Начало революции

Решид Медиев появился на свет в 1880 году в ныне исчезнувшем селе Караджанай на Перекопском перешейке. Получив начальное образование в мектебе, он продолжил обучение в Симферопольской татарской учительской школе, готовившей педагогические кадры для начальных татарских школ. Трудовой путь начал учителем русского языка в татарской школе Армянского Базара (ныне Армянск). В 1903 году молодой учитель переводится на работу в Карасубазар (ныне Белогорск), и с тех пор его жизнь связана с этим городом.

В 1905 году в России вспыхивает революция. Российское общество того времени раздиралось острыми социальными противоречиями, усугубленными экономическим кризисом и неудачной войной с Японией. Социальная несправедливость, крайняя бедность и неграмотность значительной части населения, отсутствие элементарных гражданских прав и свобод — все это создало условия для революционных событий 1905-1907 гг. После трагедии в Петербурге в январе 1905 г., когда войска расстреляли мирную демонстрацию, империю в короткий срок охватила волна демонстраций, забастовок, погромов помещичьих имений, террористических актов и вооруженных восстаний.

Размеренную провинциальную жизнь крымских городов революция так же не обходит стороной, происходят восстания моряков на Черноморском флоте, покушения на представителей властей. Революционеры пытаются оказать влияние и на татарское население. В 1907 году боевики одной из подпольных организаций совершили налет на типографию газеты «Терджиман» в Бахчисарае, где печатали прокламацию на татарском языке.

Под натиском революционных событий император Николай II 17 октября 1905 года был вынужден выступить с манифестом о даровании подданным гражданских свобод — свободы совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенности личности. Император был вынужден согласиться с созданием парламента — Государственной Думы, без одобрения которой не мог вступить в силу ни один закон. В то же время монарх оставлял за собой право вето на решения парламента и контроль за Советом министров и исполнительной властью.

В этой обстановке начиналась общественная и политическая деятельность Решида Медиева. Насколько можно судить, широким слоям крымскотатарского населения в те годы наиболее импонировали программы двух партий — Конституционно-демократической и социалистов-революционеров. Либерализм кадетов привлекал представителей многих национальных меньшинств империи, в то время как более радикальная позиция эсеров в аграрном вопросе была привлекательна для крестьянских масс. Насколько известно, Р. Медиев не состоял членом ни той, ни другой партии, но его социально-политические взгляды склонялись в левую сторону.

Летом 1906 года Решид Медиев избирается гласным (депутатом) Карасубазарской городской Думы. Вскоре он становится членом городской управы и назначается заместителем городского головы. Таким образом, крымскотатарское население города получило в городской власти чиновника, отстаивающего его интересы. В том же году в Карасубазаре Медиев и единомышленники начинают издание новой татарской газеты «Ватан хадими». Царские чиновники, характеризуя курс «Ватан хадими», отмечали, что издание «отстаивает мусульманские национальные интересы и примыкает к конституционно-демократической партии».

Выборы во вторую Думу

Созванная в 1906 году первая Государственная Дума просуществовала всего несколько месяцев. Царя не устроила оппозиционность парламента, в котором преобладали либеральные и левые политические силы. После роспуска нелояльного парламента были назначены выборы новой Думы.

Стоит отметить, что выборы не были прямыми. Сначала население избирало выборщиков, а те уже из своего числа выбирали депутатов. Понятно, что такая система ограничивала возможности крымских татар провести своих представителей в законодательный орган империи. Так, в первую Думу ни один из крымскотатарских выборщиков не прошел. Крымскотатарские мурзы, оказавшиеся в числе выборщиков, поддержали консервативных, но непопулярных в губернии октябристов и не смогли провести своих представителей в Думу.

Выборы во вторую Государственную Думу прошли в январе 1907 года. Из 97 выборщиков, избранных от Таврической губернии, только 8 являлись крымскими татарами. Среди них был и Р. Медиев, избранный выборщиком от Карасубазара. В феврале 1907 г., когда прошел второй тур выборов, были избраны шесть депутатов, представлявших Таврическую губернию. В том числе и Медиев, который выступая впоследствии в стенах Думы, отмечал, что его избирателями были как крымские татары, так и русские крестьяне, «которые дружно поддержали татар и дали им возможность иметь в Думе своего представителя».

Результаты выборов показали, что население Таврической губернии симпатизировало оппозиционным царскому правительству политическим силам — среди избранных от губернии депутатов были кадет, социалист-революционер, социал-демократ и двое трудовиков. В целом вторая Дума оказалась более радикальной и оппозиционной, чем первая. Теперь Решиду Медиеву предстояло отправиться в Петербург, чтобы представлять интересы народа. В парламенте он вошел в состав Мусульманской фракции.

 

(Окончание в следующем номере)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65