Курс валют USD 0 EUR 0

Роль трудящихся крымских татар в социально-экономическом развитии Крымской АССР в 1920-1930 гг.

Комментариев: 0
Просмотров: 274

Нариман РЕШИТОВ,аспирант кафедры истории КИПУ им. Февзи Якубова

 

18 октября 2021 года исполнилось 100 лет со дня провозглашения Крымской АССР. На основе архивных материалов и опубликованных документов воссоздается часть истории автономии. По материалам периодических изданий «Красный Крым», «Къызыл Кърым», «Красная Керчь» и центральных газет того периода воссоздается история трудовых достижений крымских татар и представителей других народов в 20—30-е годы ХХ столетия. В статье нашли отражение особенности развития промышленности и сельского хозяйства, решения национального вопроса, народного образования, культуры.

Проблемы крымских этносов в начале ХХ века достигли точки кипения. Они выразилась в революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войне. Решать накопившиеся проблемы пришлось победившей советской власти, объявившей народам право на самоопределение, вплоть до создания национальных государственных образований. Получил такое право и Крым, где основными этносами были русские и крымские татары (коренной народ полуострова).

Новой формой государственности стала Крымская АССР, созданная в октябре 1921 года в составе РСФСР. Именно она и взяла на себя тяжесть решения этнонациональных проблем во всех сферах жизни общества. Главным их инструментом стала политика коренизации, выразившаяся, в основном, в приоритетном решении крымскотатарского вопроса.

В опубликованной в Издании Народного Узаконения, органе Комиссариата юстиции Крымской АССР, от 15 февраля 1925 года декларации Конституции Крымской ССР писалось: «Автономные и независимые Республики Советского Союза, выросшие из бывших колоний царского режима, утверждая фактическое равенство народов бывшей России, являются вместе с тем прообразом межнациональных отношений для народов мира, изнывающих под ярмом международного империализма.

Национальные Советские Республики, образовавшиеся на восточных границах СССР, осуществляют естественный Союз между пролетарской Революцией и национально-освободительным движением Востока, объединяя усилия промышленного пролетариата и многомиллионных крестьянских масс к свержению капиталистического строя и человеконенавистничества».[1]

Успехи советского периода коренизации в Крымской АССР были неоспоримы и значимы. Республика из аграрно-рекреационной превратилась в индустриально-аграрно-рекреационную.

Крым был представлен на Всесоюзном смотре сельского хозяйства, в отдельном павильоне выставлялись кустарно-промышленные товары, отмеченные национальной печатью, оригинальностью и художественностью, плоды крымских садов и виноградников.

В статье «Десять Октябрей назад» секретарь Центрального Исполнительного комитета Крымской АССР Памукчи пишет следующее: «Систематически проведением укрупнения сельсоветов, советский низовой аппарат непосредственно приближен к массам 404 сельсовета, из них 164 татарских, русских  135, немецких 33, болгарских 8, греческих 5, эстонских 2, еврейских 1, чешских 1, армянских 1 и смешанных 54, с достаточной полнотой обслуживают коренное татарское население и национальные меньшинства, населяющие Крым. 13 горсоветов Крыма имеют в своем составе достаточно крепкое пролетарское ядро (44,7 процента к общему числу членов). Полностью обеспечено и представительство всех национальных меньшинств.

Систематическая коренизация аппарата, организация курсов на родном языке для подготовки и переподготовки работников дали довольно большое количество кадров татар-работников, работающих в центральных и районных учреждениях. В 78 сельских советах делопроизводство переведено на татарский язык».

В статье Председателя КрымЦИКа В. Ибраимова о коренизации говорилось: «Пестрота национального состава Крымского полуострова поставила в порядке дня вопрос о коренизации управления еще в первые дни образования Крымской АССР.

Основные вехи коренизации управления были намечены постановлением I-го и III-го Всекрымского съезда Советов, в этом направлении мы имеем большие достижения, особенно в деле широкого привлечения татар, как коренного населения Крыма, к делу правления: примерно в КрымЦИКе 51 процент всех членов – татары: сельсоветах – 1439 татар… Крымские татары имеют 359 школ 1-й ступени с 19406 учащимися».[2]

Секретарь областного комитета РКП(б) Вашкевич в своем докладе о работе президиума окружного комитета на расширенном пленуме Керченского райкома РКП(б) говорил о развитии экономики республики.

В промышленном развитии Крымской АССР в 1926 году запускается Джанкойский завод сельскохозяйственных машин, Севастопольский морской завод получил в заказ лесовоз, намечается перевод керченской фабрики, запускается керченский госметзавод. Намечается использование крымских естественных богатств, в частности нефти, буры, серы на Керченском полуострове, цемента в Феодосии и т.д. Уже намечена электрификация Крыма, в частности проведение южнобережной электрической железной дороги.

Крым имеет в этот год рост сельского хозяйства. Посевная площадь увеличилась – озимые на 11,5% и яровая на 9%. Растет число сельскохозяйственных орудий: в 1924 году в Крыму было 28 тракторов, а в 1925 году — 167…

Урожай в Крыму в этом году ожидается в 32 млн. пудов, что говорит об увеличении против прошлого года на 21 млн. пудов.

В национальном вопросе проделана большая работа среди татарского населения, в частности на татаризации аппаратов, растет приток в партию татар рабочих и крестьян, но еще большая работа предстоит в будущем.

На 5 ноября 1925 г. Автономную Крымскую ССР представляло 45% русских, 38% татар, 9% немцев, 8% других национальностей — депутатов.

К этому периоду посевные площади составили уже 64,5% от 1916 года. Коренное улучшение произошло в промышленности: сольтрест увеличил свое производство на 193,5%; консервтрест – на 52,7% по сравнению с 1921 годом. Положительные сдвиги были отмечены и в других отраслях. Вся промышленность была разделена на: а) государственную; б) местную, находившуюся в распоряжении РИКов; в) частную. В течение 1922–1923 годов государственная промышленность была трестирована, но ее положение оставалось тяжелым, прежде всего, из-за отсутствия оборотных средств.[3]

В 1922 году в автономии пролетариат среди татарского населения практически отсутствовал. В процессе индустриализации Крымской автономии постепенно создается рабочий класс из числа татарского народа. В 1929 году из общей численности 13514 человек рабочих татары составляли 4,5%. Жестким администрированием КрымЦИКа в 1930 году процент представителей татарского населения в промышленности был увеличен до 6,3%, а в 1931-м – до 15%. Еще более значительными оказались успехи привлечения в промышленность женщин-татарок, численность которых уже в 1931 году составила 17%. В последующие годы этот процесс еще более активизировался.

Приоритетное внимание в деятельности КрымЦИКа уделялось татаризации местных органов власти, для чего нужны были квалифицированные советские кадры. В период с 1925 по 1927 годы он проводит четыре выпуска слушателей 3-месячных курсов председателей и секретарей сельских советов, где основной контингент составляли представители татарского народа. Первый выпуск обучавшихся с 27 февраля 1925 года слушателей дал 37 советских работников-татар; второй, работавший с 28 декабря 1925 года, дал 30 татар, 17 русских, 3 евреев и 1 грека; третий, обучавший с 10 мая 1926 года, подготовил 46 татар и 1 грека; четвертый, работавший с 27 ноября 1926 года, подготовил 63 татарских советских работника. Улучшающаяся социально-экономическая ситуация, рост национальных кадров позволили КрымЦИКу пойти на увеличение численности татарских сельских советов с 17 в 1925-м до 32 в 1926 году, активизировать процесс перевода делопроизводства в них на родной язык.

Упорно и настойчиво проводил политику коренизации народный комиссариат просвещения. Именно он закладывал основы подготовки национальных кадров, прежде всего из числа татарских детей. С переходом к НЭП практически все народное образование было снято с государственного финансирования и передано на местный бюджет. Однако КрымЦИК оставил около 80% татарских национальных школ на госбюджете, причем наращивал количественные показатели школьного обучения.[4]

Из докладной записки председателя ВЦИК РСФСР М.Калинина генеральному секретарю ЦК РКП(б) И.Сталину о поездке в Крым и Украину в июле 1931 года: «В Крыму был в двух колхозах – в еврейском Лениндорф и татарском Бешкурт-Вакуфском.

У евреев первый хороший урожай. Думают сдать до 40 тысяч пудов, главным образом пшеницы. Всего в колхозе 156 хозяйств. На полях работают все, даже подростки, нередко видишь женщин на лобогрейках. Настроение хорошее.

Татарский совхоз состоит в массе из бедноты, много бывших батраков. Деревня совершенно очищена от мулл и кулаков. Основная часть земли помещичья, имеют фруктовый сад на 40 гектаров. Сад обработан хорошо. На собрании в саду было все население с детьми. Настроение, насколько это удалось уловить, исключительно хорошее, да иначе и быть не может, ибо их материальное положение значительно выше довоенного. Основного капитала без сада и рабочего скота мы насчитали на 40 тысяч рублей. Главным образом сельскохозяйственные машины, насосы, стационарные двигатели для подачи воды и т.д. Их доход на хозяйство они считают 1000 рублей».[5]

В январе 1934 года высокой наградой — орденом Ленина за трудовые достижения была награждена и Крымская АССР.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет: За выдающиеся успехи в деле проведения основных сельскохозяйственных работ (сев и уборка урожая, засыпка семян) по укреплению колхозов, совхозов и выполнению обязательств перед государством – наградить Орденом Ленина; (знак ордена №626 время вручения 05.03.1934) Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Постановление Президиума ЦИК СССР подписано Калинином и Енукидзе.

Крымскотатарские труженики успешно трудились последующие довоенные годы. На Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Сеитлерском районе отобрано и утверждено 364 кандидата.

Также на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в павильоне «Виноградарство и виноделие» представлен Судакский район.

«Наш колхоз в результате упорной работы стахановцев стал миллионером. Доход от одного только виноградарства в 1938 году составил более полутора миллионов рублей.

У нас вводятся стандартные сорта высококачественного винограда. При средней урожайности в 50 центнеров с гектара по Союзу и 53 центнера по Судакскому району, мы брали в 1938 году по 68 центнеров винограда с каждого гектара.  Отдельные бригады и звенья получили еще более высокий урожай: бригада И. Боденэ – по 96 центнеров, бригада Асана Троша – по 99 центнеров, а звено комсомольца А.Сахтара – по 151 центнеру винограда с гектара»,  — пишет председатель колхоза им. Молотова Эмир-Али Садлаев. [6]

Труженики крымские татары также успешно трудились  в промышленных предприятиях. Например, шофер симферопольского отделения Крымавтотреста Ибраим Максутов, стахановка-закатчица симферопольского завода имени 1 мая Крымконсервтреста Зебиде Байрамова при норме закатки банок в 4500 штук вырабатывает 9000, стахановка бахчисарайской керамической артели «Иллери» Фатьма Сейдаметова, слесарь механического цеха завода «Индустрия» токарь Х.Чанышев обязался выполнить не меньше 200 процентов нормы выработки.

Подведя итоги уборки урожая в Крыму, секретарь Крымского обкома ВКП(б) В. Булатов говорил: «Следует особо отметить успехи комбайнерки Ичкинской МТС татарки Меналиевой Насибе, на своем «Коммунаре» она дала самую высокую выработку – 726 гектаров. С этой замечательной патриоткой произошел такой случай: секретарь райкома партии тов. Градман узнал, что Меналиева поранила ногу. Он отвез ее в больницу, но Меналиева не пробыла там и одних суток. После перевязки она снова вернулась к своему комбайну и стала работать.

Из выступления на заседании Совета Национальности 29 августа 1939 г. депутата А.Менбариева: «…В нашей Крымской АССР все 1195 колхозов обслуживаются полностью машинно-тракторными станциями. В сельском хозяйстве Крыма имеются 2550 тракторов, 1500 комбайнов и 2500 автомашин…

Колхозник колхоза им. Чапаева Ичкинского района Содык Умер выработал с семьей 1290 трудодней и получил 2840 рублей деньгами и 577 пудов хлеба. Колхозник этого же колхоза т. Забородка выработал с семьей 1159 трудодней и получил деньгами 2570 рублей и хлебом 528 пудов».

В 1930-е годы в Крымской АССР в 386 школах, средних и высших учебных заведениях обучалось 46008 крымских татар, из них 40136 человек обучались на родном языке. На крымскотатарском языке шла подготовка в педагогическом, медицинском и сельскохозяйственном институтах, средних специальных учебных заведениях, школах фабрично-заводского ученичества. Например, только в 1935 г. в вузах Крымской АССР обучались 827 крымских татар, техникумах — 1089, рабфаках — 427.

До войны в Крыму действовал Государственный татарский драматический театр, а также существовало 17 национальных любительских групп. На сцене Крымскотатарского театра ставились пьесы национальных, русских и зарубежных авторов. Развивалась и крымскотатарская музыкальная культура.

В 1920 — 1940-е годы активно принимали участие в государственных и общественных работах крымскотатарские женщины. Увеличилось число их в образовании и культуре. Многие из них были учителями, некоторые директорами школ, преподавателями в крымских вузах, некоторым была предоставлена возможность в столь сложный период поездки за границу на обучение. Крымскотатарских женщин преподавателей и работников культуры, как: Зуледжа Аджерединова, Алие Аппазова, Зияде Бакшишева, Умре Ислямова, Зайде Ибраимова, Махфуре Кайярова, Зейнеп Кудусова, Айше Кемерова, Хатиджа Абдулгафарова, Сайбе Аблямитова, Эсма Аметова, Фериде Абдульджемилева, Эдие Анафиева, А.Алиева, Эмине Аблаева, Байза Асанова, — знала вся республика.

Айше Усеиновна Кемерова – директор полной татарской средней школы №19 города Керчь.

Известность в музыкальном искусстве крымских татар получили певицы Сабрие Эреджепова, Зейнеп Люманова, Эдие Топчи.

В жанре крымскотатарской вышивки следует выделить известную вышивальщицу Зулейху Абдулхаировну Бекирову, родившуюся в 1913 году в селе Моллалар Перекопского уезда. В марте 1932 г. правление артели командировало ее как лучшую мастерицу на учебу в Московский художественно-промышленный техникум. С сентября 1936 года Зулейха Бекирова работала художником по ковровой специальности в научно-исследовательском институте художественной промышленности. Для всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году в Ашхабадской экспериментальной ковровой мастерской по эскизу, разработанному Зулейхой-ханум, был соткан ковер «Верблюды». (В настоящее время находится в музее народного искусства в Москве). С 1939 года она является членом Московского союза художников».[7]

Среди первых кавалеров ордена Ленина в Крымской АССР была Азиме Асанова, 1910 года рождения, директор Аджибулатской начальной школы Бахчисарайского района. Она была удостоена этой высокой награды в 1939 году за трудовые достижения по ликвидации безграмотности.

За доблестный труд награжден орденом Ленина в 1939 году Бекир Халиляев – заведующий Куйбышевским районным отделом народного образования Крымской АССР.

Таким образом, в период между революциями и Великой Отечественной войной крымскотатарский народ играл важную роль в политическом, экономическом, социально-культурном становлении и развитии Крымской АССР. Важнейшей составной частью решения национального вопроса стало создание пролетарской прослойки. В этот период увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, где преобладали труженики крымские татары. В республике успешно развивались среднее и высшее образование на родном языке, культура и искусство.

После выселения крымских татар, долгие годы наблюдались определенные трудности в тех отраслях хозяйства, где они играли ведущую роль. Одним из наиболее важных последствий депортации крымских татар было то, что отдельные отрасли сельского хозяйства, и в частности виноделие, садоводство, табаководство, пришли в упадок. Если в 1940 г. урожайность винограда в Крыму составляла 42,2 ц  с га, фруктов 50,6, то в 1953 г., соответственно, винограда — 12 ц, фруктов — 20 ц. За эти годы не удалось возродить и поголовье в овцеводстве.

До 1958 года низкой была урожайность овощных культур, не произошло кардинальных изменений и в производстве табака. Такие отрасли, как каракулеводство, производство хлопка и шелка, в экономике Крыма в тот период были малоэффективными.

Источники и литература

  1. ГАРФ. Ф.Р-1235. Оп.120. Д.230. Л.7-8
  2. //Красная Керчь — 1927. №73. Статья председателя КрымЦИКа Вели Ибраимова «Искореним отрыжки антисемитизма!».
  3. //Красная Керчь — 1926. №187 С. 2
  4. Пашеня В.Н. Влияние этно-национального фактора на ход советизации Крыма/1920-1945/гг., 2006.-С.113
  5. РГАСПИ. Ф.78. Оп.1. Д.135. Л.9-12
  6. Архив ВДНХ. //Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка — 1939. №47
  7. Денислямова Э.М. //Материалы научно-практической конференции «Симферополь на перекрестке истории» — 2016. С.41-44.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65