Курс валют USD 0 EUR 0

РУКА ОБ РУКУ ПО ЖИЗНИ БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА

Комментариев: 0
Просмотров: 35

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

(Окончание. Начало в №41)

«После возвращения с Камчатки мы жили в Фергане. Здесь Энвер, после работы в Обкоме комсомола, стал управляющим делами Облсовпрофа, а с 1986 по 2000 годы работал председателем областного спорткомитета. Неоценим его вклад в спорт!», — вспоминает о супруге Фаина Аблякимова.

Авторитет отца по сей день ценен для его сыновей. Марат, старший сын, интересовался корнями своих предков, расспрашивал о прошлом отца и Ягьи-картбаба. Сам он об этом говорит так: «Меня очень привлекло изучение крымскотатарского языка — родного языка отца и дедушки. Приобрел словарь. Работал в основном самостоятельно. Со временем стал полностью общаться с Ягья-картбаба. Я стал углубленно изучать культуру и историю народа. В доме царило многоязычие: крымскотатарский, что было приятно Ягье-картбаба и отцу, доставлял удовольствие и бабушке ­Асие, общаясь с ней на казанскотатарском. Звучали узбекский и русский — ими владели все. Учась в Ферганском политехническом институте, мечтал перевестись в крымский вуз. И перевелся в Симферополь. С 1992 года учился в КНЭО. Десять лет жил без родителей. Первое время у родственников, потом в общежитии. Папа даже на расстоянии поддерживал меня. Это придавало мне силы. Я и сейчас живу под его девизом: «Не падать духом!». Теперь, после его смерти, я очень хорошо осознаю, что мне всегда будет не хватать его поддержки и советов. Он был эрудированный человек с тонким чувством юмора».

К беседе подключается младший сын Джанбек: «Я помню отца. Он всегда был целеустремленным. Он для меня авторитет. За какую работу бы не брался, всегда доводил до конца с определенным успехом. Принимал активное участие в развитии футбола в области. В 1991 году ферганский «Нефтяник» получил право выступать в первой лиге Союзного чемпионата по футболу. Команда участвовала в чемпионате СССР, а с 1992 года — в чемпионате Узбекистана. Часто выигрывала золото, являлась участницей клубных чемпионатов Азиатского континента. При непосредственном участии отца и под его руководством были воспитаны: Сергей Тетюхин — четырехкратный призер олимпийских игр по волейболу, Виктор Мосибит – рекордсмен мира по тяжелой атлетике и многие другие.

В 1993 году отец по своей инициативе смог учредить в области футбольный интернат для подготовки юных профессионалов, где были подготовлены 77 спортсменов, выступающих в национальном чемпионате Узбекистана, 12 из них были игроками молодежных сборных республики, а двое — игроками национальной сборной Узбекистана. Эта работа продолжается. Интернат функционирует и сейчас Его воспитанники принимают участие в национальном чемпионате Узбекистана, добиваясь определенных успехов.

Хочу рассказать о поездке отца в 1986 году на турнир в Кампучию (Королевство Камбоджа). Перед матчем кто-то из игроков отравился, и отец был вынужден отыграть за него один тайм. Наша команда успешно отыграла, отец приобрел дополнительное уважение. А сколько гордости за отца было у меня!

В 1988 году мы с отцом поехали на чемпионат СССР в Ашхабад. Проиграли. Вторая игра должна была состояться в Нахичевани, куда из-за разногласий между Азербайджаном и Арменией проехать было почти невозможно. Смогли доехать, но тоже проиграли. Эти события предопределили мою судьбу. Я стал футболистом и играл в команде профессионалов Ферганы, 6 лет принимал участие в чемпионате Узбекистана. Играл и в разных командах чемпионата Крыма. В составе первой крымскотатарской национальной сборной среди неприз­нанных народов принимал участие в международном турнире на Северном Кипре, где заняли второе место. Вратарем был бывший игрок сборной Узбекистана Нариман Османов, тренером — заслуженный тренер Узбекистана Рустем Османов.

Еще хочу рассказать об одном эпизоде. В 1989 году, когда против турок-месхетинцев были организованы гонения, отца отправили в эти точки столкновения. У него были с собой сигнальные ракеты. Увидев в Коканде эту бойню собственными глазами, он отдал свои ракетницы водителю турку-месхетинцу Кариму-ака. Они спасли ему жизнь: в ту же ночь бесчинствующая толпа подошла к его дому и начала ломиться во двор, тогда Карим-ака выстрелил ракетой в воздух, и бандитов это остановило. Дом и семья уцелели».

Фаина Рахмановна продолжает рассказ: «Хотя Энвер и его сестра Альфия не родились в Крыму, но считают его своей Родиной и всегда хотели жить в Крыму. Сначала переехала Альфия с мужем Якубом Набиевым и детьми в Кировский район, село Синицыно. Купили очень старый дом, отремонтировали, но долго там не прожили, продали и переехали в Симферополь. Стали жить в квартире. В 1991 году приехал отец Ягья, подал заявление на жилье в Ялте, но в 1992 году еще ничего не получил, вернулся в Фергану и в 1993 году умер. Мать Асия умерла в Симферополе в 2005 году.

В конце 1999 — начале 2000 года нашей семье и еще 150 гражданам Узбекистана крымским татарам удалось получить гражданство Украины. В 2001 году мы уже в Крыму. Первое время было сложно с жильем и работой. С жильем кое-как решили. Насчет работы Энвер обратился в Республиканский спорткомитет, и через определенное время ему предоставили должность замдиректора училища олимпийского резерва. Проработав здесь всего 3 года, он получил признание коллег, которые с благодарностью и уважением вспоминают его». К примеру, Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной республики Крым, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Назим Усманович Канатаев, знавший Энвера Ягьяевича еще в Фергане с 1980 года на всех его руководящих должностях, вспоминает: «В Крыму мы снова работали вместе: в ДЮСШ-1 и в училище Олимпийского резерва. Он пользовался заслуженным авторитетом как грамотный специалист и порядочный человек».

А сама Фаина Рахмановна с 2001 года стала работать на кафедре иностранных языков в КИПУ. Тогда мы работали на одной кафедре. Она располагала к себе своей скромностью, работоспособностью, умением организовать учебный процесс. В рамках программы «Разработка учебных курсов», поддерживаемой Институтом Открытое общество, знакомилась с содержанием и организацией учебного и научно-методического процесса в престижном университете США, Университете Пенсильвании. Выступала с докладом на конференции учителей английского языка в городе Солт-Лейк-Сити (Штат Юта). Основываясь на полученной дополнительной методике и своем многолетнем опыте, она, продолжая работать в КИПУ, добивается соответствующих знаний у студентов. С ее участием преподавателями кафедры проводятся ежегодные конференции — это «Диалог культур в глобализованном мире» для студентов и «Инновационные технологии в преподавании иностранных языков» для преподавателей.

Дома же, в семейном кругу, радуется успехам семей сыновей Марата (экономист) и Джанбека (инженер-машиностроитель) и четырех внуков. Пусть же у них в жизни все сложится успешно и хорошо.

 

Первая национальная сборная крымских татар по футболу, 2006 г.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог