Рустем ЧАЛБАШ: «Никогда не забуду это шествие по городу под ружьем сопровождавшего меня конвоира!»

Просмотров: 32

Рустем Чалбаш с первым урожаем кормов — снопом сафлора в пустыне Карнабчуль, 1958 г.

К 95-летию со дня рождения ученого

Крымскотатарскому ученому, кандидату биологических наук (1963), лауреату премии Бируни УзССР (1971), Государственной премии СССР (1981), дважды награжденному бронзовыми медалями ВДНХ, участнику национального движения крымских татар Рустему Чалбашу (1929-2012) сегодня, 27 сентября, исполнилось бы 95 лет.

Передо мной папка с документами, фотографиями и рукописями. Это личный архив ученого и активного общественного деятеля Рустема Чалбаша, хранящийся в отделе редких книг, рукописных и архивных материалов Республиканской крымскотатарской библиотеки им.И.Гаспринского. С первого взгляда видно, насколько серьезно и по-научному досконально подходил он ко всему, за что брался. Аккуратным и разборчивым почерком, без помарок и исправлений, Рустем Чалбаш составил опись всех документов с автобиографией, наградами и удостоверениями, описями своих статей, научных работ и публикаций, писем и телеграмм. Все пронумеровано, датировано, фотографии подробно подписаны, что, безусловно, значительно облегчит труд библиографам и исследователям. В опись внесено восемь дел. Автобиография, в три десятка рукописных страниц, практически готовая статья об ученом, его предках, семье, научной и общественной деятельности.

«Никогда ни в каких партиях не состоял…»

Так написал в своей биографии Рустем Чалбаш. Фактически в этом году ему исполнилось бы 97 лет, но за основу даты его рождения­ взят  по документам 1929 год. Своей рукой ученый указывает именно этот год, уточняя в скобках: «фактически 1927 г.».

Родился Рустем Чалбаш в Симферополе, здесь же пошел в школу. Но арест отца в 1937 году круто изменил его жизнь. Вместе с матерью они вынуждены были перебраться к дедушке — Асану картбаба, в Бахчисарай. Мальчику тогда было всего 8 лет, учебу он продолжил уже в Бахчисарае.

Начавшаяся война гонит народ подальше вглубь селений, и Рустем с матерью оказывается в селе Шури (Кудрино). Подросток работает в сельхозобщине на табаководстве, садоводстве, заготовке дров в лесах. В 1943 году гитлеровцы все взрослое мужское население этапировали в концлагерь, а село сожгли. Семья Чалбаш вновь возвращается в Бахчисарай.

После освобождения Крыма выжившее коренное население настигла другая беда: насильственное выселение. Пятнадцатилетний подросток пережил ужас пути в Центральную Азию. Помнит, как 4 июня 1944 года их эшелон прибыл на станцию Джума Самаркандской области. Четыре дня обессиленные голодом, болезнью и жаждой люди провели под открытым небом, ожидая распределения по колхозам. Семья Чалбаш оказалась в Балаташском сельсовете Паст-Даргомского района. Здесь всех спецпоселенцев ждал тяжелый невольничий труд под палящим солнцем. Работали на свекловичных полях, вручную убирали зерновые. За два месяца адского труда выдали по 2 килограмма желтого сахара и перезрелых огурцов на работающего.

«Будущее не предвещало ничего хорошего. Оставаться в этом месте, тем более на зиму, означало неминуемую гибель», — пишет в автобиографии Рустем Чалбаш.

По инициативе старшего поколения соотечественников, несколько семей, в числе которых оказались и Рустем с мамой, переехали в поселок Чархин и с августа 1944 года работали разнорабочими на винпункте «Гуля-Кандоз». В поселке Рустем окончил школу и попытался поступить на физико-математический факультет Узбекского госуниверситета. Но председатель приемной комиссии, увидев документы крымского татарина-спецпереселенца, заявил юноше: «Иностранцы не могут учиться в советских вузах!». Пришлось Рустему Чалбашу вернуться обратно в поселок и работать счетоводом-контролером на хлопзаготпункте.

В 1950 году он вновь решил поступать, но теперь уже, по совету земляков, в Узбекский сельхозинститут на ветеринарный факультет, куда вероятности пройти для крымского татарина было немного больше. Рустем Чалбаш набрал 19 баллов из максимальных 20-ти, но комиссия колебалась, включать ли его в список поступивших,  и лишь в последний день работы предложила ­ему поступать на агрономический факультет. В той обстановке крымскому татарину выбирать не приходилось. В тот год в Узбекский сельхозинститут были приняты пятеро крымских татар.

В августе Рустема Чалбаша, как какого-то преступника, под конвоем привезли в Самарканд и под расписку сдали в городскую спецкомендатуру. В отношении коренного народа, изгнанного из Крыма, действовал комендантский режим. Покидать места спецпоселений без соответствующего письменного распоряжения категорически запрещалось.

«Никогда не забуду ­это шествие по городу под ружьем сопровождавшего меня конвоира!», — вспоминал спустя годы ученый, лауреат госпремии и медалей ВДНХ.

Р.Чалбаш (справа) с академиком ВАСХНИЛ Николаем Андреевым на Всесоюзном совещании по селекции, интродукции и семеноводству пустынного кормового растениеводства, 1979 год, Самарканд

Студенческие годы стали для Рустема Чалбаша активным становлением как ученого. Его захватила работа в научно-студенческих кружках, профкоме института, выступления с докладами на научных конференциях студентов. В 1955 году, после успешного окончания вуза, его как ученого-полевода по рекомендации Самаркандского областного управления сельского хозяйства направили государственным агрономом на Джамбайскую МТС. Спустя несколько месяцев Рустема Чалбаша пригласили во Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства на должность младшего сотрудника отдела пастбищ.

Эти годы ознаменовались полевыми исследованиями в пустынях Казахстана, включением в Ученый совет института. В 1961-1963 годах Рустем Чалбаш обучался в аспирантуре ВНИИ каракулеводства. Накопив семилетний экспериментальный материал, ученый на заседании Ученого совета отделения биологии АН Туркмении защитил кандидатскую диссертацию. В 1971 году Р.Чалбаш был удостоен премии Бируни, в 1981 году — Госпремии СССР «За разработку научных основ и технологии обогащения пустынных пастбищ, широкое внедрение их в каракулеводство Средней Азии».

«Это было время молодости, энергии, бурных порывов поиска нового, неизведанного, житейских трудностей от пребывания в знойных, безводных пустынях летом и в зимнюю стужу. Длительные маршруты по бездорожью в горах, степях и безбрежных просторах песчаной пустыни Кызыл-Кумы. Всегда выручал оптимизм, надежные водители автотранспорта, сплоченный коллектив сотрудников, решавших сложные, трудоемкие задачи полевых исследований и умевших приспосабливаться к самым невероятным превратностям, имевшим место во время длительных командировок в жестких условиях пустыни», — пишет Р.Чалбаш в автобиографии.

Лауреаты Государственной премии СССР. Слева направо: Зебри Шамсутдинов, Рустем Чалбаш, Инклоб Атакурбанов, 1981 год, г.Самарканд

Ученый поработал во ВНИИ каракулеводства более 35 лет, уволился из которого в связи с возвращением в Крым в ноябре 1990 года. В национальное движение крымских татар включился  годом ранее. Принимал участие во встречах с общественностью и представителями власти в Ташкенте, Намангане, Самарканде, выступал по местному радио с информацией о сложившемся положении. В марте  1990 года Р.Чалбаш был включен в состав Рабочей группы по разработке первоочередных мер возвращения крымскотатарского народа. Принимал участие в заседании Государственной комиссии, на котором рассматривалось положение с реализацией программы возвращения народа в Крым. Рустем Чалбаш был включен в сос

­тав оргкомитета по созыву съезда крымскотатарского народа. С 1991 года ученый возглавил отдел возвращения Комитета по делам депортированных народов Крымского облисполкома. Затем работал помощником депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым. Скончался он в мае 2012 года в Симферополе.

Горькие строки об отце

В автобиографии есть сведения о семье. Не могу не привести эти строки.

Дед Рустема Чалбаша — Асан-картбаба — был лесничим, имел сад в 1,25 га в долине реки Кача. Отец Мемет окончил русско-татарскую школу в Бахчисарае, затем учился в Москве. С 1933 года был военкомом стрелкового полка. В 1937 году его арестовали, обвинив в участии в контрреволюционной фашистско-заговорщицкой организации Тухачевского – Якира, троцкизме, буржуазном национализме. Осудили на 8 лет, лагерный срок отбывал на Колыме. В сентябре 1946 года освобожден «без права выезда на Большую землю». Вторично арестован в 1950 году по статье 58 и сослан в Красноярский край без определенного срока. Вернулся к семье в Узбекистан лишь в июле 1955-го. Спустя год был реабилитирован, в 1957-м восстановлен в воинском звании и должности. В 1978 году скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен на кладбище Кокташ поселка Чархин.