Курс валют USD 0 EUR 0

Ряды ветеранов-борцов редеют

Комментариев: 0
Просмотров: 92

 

В симферопольской больнице от коронавирусной инфекции, не дожив несколько дней до своего  83-летия, скончался активный участник крымскотатарского национального движения

Изет ИЗИДИНОВ.

Изет-ага родился в селе Чамлы-Озенбаш, под Балаклавой, в многодетной семье Асие и Изидина Велишаевых. В 1944 году все они оказались в хлопсовхозе №16 Аккурганского района Ташкентской области Узбекистана. Изет Изидинов, окончив Ташкентский гидромелиоративный техникум, затем с отличием политехнический институт, работал на предприятиях, участвовал в восстановлении Ташкента после разрушительного землетрясения в 1966 году. В 1996 году он уже занимал должность замначальника монтажно-наладочного управления.

В 1951 году, будучи школьником, Изет написал письмо товарищу Сталину с просьбой вернуть крымских татар на родину. В 1956-м – Ворошилову. Со школьной скамьи Изет Изидинов осознавал, что сидя сложа руки, ничего не добьешься. Он был в  числе 15 представителей крымскотатарского народа на расширенном заседании Комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям. Участвовал во встречах с Андреем Сахаровым, Дмитрием Лихачевым, Давидом Кугультиновым, Олжасом Сулейменовым, Галиной Старовойтовой, Расулом Гамзатовым.

Несмотря на преклонный возраст, он, до своей болезни, по-прежнему был в гуще всех событий, уверенно держал руку на пульсе национальных проблем и активно реализовывал ряд инициатив и проектов, готовя письма и обращения в различные инстанции, добиваясь приема у должностных лиц.

Всегда подтянутый, бодрый и жизнерадостный, он появлялся в редакции «Голоса Крыма» с  папкой документов, писем и с очередной  задачей, которую  с единомышленниками намеревался  решить.

Изет-ага вместе с общественностью добивался  установки мемориальной доски  в память военного кинооператора Кенана Кутуб-заде на здании Ялтинской киностудии, памятного камня в родном селе всемирно известного просветителя Исмаила Гаспринского, памятника Дважды герою Амет-Хану Султану в центре Симферополя.

Три года назад в интервью нашей газете накануне своего 80-летия Изет Изидинов отметил очень важную мысль, которая должна стать завещанием потомкам и руководством к действию.

«После нашего возвращения на родину – в Крым, опасность утратить все это продолжает существовать из-за нашей инертности. Используя имеющиеся рычаги, проявляя активность и настойчивость в решении многих вопросов на местах, мы сможем добиться желаемых результатов. Каждый потерянный год обернется для нашего народа катастрофой. Народ-созидатель — это мы неоднократно доказываем. Крым должен стать территорией Знаний. Нас не так много, чтобы разбрасываться, рассеиваться по миру, ассимилироваться с другими народами. На родной земле создаются традиционные крымскотатарские семьи. Только родная земля питает нас силой, дает нам свой положительный заряд, в надежде, что мы ей ответим тем же».

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65