Курс валют USD 0 EUR 0

С честью и гордостью о профессоре Диляре Баличиевой

Комментариев: 0
Просмотров: 180

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Даже если весь мир встанет к тебе спиной, у тебя всегда есть ты сам (Леди Гага)

История разных народов сложилась по-разному из-за разницы в их географических условиях, а не из-за биологической разницы между ними самими (Джаред Даймонд)

15 октября она бы отметила очередной свой день рождения, но прошло уже более четырех лет, как перестало биться сердце добрейшего человека — профессора Диляры Велиевны Баличиевой, заведующей кафедрой биологии, экологии и безопасности жизнедеятельности Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова. Но непростительно будет нам, если уйдут в забвение такие личности, если мы во всеуслышание не вспомним и не будем рассказывать о них. Потомки должны знать их и помнить. На этом держится народ и земля родная.
Вспоминая о Диляре Велиевне, стоит коснуться истории создания кафедры КИПУ. Кафедра биологии и основ экологии была организована в первый же год открытия вуза — с 1994 года. Сначала возглавлял ее кандидат биологических наук В.Трещев. В 1997-м кафедру возглавила доктор биологических наук Диляра Баличиева, проработав до 2014 года.
Диляра Велиевна, после окончания Ташкентского фармацевтического института, трудовую деятельность начала в областном аптекоуправлении в столице Казахстана Алма-Ате в должности химика-аналитика. Позже работала биохимиком на кафедре Ташкентского мединститута, младшим научным сотрудником Ташкентского Научно-исследовательского института санитарии и гигиены профессиональных заболеваний, вскоре стала главным научным сотрудником. Имея гены славного крымского рода Баличей и Аттаровых, она стремилась к самосовершенствованию и научным открытиям, стажировалась в ведущих вузах Москвы и Ленинграда. А путь в науку ей указали еще во время учебы в институте профессор А. Муртазаев и кандидат наук Х.Халматов (позже ректор фармацевтического института). Старания ее увенчались успехом в 1985 году защитой кандидатской диссертации и в 1991-м — докторской. Защита успешно прошла в Москве. В 1994 году она, уже в Крыму, главный специалист лаборатории национального природопользования при Крымском отделении Академии экономических наук Украины.
Родилась Диляра-ханум в 1942 году в городе Янгиюле Ташкентской области. Ее отец — Велиша Балич, родился в 1904 году в Корбекуле (Изобильное), мама — Эмине Аттарова, 1917 года рождения, из Бахчисарая. Понятно, что оказались они вдали от родины вынужденно, вследствие коллективизации в тридцатые годы прошлого столетия.
Любовь к природе, к биологии Диляре-ханум привил дедушка, мамин отец, Абдулла Аттаров. Он очень любил заниматься садоводством и овощеводством, выводить разные сорта цветов. Родители ее тоже занимались сельским хозяйством. А самой ей хотелось постигать науку и, основываясь на фармацевтические и биологические знания, помочь людям в сохранении здоровья. Она занималась гигиеной окружающей среды, изучала влияние физических факторов на биохимические и физиологические процессы в организме человека и животных, научным обоснованием подбора групп организмов для биоиндикации (биоиндикация — это оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию биоты в природных условиях), изучала влияние шума и вибрации на здоровье человека и окружающую среду техногенных химических загрязнений агро- и урболандшафтов, теоретико-методологические основы безопасности жизнедеятельности человека и устойчивости экосистем.
А любовь к медицине у нее была от дяди — хирурга высшего класса, кандидата медицинских наук Якуба Балича. Жила же она под девизом: «Быть самой-самой, делать людям добро и жить в ощущении радости, и чувствовать, что жизнь удалась».
Сегодня, к сожалению, ее нет среди нас, нет за рабочим столом кафедры, ее не встретишь в коридорах вуза, но память о ней жива. Кажется, что вот-вот появится, улыбнется и скажет: «Селям алейкум! Сонъ, ишлер, савлукълар насыл?» (Ну что, как дела, здоровье?). И этого было достаточно для ответной улыбки. Мы с ней работали на разных кафедрах. Я — на кафедре немецкой филологии, а она, наша милая Диляра Велиевна, заведовала кафедрой на педфаке. Хоть и работали мы на разных факультетах и кафедрах, встречаясь, были рады друг другу, проводя некоторое время в беседах.
Сегодняшний материал построен на основе статей из газет, предоставленных племянницей, известной певицей Айсель Балич, ее воспоминаний и воспоминаний коллег по кафедре. Инициатором же данной публикации выступила Наджие Османова – преподаватель, проработавшая пятнадцать лет на кафедре под руководством Диляры Велиевны. Она, живя в Евпатории, организовала дуа (молебен) в память о Диляре Велиевне в одной из мечетей Симферополя.

Наджие Османова:

— Диляра Велиевна Баличиева… Это имя хочется повторять и повторять, чтобы не стерлось из памяти. Диляры-ханум уже нет с нами, но не проходит дня, чтобы не вспомнить о ней, ее улыбку, иногда ироничное обращение: «Сонъ, дюльбер, ишлер насыл?» Ее трудолюбие, желание завершить любое начатое дело, причем не абы как, а добросовестно, ответственно, качественно. Она была требовательна к себе, того же принципа придерживалась и в отношении коллег, сотрудников кафедры, студентов. Она всегда подчеркивала, что в педагогических вузах должны работать преподаватели с высоким уровнем морально-этических качеств, профессионалы, а не случайные люди.
Наша кафедра под ее руководством в любых делах, проектах по университету занимала ведущие места, чем мы все очень гордились. Любое начинание на кафедре всегда обсуждалось, причем ненавязчиво, она умело могла дать поручения, которые всегда и в срок выполнялись, потому и была работа кафедры успешной. Она была настоящим профессором, заведующей кафедрой. Умный, ответственный и уважаемый руководитель, понимала, как можно мотивировать работу основного подразделения высшего учебного заведения, кафедры, на которой работают ученые и незаурядные личности, каждый со своим характером, амбициями, мировоззрением, отношением к работе. Она всегда умела найти подход, нужный язык и тон общения с каждым.
Всегда принимала живое участие в жизненных проблемах коллег, поддерживала, давала советы, помогала чем могла. С ней можно было поделиться своими тревогами, болью, и быть уверенной, что об этом никто не узнает, и в то же время получить дельный совет. Если не могла чем-то помочь, она объясняла, что это не в ее компетенции, никогда не кривила душой, была честна в отношениях. Ей очень нравились беседы по душам на разные темы в теплой обстановке, которую она всегда старалась создать в нужной ситуации в нужное время, любила угощать.
Как личность была сильной, уверенной в себе, своих принципах, она была открыта к людям, именно это ее качество притягивало их к ней. Она прекрасно разбиралась в психологии, когда бывало нужно, она могла убедить своего оппонента, сделать его своим сторонником. Ее интересовало и волновало все, что происходит вокруг. Она не стеснялась признаться, что чего-то не понимает, и сама попросить консультации, рекомендации у компетентных людей, попросить у них помощи. Иногда она напоминала мне ребенка, с широко открытыми глазами воспринимающего мир.
Особой гордостью для нее была ее племянница — Айсель Балич, она разделяла все ее шаги в творческой деятельности, успехи, а порой и неудачи, если что-то не получалось, переживала за нее, спрашивала мнение.
Диляра Велиевна была прекрасной дочерью и трогательно, до последних дней жизни, заботилась о своей маме Эмине, а затем также переживала за своего брата Айдера. Она сумела создать для них теплый и уютный уголок, в котором всем было хорошо! Теперь все они, ее известные предки – ученые, государственные деятели, родители, брат и она, – в лучшем из миров. Джанлары о бир дуньяда раатлыкь тапсынлар. Алланынъ рахметинде олсунлар!

Петр Шинкаревский, кандидат биологических наук:

— О Диляре Баличиевой говорить в прошлом совсем не хочется. Она открытый, честный, порядочный человек. Никогда и никому не желала зла, даже тем людям, которые говорили гадости за ее спиной. Любила мир и людей, всегда надеялась на лучшее. Когда могла, помогала всем. Поддерживала в добрых начинаниях и инициативах. Старалась понять и простить. Светилась изнутри, если говорила, то это всегда было искренне и открыто, от души. Правду говорила в глаза, какой бы горькой она ни была. Жила душой и воспринимала мир душой, близко к сердцу. Очень любила семью, переживала за здоровье близких. Всегда с теплотой и любовью отзывалась о племяннице Айсель, гордилась ее успехами. Ее брат, Айдер Велиевич, был таким же чистым, добрым и открытым человеком. С ее стороны всегда чувствовались любовь и нежность, когда она о них вспоминала.
О ней можно сказать: профессионал высочайшего класса с большой буквы, настоящий профессор, профессор советской школы. И студента и сотрудника она могла выслушать, и старалась отнестись с уважением к их мнению. Память о ней среди педагогов и студентов кафедры жива. Вспоминая о ней, всегда прошу Бога, чтобы он хранил ее душу.

Ленара Алимова, заведующая кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук:

— Профессор Диляра Велиевна Баличиева осталась в памяти прекрасным и деловым человеком, которому любое дело было по плечу. Ее характеризовала сильная воля, большая выдержка. Небезразличная ко всему, женщина особого склада ума. Сила научной мысли сквозила в ее статьях, в научных трудах, конференциях. Особо хочется отметить ее честность, принципиальность, трудолюбие, желание помочь людям. Она очень любила свою работу и наш вуз. С завидной гордостью и достоинством относилась к званию преподавателя. С большой ответственностью, честно и принципиально выполняла обязанности заведующей кафедрой.
Я помню ее уверенной в себе, красивой, отзывчивой, со светящимися умом и добротой глазами. Она была титаном мысли и добропорядочности, всю свою жизнь посвятившая своему народу, молодежи, сохранению здоровья нации.

Айсель Балич, певица:

— С самого раннего детства Диляра-ала была для меня и моего старшего брата Ленура больше чем просто тетя. Она любила нас как собственных детей. И всю свою жизнь уделяла нам много времени и внимания. Часто, бывая в деловых или научных командировках, она всегда привозила нам полезные и функциональные подарки. Начиная от различных игрушек, заканчивая формой и инвентарем для тех видов спорта, которыми мы занимались с братом. Мы с ней посещали множество аттракционов, концертов, праздников. С моим же братом они любили ловить рыбу в близлежащих водоемах. А когда они возвращались с уловом домой, наша Эмине-бита наполняла водой ванну, запускала в нее рыбок и приглашала соседей посмотреть, какой ее внук рыбак! (Даже если это были две малюсенькие рыбки). Летом я гостила у бабушки, и мне, честно сказать, было дозволено все. Мы втроем постоянно играли в различные настольные игры, ходили гулять в лес, который находился рядом, что-то готовили. Ни одно приготовление пищи не обходилось без пения под собственный аккомпанемент, которым служил поднос. Бита была жизнерадостной, веселой и очень артистичной женщиной! Вспоминая о ней, хочется подчеркнуть, что ее дочь, а моя Диляра-ала, была прекрасной, заботливой и внимательной дочерью и сестрой! Она всемерно помогала своему брату Айдеру — моему отцу. К сожалению, я не знала при жизни моего Велишу-картбаба.
Спустя годы уже ее внучатые племянники, дети моего брата, также почувствовали любовь, добро и внимание Диляры-ала. Младшенький никак не мог правильно выговорить ее имя и называл Дряла-ала, что безумно ее умиляло. Будучи человеком науки, она любила дарить познавательные, красочные книги, всевозможные развивающие гаджеты по изучению крымскотатарского языка и, организовывая различные походы, прививала любовь к окружающему миру. Статус профессора, научного работника накладывал на нее некий образ сдержанной, где-то даже жесткой женщины, но под ним скрывался очень простой, открытый человек щедрой души. В нашей семье Диляра-ала это не просто младшая сестра папы. Это много больше… В нашей памяти сохранились только радостные и теплые воспоминания о ней.

Эльмира Куртсеитова, преподаватель кафедры:

— Диляра-ханум была бесконфликтным человеком. Она умела предвидеть и избегать такие ситуации. Ценила коллег, сотрудников, умело направляла работу кафедры, уважительно относилась к проблемам студентов, старалась разобраться в них. На работу при ее заведовании кафедрой я ходила с удовольствием и радостью, хотелось творить. Вот такой осталась в моей памяти наша заведующая кафедрой.
Такой ее помнят коллеги, студенты, друзья и родные: жизнерадостной и умной. Такой она останется в памяти потомков. Ее созидательный труд в науке и педагогике – вклад в дело просвещения народа.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог