Курс валют USD 0 EUR 0

С праздником, милые женщины!

Комментариев: 0
Просмотров: 65

8 марта общественность многих стран отмечает Международный женский день.

В 1908 году по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, стала отмечать 8 Марта Международный женский день.

В истории Крыма также имело место женское движение, всесторонне поддерживаемое лидером крымских татар Н. Челебиджиханом, и предлагаемый материал яркое тому свидетельство.

 

Челебиджан-эфенди

Увы, его нет больше с нами…

В беспросветную, темную, ненастную ночь он ушел от нас…

Злой судьбе было угодно послать и это испытание народу, чистым, высоким сыном которого являлся он.

Нет отныне перед нами светлой путеводной звезды, ярко блиставшей на фоне мрака нашей безотрадной темной доли…

Нет высокого поборника  за попранные женские права.

Призывая всю силу воли, сдерживая порыв горя, отчаяния и негодования при одной мысли о размерах и последствиях нас постигшего бедствия, Великий Челебиджан, перед личностью которого я склоняюсь до земли, неустанно и неуклонно идя по пути служения высокому идеалу благоденствия тюрко-татарскому народу вообще, был, в частности, особым защитником порабощенной  татарской женщины.

На протяжении всей своей, увы, недолговечной, но обильно плодотворной работы по народному делу, красной нитью проходит его искреннее желание возродить, расшевелить, вдохнуть творческие силы татарке как матери, жене, другу и человеку.

Зная Челебиджана-эфенди более менее близко, часто видясь и беседуя с ним и главным образом разбираясь о задачах женщины в этот важный момент строительства, я неизменно слышала одно: «Наше будущее зависит от наших женщин-матерей.  Работайте для подрастающего поколения, и это все».

Нужно было знать и видеть, как болел он душой за темноту и отсталость татарки. Как скорбел он перед фактом наличности бесчисленных физических ее недомоганий, как ужасно возмущался ненормальным ее семейно-правовым положением, чтобы так благоговеть пред его памятью, как мы, татарки. Как яркий выразитель признания им важности женского вопроса, благодаря его старанию, явился 18 пункт Основных Законов, проведенных и утвержденных Курултаем в декабре прошлого года. Это ли не вечная заслуга для него и не гордость для нас, тюрко-татар вообще!

Склоняясь до земли пред твоею памятью, великий сподвижник, клянусь тебе отдать все свои силы «работать для подрастающего поколения — матерей», говорю тебе последнее прощай. Будь таким же защитником своего народа и пред престолом Всевышнего,  каким ты был и на земле.

Мир праху твоему, человек.

Увы, тебя нет сегодня с нами.

Ш. Г.

(Шефика Гаспринская)

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65