Курс валют USD 0 EUR 0

Самый несчастный человек на свете – это Ротшильд <…>

Комментариев: 0
Просмотров: 51

Статья Исмаила Гаспринского, впервые опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» 28 сентября 1890 года, №33

Самый несчастный человек на свете – это Ротшильд1, несмотря на свои несметные богатства. Единоплеменники осаждают его со всех сторон просьбами различного рода. У него нет ни одного друга, на которого ему можно было бы вполне положиться. Написал ли он стихи, купил ли картину или что-нибудь – все восхищаются, никто не критикует. В обращении окружающих нет ни капли искренности. Ротшильд раздает милостыню, никто не ставит ему это в заслугу: «что значит каких-нибудь 10 франков для такого богача – пустяки». Если он болен, никто не пожалеет: он богат, значит может все сделать, чтобы поправиться. Он несчастлив оттого, что у него нет детей, а вместе с тем все говорят с завистью: «Вот и в этом все улыбается ему, и все капиталы остаются в его руках». Идет он пешком, его осуждают в скупости, когда же едет в экипаже, ему ставится в укор, что он хочет хвастаться своими богатствами. Если он купил дешево что-нибудь, его называют эксплуататором, если переплатил, то этому радуются. Всякий может мечтать, потому что его мечты, вследствие безнадежья, неосуществимы; Ротшильду и в этом отказано. На любовь он не может рассчитывать, потому что всякий из-за денег наружно любит его. И так остается этот человек всегда одинокий, отделенный своим золотом от всего человечества.

 

  1. Возможно, речь идет о бароне Эдмоне де Ротшильде (1845–1934) – французском благотворителе, организаторе и покровителе еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX — начале ХХ вв.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65