Курс валют USD 0 EUR 0

Село Ударное Джанкойского района: история, этнография

Комментариев: 0
Просмотров: 158

К 105-летию Героя Фетисляма Абилова

 

Энвер АБДУЛХАИРОВ, преподаватель Джанкойского профессионального техникума, Калиновский филиал

 

Село Ударное ныне входит в состав Луганского сельсовета, а до 1948 года оно именовалось Джадра-Шейх-Эли. Каково же его происхождение? «На значение ойконимии Крыма для изучения этногенеза крымских татар обратил внимание в конце прошлого века Н.Аристов: «…В именах татарских деревень на Таврическом полуострове сохранились к настоящему времени названия родов, указывающие основной этнической состав крымских татар». Эту цитату использует профессор В. Бушаков в работе по этноойконимии Крыма.

Различные исследователи отмечают, что в Присивашье, как и в целом в равнинном Крыму, нередко село имело двойное название, и в конце обычно – название рода. «При переходе кочевников к оседлости названия их аулов сначала означали не селение, а самих жителей, которые селились по родоплеменному принципу. Со временем имя рода или племени (гено— или этноним) превращалось в название селения (ойконим)».

Причем, как уточняет профессор В.Бушаков: «…Роль ойконимических определений в различении деревень хорошо показывают следующие синонимы: Шейх-Эли, Джага-Шейх-Эли, Куру-шилга-Шейх-Эли, Куру-Джилга-шейх-Эли, Тереклы-Шейх-Эли, Тузла-Шейх-Эли, Чокраклы-Шейх-Эли и Яман-Йол-Шейх-Эли. В этноойконимии Крыма чрезвычайно много сложных ойконимов: …Асс-Джаракчи и Асс-Джаркин… Двойные этноойконимы могут происходить от парных этнонимов, в которых название рода, как правило, предшествует названию племени: бурлак-вейрат, джаркин-ишунь, бешаран-кирей, ногай-кипчак… — хотя порядок мог быть и обратным…».

Магометане вышеобозначенных деревень совершали молебен в мечети, которая располагалась в селении Джадра-Кият. Ближайшая соборная мечеть располагалась в Тавбузаре (нынешнее Овощное), где имамом этого мусульманского храма служил Куртдеде Челеби.

В 1816 году по просьбе генерал-губернатора Таврической губернии проводились работы по составлению топокарты полуострова. На карте, выполненной командой генерал-майора Мухина, указана и деревня Джадра-Шейх-Эли в 10 дворов. Часть жителей села работала на землях генерал-майора Ахмет-бея Хункалова.

В 1829 г. в составе Перекопского уезда была Богемская волость. В ней, в этой административной единице, и числилась Джадра-Шейх-Эли.

В 1854 г. исправником Перекопского уезда подготовлены списки по деревням уезда. После крымской войны почти все жители Джадра-Шейх-Эли покидают родной край.

В «Статистическом справочнике 1915 года» селения Джадра-Шихель (вакуф) и Джадра-Кият находятся в составе Богемской волости. Центром волостного управления была Богемка, основанная переселенцами из Чехии на месте покинутого крымскими татарами поселения Джадра. Историк В. Пащеня отмечает: «В 1862 году крымские земли начали заселять эстонцами, чехами и немцами. Чехи прибыли в Крым в 1864 году и были поселены на казенных землях Перекопского уезда, образовав селения Табор, Богемка, Цареквич и Александровка».

До революции жители села Джадра-Шейх-Эли, да и окрестных, работали на землях помещиков Эзау, Машер, Корниса, братьев Кайзер, Вальц. Большевики не оставили в регионе ни одного из этого класса собственников на своей земле — все они оказались высланными в Сибирь на лесоповалы…

В январе 1918 года в Крыму установилась советская власть. Образованы сельсоветы, в том числе Богемский. В его состав вошла деревня Джадра-Шейх-Эли. В начале 1920-х годов в Богемке жили: 430 татар, 131 немец, 388 русских. В Джадра-Шейх-Эли проживало в это время 129 крымских татар.

На территории Джанкойского района функционировал ряд национальных школ (только в Богемской волости – 27, из них татарских – 6, немецких – 11, русских – 9, чешских – 1). В частности, в деревне Джадра-Шейх-Эли была татарская, в которой преподавал Якуб Асан (данные на 1921 год), а в 1944 году директором был Мурас-ага.

До 1939 года в состав Джадра-Борлакского сельсовета входили деревни: Джадра-Борлак и Джадра-Шейх-Эли с населением в 463 человека (233 женщины, 230 мужчин). В 1939 году Джадра-Борлакский сельсовет был ликвидирован, селения Джадра-Шейх-Эли, Джадра-Борлак были включены в состав Богемского сельсовета. Население деревни Джадра-Борлак трудилось в коллективном хозяйстве «Красный пахарь». 97% жителей сел Богемской волости, как и в целом Джанкойского района, работали в коллективных хозяйствах. Жители села Джадра-Шейх-Эли до войны работали в колхозе «Ударник».

Трактористом после 7-го класса работал на полях хозяйства и житель селения Джадра-Шейх-Эли Фетислям Абилов. Родился он в семье селянина Абильтара 15 марта 1915 года в многодетной крестьянской семье. В 1936 году юноша был призван в Красную Армию. Служил в Украинском военном округе. Умного, старательного, перспективного солдата направили в Тбилисское военное училище младшего командного состава, позже – в общевойсковое пехотное училище. В 1943 году прошел обучение в Москве – в Академии высшего военного командования. Теперь уже офицера отправляют в командировку в Хабаровск для дальнейшего прохождения службы. Участник боев на реке Халхин-Гол. На фронте с первых дней войны – оборона Москвы… (в 25 лет – командир полка) и до самого Берлина. Ратный подвиг Фетисляма Абилова – это отдельная страница в его биографии. О нем написано много очерков, статей, рассказов… Интернет полон сайтов о герое из Джанкойского района. Трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но эти представления подменяли в итоге другим боевым орденом («Красного Знамени»). Боевой путь полков, которыми командовал наш герой, описан в мемуарах о ВОВ, в том числе в книге известного советского военачальника П.Батова «В походах и боях» (1966 год, г. Москва), в книге П.Терехова «Пылающие берега» (1965), Н.Акаловича «Вперед, на Запад» (1988), вышедших в московском и минском издательствах. Новые данные по этой теме мы находим в материалах семейного архива Абиловых, переданных детьми героя в будущий музей при Калиновском техникуме.

9 марта 2015 года в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Франко состоялся вечер памяти, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ф. Абилова. Выступавшие отмечали, что подполковник Фетислям Абилов был отмечен и многими орденами, которыми награждалось высшее командование Красной Армии. Полковник Ф.Абилов после войны два года прослужил заместителем коменданта города Данцига, был полон сил служить Родине именно в ВС, но в 1947 году был отправлен в отставку, проживал в подмосковном Жуковском, работал начштаба и заместителем директора по гражданской обороне на машиностроительном заводе. Вел активную общественную жизнь, хотя на полях войны трижды был серьезно ранен, контужен. Решением Совета депутатов этого подмосковного города от 4 мая 2005 года Герою Советского Союза Ф.Абилову присвоено звание «Почетный гражданин города Жуковского». Увековечена ли память о Герое в родном селении Джадра-Шейх-Эли (Ударное) в Крыму?

В селе Калиновка Джанкойского района (недалеко от Ударного), находится Калиновский филиал Джанкойского техникума. Администрация выделяет просторное помещение в административном корпусе, где находятся клуб, читальный зал, библиотека. Создать музей Героя здесь было бы очень своевременным решением, как и установить его бюст в Аллее Героев.

В сентябре 1919 года на Урок Победы из Москвы на встречу со студентами техникума в селе Калиновка приезжал сын героя — капитан первого ранга в отставке, руководитель крупного производственного объединения «Квант» Дмитрий Абилов. Привез в Калиновский филиал Джанкойского профессионального техникума также много материалов для будущего музея военной династии Абиловых. Супруга Нина Ивановна Абилова — участница войны с 1941 года по 1944 год, лейтенант, служила в гвардейской кавалерийской дивизии, прошла с боями от Москвы до Польши. В ноябре 1943 года форсировала в составе дивизии под огнем противника вплавь с конем в полном боевом снаряжении реку Днепр. Награждена орденом «Красная звезда» и медалью «За боевые заслуги». Умерла в 1997 г.

На тот Урок Победы прибыл также сын брата Героя — Асан Абилов. Отец последнего — Джемиль Абилов воевал на фронте пулеметчиком.

Небольшой музей памяти своего земляка-односельчанина в свое время собрал Абхаир Зейналиев, генерал милиции, проживавший после возвращения из Узбекистана в селе Заречное Симферопольского района. В своем доме Абхаир-ага создал уголок о Фетисляме Абилове – фотографии, воспоминания друзей-однополчан; эти материалы отставной генерал обещал передать в будущий музей при Калиновском техникуме.

Часть шейхэлинцев в результате выселения оказалась в Китабском районе Кашкадарьинской области. В 1948 году Джадра-Шейх-Эли переименовали в Ударное. В апреле 1963 года был организован совхоз «Украина». Село Ударное становится отделением этого совхоза (специализация хозяйства: животноводство, зерноводство). В 1960 – 1969-х годах села Жилино (Джадра-Борлак) и Ударное входят в состав Лобановского сельсовета. В 1975 году из состава Лобановского сельсовета были выделены ряд сел, в том числе Ударное – в состав нового сельсовета – Луганского. В 1984 году Ударное переведено из разряда перспективных в разряд сохраняемых сел. В Ударном всего одна улица — одно из самых маленьких сел в Крыму.

Вот показатели численности населения Ударного за годы переписей: 1926 год – 96 чел. 1939 – 162 чел., 1989 – 98 чел., 2001 – 104 чел., 2009 — 110 чел., 2014 – 79 чел. В село вернулись в конце1980-х и в начале 1990-х Аблаевы, Челебиевы и другие. У Якуба Аблаева дед был крупным хозяйственником в регионе, бабушка была известной мастерицей, как и многие женщины из Джадра-Шейх-Эли, по вышивке тюбетеек; возможно, одну из таких приобрел в свое время, проездом через Джанкой А.Чехов — это событие подробно описывает классик в одном из своих рассказов о путешествии по ковыльной степи Присивашья в летний зной.

Шейхэлинцы — талантливые люди. На протяжении веков из этого селения вышли известные люди. Впрочем, это уже тема для другой статьи.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65