Курс валют USD 0 EUR 0

«Сельсебиль» покорил «Зимние звезды Дрездена»

Комментариев: 0
Просмотров: 3 195

Любимцы крымской публики — студенческий ансамбль скрипачей «Сельсебиль» стал обладателем гран-при в номинации «инструментальное творчество» международного конкурса-фестиваля искусств «Зимние звезды Дрездена», который проходил 4-6 января в Германии. Также лауреатами конкурса стали солисты: в номинации «академическое инструментальное творчество» — выпускница КИПУ, преподаватель МБУДО «Красногвардейская ДШИ» Элина Мустафаева (концертмейстер Эльвира Назлымова); в номинации «народное инструментальное творчество» — студентка третьего курса КИПУ Анифе Дерман; в номинации «концертмейстерское мастерство» — концертмейстер-преподаватель МБУДО «Красногвардейская ДШИ» Эльвира Назлымова. Участницы исполнили произведения крымскотатарских композиторов.

Об успехе «Сельсебиль», о работе и планах на будущее мы сегодня беседуем с руководителем и солисткой ансамбля, доцентом  кафедры музыкально-инструментального искусства КИПУ Заремой Алиевой.

 

 — Что за конкурс проходил в Дрездене?

— Международный конкурс-фестиваль искусств «Зимние звезды Дрездена» проходит в культурной столице Германии — г.Дрездене. В мероприятии участвовали солисты, ансамбли и творческие коллективы молодых исполнителей до 26 лет, но допускается до 30% участников более старшего возраста. «Сельсебиль» и его солисты соревновались в номинации «инструментальное творчество»: классическое, народное, джазовое и эстрадное, которое включало исполнение соло, дуэтов, ансамблей и оркестров. Критериями оценки являлись владение инструментом, аранжировка, мастерство и техника исполнения, музыкальность, артистизм и др.

Целью мероприятия стало выявление юных дарований, установление дружеских международных связей, повышение профессионального мастерства. Кроме этого, у участников была уникальная возможность прогуляться по старинным тихим улочкам Дрездена, посетить знаменитую галерею и другие городские достопримечательности.

 

 — Получили приглашение на конкурс?

— Именно так. Дело в том, что в 2014 году наш коллектив уже принимал участие в этом конкурсе-фестивале. Но в этом году немного изменился формат мероприятия. Помимо приглашения, еще поступила просьба прислать видеоролики выступлений. Мы подготовили и отправили 12 видеоматериалов. Так состоялся первый тур.

 

 — География участников фестиваля и с какой программой выступил «Сельсебиль»?

— В фестивале принимали участие представители самых разных стран. Струнные ансамбли были из Москвы и Казани, Литвы, Беларуси, Ирана, Китая и других стран.

В свою программу мы включили произведения  композиторов мировой классики и крымскотатарских композиторов: М.Халитовой, Э.Эмир, Э.Бахчисарайлы, Ф.Салединова и совсем юного Ш.Билялова. В зале царила атмосфера добра, выступления поддерживались щедрыми аплодисментами, здесь не было политики, присутствовало только искусство. Строгое жюри, оценивая участников, отмечало их высокий профессиональный уровень. Но отдавая победу нам, оно выделило не только мастерство исполнения, но и тщательно подобранный репертуар, художественный образ исполнителей, костюмы, обаяние артистов, то есть то, что называется этношармом.

— Для вас это звучало гордо?

— О, да. Выбор жюри был активно поддержан публикой. Зрители выражали свое восхищение. Я видела их восторженно сияющие глаза. 6 января в народном центре «Колибри» мы давали мастер-класс. К всеобщему любопытству, ведущий объявил: «Перед вами крымские татарки». Несмотря на сдержанность немецкой публики, на аплодисменты в этот день не скупились. Зрители старались уловить крымскотатарский ритм, понять нашу музыку. Когда прозвучала «Элегия» Эдипа Бахчисарайлы, у многих на глазах стояли слезы. Популяризация в мире крымскотатарской музыки – это еще одно направление в нашей деятельности.

 

— Вы планируете туда вернуться?

— Мы принимаем практически все приглашения. Поездки, выступления — стимул в учебе, работе над собой. У студентов появляется цель – увидеть мир через труд, посредством своей будущей профессии. Мы используем любые площадки. Даже выступления на свадьбах представляют собой хорошую школу работы на зрителя.

Организаторы дрезденского фестиваля подарили нам двухдневный отдых в Кракове на обратном пути. Красивейший город Европы с неповторимой архитектурой олицетворял искусство во всем. Вот она красота земная, созданная трудом человека. Увидев такое, невольно хочется еще глубже проникнуться прекрасным, погрузиться в море музыки, творчества, жить и творить на пользу человечества. На одной из площадей старого города пожилой поляк играл на аккордеоне. Попросив у него инструмент, я заиграла хайтарму. Коллектив ансамбля под изумленные взоры прохожих исполнил национальный танец крымских татар. Поляки любят наш народ, еще бы, шесть веков татары проживают на территории Польши, разделяя радости и трудности исторической судьбы поляков.

А впереди нас ждет сказочный Париж, куда уже получили приглашение. Париж – город мечтаний и творений. Постараемся не упустить удачу и осуществить заветную мечту!

А. Дерман, З. Алиева и Э. Мустафаева

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65