Курс валют USD 0 EUR 0

Семьи и война

Комментариев: 0
Просмотров: 750

Трудно найти сегодня семью, судьбу которой не затронула бы война. У кого-то на фронте погиб дед или отец, у кого-то фашисты казнили родственников, которые помогали партизанам и подпольщикам. Так или иначе, война неумолимо и безжалостно прошлась по судьбам огромного числа людей…

О массовом участии крымских татар в войне говорят данные, собранные за время многолетней борьбы активистами крымскотатарского национального движения. Еще в далеком 1957 году крымские татары участники войны обратились с письмом к высшему руководству СССР в лице Никиты Хрущева, Николая Булганина, Климента Ворошилова и Георгия Жукова.

Авторами письма были, в частности, командир 198-го гвардейского мотострелкового полка гвардии майор Сулейман Халилов, капитан Басыр Гафаров (известный ученый-филолог), майор медицинской службы Мидат Селимов (доктор медицинских наук), помощник начальника штаба артиллерии 5-го гвардейского Кенигсбергского корпуса 39-й армии гвардии капитан Сулейман Асанов и др.

Указывая на несправедливость, проявленную советским государством по отношению к крымскотатарскому народу, авторы письма призывали покончить с недоверием, подозрительностью, оскорблениями национальной чести и унижениями человеческого достоинства крымских татар. Они приводили целый ряд примеров, напрочь отвергающих лживые обвинения, выдвинутые против крымских татар официальной пропагандой.

Среди прочего в письме указывается на судьбу семьи Эсмы Сейдаметовой, о которой в январе 1947 г. писала газета «Московский большевик». Мать-героиня Эсма Сейдаметова воспитала восьмерых сыновей, все они участвовали в боевых действиях в рядах Красной Армии. Как указывается в документе, представители этой семьи в совокупности были удостоены 35-ти правительственных наград, при этом двое братьев погибли в боях.

В последующие годы национальное движение продолжало собирать сведения об участии крымскотатарских семей в ВОВ. В документах движения указывается на отдельные примеры всенародной борьбы с фашистскими захватчиками:

— семья Османа Бостанджи, деревня Улу-Сала Куйбышевского района, из 11 братьев-участников войны 5 погибли;

— семья Перия, п.Гурзуф, воевали 8 человек, погибли 5;

— семья Бекмамбетовых, деревня Буюк-Бараш Евпаторийского района, из 6 братьев-участников войны погибли 4;

— семья Фейзуллаевых, деревня Азек Бахчисарайского района, из 7 человек погибли 5 (после захвата деревни Азек 7 ноября 1941 года нацистами были казнены трое младших из этой семьи — Идрис, Алие, Амет);

— семья Бекаевых, деревня Кадыш Акмечитского района, воевали 6 человек, погибли 5;

— семья Абдурамановых, поселок Гурзуф, воевали 4 человека, все погибли;

— семья Османа Топчи, город Бахчисарай, воевали 6 сыновей и дочь Себия — майор медицинской службы, погибли 5 человек;

— семья Лёмановых, деревня Татар-Осман Куйбышевского района, воевали 5 человек, все офицеры в звании от лейтенанта до подполковника), 4 погибли;

— семья Абдурамана Зиядинова, поселок Гурзуф, воевали 4 человека, погибли все четверо.

Эти примеры свидетельствуют о жертвах, принесенных крымскими татарами на алтарь общемировой борьбы с фашизмом.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65