Курс валют USD 0 EUR 0

Символ счастья, верности и прочности

Комментариев: 0
Просмотров: 248

Селимша и Найме Бахтишаевы

 

Наджие БАТАЛОВА

 

Как складывается судьба у каждого человека? В сокровенных строках поэта сказано:

«В жизни много дорог и извилин,

Человек выбирает одну,

Что врывается в сердце, как ливень,

И в мгновенье решает судьбу».

Молодые люди Селимша и Найме выбрали и создали свою, одну-единственную, на всю жизнь судьбу. Эта семья родилась 60 лет назад. Согласно Священному Корану, брачный союз между мужчиной и женщиной – создание семьи – является одной из важнейших заповедей Всевышнего.

Селимша-эфенди Бахтишаев родился в одном из сел Старокрымского района в большой, трудолюбивой семье. Семья рано осталась без кормильца, отец умер в 1939 году. Вместе с матерью все ее пятеро детей занимались табаководством: старшие работали и младшие не отставали от них, помогали как могли.

Когда Селимша окончил первый класс местной школы, началась Вторая мировая война. Старший брат с первых же дней встал вместе со своими соотечественниками на защиту Родины. Как же трудно переживали сельчане годы войны. Все ждали победы.

И вот, наконец, наступает апрель 1944 года. Советские войска победоносно, город за городом, освобождают Крым. С великой радостью Бахтишаевы, как и все крымчане и односельчане, принялись за свои хозяйства, за возделывание земельных угодий.

А тут другая страшная беда — депортация. 18 мая 1944 года весь крымскотатарский народ изгнали из родных очагов, в то время как на фронтах Великой отечественной сражались с коварным врагом десятки тысяч крымских татар.

Бахтишаевы с младшими детьми оказались на Урале, в селе Косва Чармосского района Молотовской области. Сколько тяжелых лет они пережили на чужбине: голод, болезни, смерть родных и близких, непосильный труд.

Лишь в 1947 году их разыскал вернувшийся с фронта старший брат Ниетша. Он долго искал своих родных, наконец, нашел их на Урале. Большинство крымских татар поселили в Узбекистане как спецпереселенцев. С огромным трудом Ниетша добился вызова своей семьи в городок Джума Самаркандской области. Здесь Селимша окончил семилетку, поехал в Самарканд и поступил в медицинское училище на отделение санитарии и гигиены.

1954 год оказался в жизни Селимши судьбоносным: на одном из вечеров молодежи он встретил красивую и добродушную девушку Найме Зенабадинову. Встречались они три года. Его избранница была депортирована из деревни Арпач (после депортации крымских татар деревня была переименована в Озеровку, ныне стерта с лица Земли) Ленинского района Керченского полуострова.

Селимша и Найме Бахтишаевы

 

Когда началась война, Найме было 4 года. Вместе с семьей, земляками  пережила годы войны, а затем страшную трагедию: депортация в Узбекистан, в глухой кишлак, колхоз «Москва». С великим трудом Зенабадиновы переехали в городок Джума Самаркандской области. Трудолюбивая девушка поступила в ателье индпошива ученицей, обучилась мастерству кроя и шитья. Вскоре стала мастером своего дела. Найме советует, как нужно подчеркнуть фигуру, какую ткань и фасон выбрать. Она подбирала замечательные модели сложного кроя, чтобы получались яркие, красивые платья. Здесь она проработала 33 года, занимаясь любимым делом, радуя своих землячек элегантными нарядами.

Селимша по окончании медицинского училища вернулся в Джуму и более 30 лет проработал помощником санитарного врача в Джуминском медицинском учреждении. Селимша-эфенди и Найме-ханым поженились в 1957 году, создали замечательную, крепкую семью Бахтишаевых (кстати, «бахт» означает «счастье»).

Люди, которые посвятили друг другу 60 лет, достойны настоящего уважения. Они прошли много испытаний, трудностей, проблем.

60 лет… Бриллиантовая свадьба… Она очень редка и ценна. Это символ счастья, верности и прочности. Их брак с годами приобрел настоящую ценность. У юбиляров пятеро детей, судьба подарила им одиннадцать внуков и девять правнуков.

На чужбине Бахтишаевы жили мечтой о возвращении в свой любимый Крым. Осуществить ее смогли лишь в 1989 году, обустроившись в п. Багерово Ленинского района. Обустроились здесь же и дети с внуками.

Селимша-эфенди очень уважаемый человек в поселке. Много лет назад он был избран земляками и мусульманской общиной муллой. Он много работает над собой, участвует во всех мероприятиях, привлекает и молодежь. Когда из Турции по направлению Духовного управления мусульман Турции в г. Керчь приехал Яшар-оджа Эрим, Селимша-ага одним из первых организовал в поселке группу соотечественников, желающих изучать арабскую графику, читать Коран, знать суры Священной книги мусульман.

Селимша-ага всегда проводит в поселке все обрядовые ритуалы, его приглашают на никях (обряд бракосочетания), наречение имени, свадьбы, проводы в армию, возвращение со службы, похороны, поминки и другие молебны.

24 июля в этой большой, дружной семье отметили великолепнейшее событие –  бриллиантовую свадьбу. На этот замечательный праздник собрались все родные и близкие. Долгих счастливых лет на своей родной земле, к которой так долго стремились, ясного, чистого неба и, конечно же, крепкого здоровья, благополучия юбилярам!

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65