Дилявер Зинабадинов

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом.

Джордано Бруно

Сегодня я хочу со слов Венеры Мильвановой-Зинабадиновой рассказать о ее дяде — Герое Социалистического труда Дилявере Зинабадинове. И о том, что он до того, как стал Героем, прошел нелегкий жизненный путь.

Родился Дилявер Зинабадинов 23 февраля 1933 года в селе Коп-Такыл Ленинского района.

В годы индустриализации страны в Крыму славился Керченский металлургический комбинат, завод имени Войкова.

Неджибе Зинабадинова с племянницей Венерой Мильвановой и внучкой

Комбинат развивался из года в год. Стали появляться различные производства: литейный цех, томасовский и прокатный цех, вступил в строй рельсобалочный стан, электростанция и коксо-химическое производство, заработал ванадиевый цех. Керчь становилась крупным промышленным центром с морским портом, теплоэлектростанцией и железорудным комбинатом. Во время пятилеток в стране редко кто из мужчин не хотел участвовать в грандиозных ее делах и идти в ногу со временем. И глава семейства Зинабадин Динша (отец Дилявера Зинабадинова) решает переехать из села в город, где находилось предприятие с большим будущим. В сороковых годах его семья с тремя детьми перебирается в Керчь. Зинабадин устраивается на металлургический завод. Жена его Ашиме воспитывает детей, приучает их к труду, добропорядочности и достойному поведению в обществе. Воспитанность ставилась во главу угла семьи. Жили как все, любили свой край, свою Родину.

Но грянул июнь 1941 года. В первый месяц войны около 2,5 тысяч работников Керченского завода ушли освобождать Родину от захватчиков. Зинабадин Динша тоже вместе с ними ушел на фронт, откуда уже не вернулся – погиб в боях за Перекоп.

Семье, оставшейся без кормильца, казалось, что в родном селе легче будет пережить военное лихолетье, и Ашиме со своей мамой Хатидже и тремя сыновьями возвращается в Коп-Такыл. Так началось выживание на оккупированной врагом территории. Энвера в 1942 году угнали в Германию. Сервера в 1944-м призвали на трудовой фронт, откуда он так и не вернулся. Ашиме с матерью и сыном Дилявером ждали  освобождения.

Советские войска 11 апреля 1944 года освободили Керчь, оккупация которой длилась 700 дней. Ну, а в мае 1944-го нагрянула чудовищная по своей сути депортация всего крымскотатарского народа, унесшая многие жизни по пути следования. Гибли люди и в местах спецпоселений, особенно в первые годы проживания в непривычных и зачастую нечеловеческих условиях. На железнодорожном  вокзале Сырдарьи их состав встречали председатели колхозов, довольные, что прибыла дешевая рабочая сила, и развозили их на арбах (подводах, запряженных ослами) по своим «владениям».

Мунире Шефикова

Дилявер со своей мамой Ашиме и бабушкой Хатидже разместились в кибитке местных жителей какого-то хлопководческого колхоза. Ашиме вскоре умерла, не выдержав  тяжелых условий труда. Дилявер был вынужден переехать с Хатидже-картана в поселок Сырдарья. Здесь он после шестого класса устроился рабочим на предприятие по производству веревок. Его трудовая деятельность продолжилась  в колхозе имени Ленина, оттуда его направили на учебу в школу механизаторов. И с 1953 года он тракторист МТС (машинно-тракторная станция) №2 колхоза имени Ахунбабаева Сырдарьинского района.

Послевоенный Узбекистан начал развиваться и благоустраиваться. В стране налаживалась газовая промышленность. И Диляверу, недавно женившемуся на своей избраннице Неджибе, очень хотелось работать в этой сфере. Тем более что через поселок уже проходила первая нитка газопровода Бухара-Урал. В 1960 году он работает бульдозеристом 7 разряда на спецучастке №3 спецуправления подводно-технических работ Главного управления газовой промышленности при Совете Министров СССР. Руководство направило его на учебу в Москву. Отучившись три месяца на механических курсах в Государственной школе строительных мастеров по подготовке машинистов бульдозеров и машинистов кранов трубоукладчиков, он возвращается в Узбекистан и, теперь уже имея соответствующее образование, стал работать машистом крана трубоукладчиков СУ-12. Через год стажировки ему присвоили 6 разряд. Так он дорос до бригадира. А его жена — верная спутница жизни Неджибе — сопровождала его с 1954 года везде, где бы он ни работал. На строительстве газопровода ее должность называлась изолировщица. Бригада под руководством Дилявера Зинабадинова выполняла поставленные задачи, опережая сроки. В том, что 4 ноября 1963 года факел узбекского газа зажегся в Магнитогорске, а через 21 день в Челябинске, а затем и в Свердловске, немалая заслуга и этой бригады. За успехи, достигнутые в ратном труде, бригадир Дилявер Зинабадинов был награжден орденом Ленина.

Сестры Венера и Зинера Зинабадиновы

В годы восьмой пятилетки он трудился на строительстве нефтепровода «Дружба».  Этот нефтепровод был построен в шестидесятые годы прошлого века предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета Экономической взаимопомощи. За достигнутые успехи в труде был награжден очередным орденом Трудового Красного Знамени.

Девятая пятилетка ознаменовалась работой на четвертой нитке газопровода «Средняя Азия—Центр». Бригада под руководством Дилявера Зинабадинова одной из первой научилась работать с импортной пленкой при изолировании труб от влаги, используя советские трубоукладчики. Разрабатываемые и внедряемые членами бригады рационализаторские предложения способствовали экономии народных средств и повышению производительности труда. Вскоре бригаде высококлассных специалистов было присвоено звание Бригады Коммунистического Труда. А Диляверу Зинабадинову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1973 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудолюбивый человек, стремящийся к трудовым высотам, занимающий уже должность начальника механизированной изоляционно-укладочной колонны СУ-3 треста Средазнефтегазпром Дилявер Зинабадинов всегда своим трудом подавал пример подчиненным. Он способствовал тому, что рабочие старались повышать свои навыки и знания, овладевали несколькими смежными специальностями. Это вело к взаимозаменяемости. Его портрет, да и портреты заслуженных членов бригады часто находили место на Доске Почета различного уровня. Он со своей бригадой работал на строительстве экспортного магистрального газопровода «Союз» (также «Оренбург—Западная граница СССР»), который был построен в 1975—1979 годах Советским Союзом совместно с другими странами СЭВ.  За достигнутые успехи в этом строительстве в 1979 году Дилявер Зинабадинов был отмечен памятной медалью Исполнительного комитета Совета Экономической Взаимопомощи. Его бригада внесла вклад в газовую промышленность Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Белоруссии.

Супруги Мильвановы с внуками

Несмотря на пенсионный возраст, Зинабадинов продолжал трудиться уже слесарем, до 1995 года — бригадиром слесарей, а выйдя, наконец, на пенсию, не мог продолжать жить в Ташкенте. Столица! Прекрасная квартира! Чего бы еще? Да нет! Его сердце звало на Родину — в Крым. Крым был всегда в мыслях. Он постоянно мечтал вернуться туда, где прошло его детство, где жила память, память его предков. Не забыты потрескивание в печи дров и угля, запах выпекаемого мамой вкусного хлеба. Выйдя на пенсию, он решил поменять столицу, звезду Востока, гостеприимный город Ташкент на маленькое родное село, снившееся ему с 18 мая 1944 года.

Уважаемый человек Дилявер Зинабадинов, достойный сын Родины, вернувшийся в родные места Героем Социалистического Труда, так и не получил квартиру. Ее выделили только после его смерти. Сейчас в ней живет его жена Неджибе-абай. Помогают и ухаживают за ней племянники, живущие неподалеку. Свой вечный покой он нашел на Родине 12 сентября 1999 года. Похоронен в с.Чистополье Ленинского района. Имя его увековечено в апреле 2021 года в Симферополе на мемориале Героев Социалистического Труда.

Дилявер Зинабадинов помнил все. И войну, и безвозвратный уход отца на фронт, брата Сервера, жизнь которого оборвалась неизвестно где. Помнил горькую судьбу брата Энвера, который вынужденно пребывал в Германии, куда его отправили фашисты во время облавы в селе в годы оккупации. Энвер мечтал вернуться в Крым, к родной семье, после победы. Вернувшись, нашел семью в Узбекистане, в поселке Сырдарья. Пройдя всевозможные проверки, смог устроиться на работу. Работал грузчиком. Как-то приметил девушку, показавшуюся ему знакомой. Оказалась, из родной деревни. Он помнил ее совсем маленькой девочкой, а вот уже стала невестой. Поженились в 1953 году. Его избранницу звали Мунире Шефикова (1926 г.р.), в ее семье было 6 детей. О судьбе брата Шехрази Шефикова, который был призван на фронт из Крыма, она не знала ничего. Три ее сестры и родители умерли. Мунире осталась одна с братишкой Музикером, но его через несколько месяцев власти определили в детский дом. Она работала штукатуром, маляром на стройке. В 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В.Ленина».

В самоотверженном труде никогда не забывала о Крыме, родной деревне. В 1991 году мечта осуществилась. Коп-Такыл ждал своих уроженцев. А до этого, в 1990 году Мунире Шефикова с сыном Экремом приехала, купила дом и уехала, чтобы продать дом в Узбекистане, продала и вернулась к сыну. Родные места постоянно будоражили память. Казалось бы, столько лет прошло, ан нет! Она вспоминала, как до войны собирали урожай до последнего зернышка. Перед войной вместе с односельчанами копала окопы для солдат. Она с 1998 года считалась участницей Великой Отечественной войны, и в родном селе ей уделяли особое внимание и уважение. Каждые пять лет ее награждали медалью, согласно юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне.

Прожила она до октября 2013 года. Умерла, как и мечтала, на Родине. А вот мужу ее Энверу не суждено было вернуться на Родину — умер в 1985 году в Узбекистане.

Их дети Венера, Зинера и Экрем со своими семьями живут в Крыму. Им, как и в основном многим крымским татарам, возвращение досталось нелегко. Это были девяностые годы, когда денежная реформа привела к безденежью, когда распался Советский Союз, когда крымские татары были согласны на любое жилье, лишь бы была какая-то крыша над головой.

Семья одной из их дочерей — Венеры с мужем Кемалом Мильвановым и детьми — поселилась в маленьком сыром домике в мамином селе, где в течение восьми лет черпали воду из-под дома. Со временем условия улучшили. У них двое детей и пять внуков. Сын Вилен — судоремонтник, дочь Диана — предприниматель. Дети живут и работают в Керчи.